2019年05月20日 星期一

2019年首场东莞市市场监管发展战略论坛召开

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:03:29 记者:曹丽娟

■会议现场 通讯员 周贤 摄

昨日上午,主题为“标准国际化”的2019年首场东莞市市场监管发展战略论坛在东莞市政府行政办事中心北楼会议厅开幕。国家市场监管总局标准创新管理司IEC联络处处长李东方出席并发表主旨演讲。省市场监管局巡视员翁永卫,东莞市委常委、副市长张冠梓,UL(美国保险商试验室Underwriter Laboratories Inc,英文简写为“UL”)全球副总裁菲利普·皮奎亚等出席会议。

菲利普·皮奎亚在致辞中表示,今年是UL成立的第125年。随着全球化的发展,安全、保障和可持续发展是全世界共同关注的问题。这形成了UL的标准愿景,即提供最先进的基于科学的标准解决方案。UL期待着与东莞合作,开展更广泛的标准合作,使东莞当地产业受益。

张冠梓在致辞中表示,一直以来,东莞市高度重视标准化工作,将技术标准战略规划列为市重点专项规划,设立了标准化专项资金,累计投入1.6亿元资助企事业单位参与标准化工作,建立了由市政府分管领导担任召集人、31个部门共同参与的市标准化协调推进联席会议制度,并将标准化工作纳入镇街领导班子工作实绩年度考核内容,深入推动全市标准化工作开展,取得了显著成效,共主导或参与制修订国际标准20项、国家标准628项、行业标准627项、地方标准247项、团体(联盟)标准294项,在承担国际TC/SC/WG工作上取得了零的突破。

张冠梓表示,当前东莞发展进入重要战略机遇期和发展窗口期叠加的阶段。全市深入贯彻落实习近平总书记对广东重要讲话和系列指示批示精神,积极建设粤港澳大湾区先进制造业中心,全力打造“湾区都市、品质东莞”。在此进程中,标准化工作方兴未艾、大有可为。全市各有关部门、镇街和企事业单位要把握机遇,进一步提高对标准化工作重要性的认识,加强顶层设计,完善协调推进机制,密切业务交流,增强工作合力,积极开展标准制修订和对标达标工作,充分发挥标准对我市企业转型升级和经济高质量发展的引领支撑作用,不断开创我市标准化事业新局面。

作为论坛特邀嘉宾,UL国际标准部总监索尼亚·百德、中国标准化研究院前院长王忠敏分别作了主题发言,就国家标准化战略、团体标准在产业发展中的作用及案例、UL标准的价值等话题进行研讨。

本次论坛由东莞市市场监管局和市工信局、市商务局联合举办。市标准化协调推进联席会议成员单位有关领导,UL部分专家,各镇街(园区)人民政府(办事处、管委会)、各市场监管局分局、东莞TC/SC秘书处承担单位、行业协会、大专院校、科研技术机构、检测机构、认证机构、企事业单位200余人参加了论坛。

相关新闻

东莞市标准化协会与UL签订合作协议

助力莞企提升标准话语权

随着经济全球化深入发展,标准在便利经贸往来、支撑产业发展、促进科技成果转化为生产力、规范社会治理等方面的作用日益凸显。在国际化大背景下,企业如何通过国际标准和国外先进标准体现利益诉求?企业如何通过标准化增强核心竞争力及在国际贸易中的话语权,实现由大到强的转变?

论坛期间,东莞市标准化协会与UL就标准信息交流、培训、提高UL标准东莞参与度、咨询及技术支持等方面签订了战略合作备忘录。通过与UL开展深入合作,该协会将推动东莞企业积极参与UL标准制修订,对莞企提升标准话语权和市场竞争力、拓展北美市场有重要意义。

据了解,UL始建于1894年,是美国最权威、具有世界知名度的认证机构之一,是世界领先的非盈利标准开发组织,80%以上的UL标准上升为了美国国家标准;UL认证是商品及配件进入北美市场的“通行证”。截至目前,获得UL认证、注册地在中国的企业有37726家,其中东莞超过5000家。

昨日下午,论坛还设置了主题为“如何参与UL标准制修订工作”的UL专家与企业面对面合作交流会,交流嘉宾涵盖专家学者、政府官员和企业代表,大家围绕论坛主题,从法律、政策措施、企业责任等不同维度进行探讨交流。

(记者 曹丽娟)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00