2019年05月20日 星期一

肖功莲:把工作生活都写进诗里

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:10:55 记者:钟晨

肖功莲 由受访者供图

《中国诗词大会》你看过吗?诗词达人们才华横溢,出口成章。其实,在我们身边,就有这么一群爱诗之人。东莞虎门医院的肖功莲虽然从事的是医护工作,却对诗歌情有独钟。平常,她喜欢把自己的工作和生活中的经历和感受写成诗歌,而且古体诗、抒情诗和现代诗,样样信手拈来。   

爱好写诗的护士

“对于诗歌从小莫名其妙喜欢。”肖功莲出身于书香门第,家中藏书很多。阅读多了,也许是从郭沫若、艾青、雪莱、拜伦的诗歌中获得了灵感,十几岁时她就开始尝试写诗,还经常给报纸杂志投稿,成为远近闻名的才女。

理想中,她会顺理成章地考个中文系,成就自己的爱好。可是,1979年高考,依然有些心有余悸的家人觉得她性格太不会掩饰自己,学文学那更不能掩饰性情,高考前三个月硬逼着她转成理科,读了衡阳卫校的护理专业,她也因此成为一名白衣天使。

“在医院做护士是我的职业,我对这个职业充满敬畏。但是,写诗仍然是我的爱好,我一直在坚持写。”忙碌的工作之余,每当夜深人静,她就开始写诗,在病历纸上、在废旧的体温单上,留下了她的一首首作品。

已写下200多首《病房记事》

刚开始时,她喜欢古体诗,后来觉得,古体诗不能表达现代多元化元素,就转写现代诗。“现代诗歌就是对现代生活的表达。”

“我喜欢朗朗上口的诗歌,必须让人能看得懂,这样才能引发关注和思考。所以,我会写得通俗一些,口头化一些,琐碎一些。”

“写诗需要灵感,工作给了我很多灵感,每一首诗都是自己的感悟。”肖功莲说每首诗都是她在生活或工作中的所思所感。

《病房记事》已经陆陆续续写了200多首,记人记事,有握住临终病人手的那刻温暖,也有半截钢管砸去了半边脑子的泥水工的闲聊叙事。

遇见各种病人的思考,护士工作的辛苦和无奈,对于生命的不同认知,人生感悟、人生哲理,都被她写入了诗。

她写的《我是护士》这首诗引发共鸣无数,每每到了护士节,全国很多医院都会选择集体朗读这首诗。

她还说,医护人员总是与生命打交道,感受生命无常,因而对生活会有更深层次的感悟。“有什么会比活着重要,又有什么会比生死更大。所以,医护人员对物质并没有那么强的追求,对名利、地位之类处之泰然,更加追求精神生活上的满足。”

用诗歌帮助病人找回记忆

除了读书和写诗,肖功莲说感觉自己也没有其他的爱好。“但是,写诗就能够给我带来放松,能够让我从与病人的深度共情中解脱出来。最快乐的就是一个人在家看诗写诗。”

同时,诗歌还被她应用在治病救人中。

2007年,肖功莲考取了国家二级心理咨询师资格,开始从事心理康复治疗。从一个护士变身心理咨询师,背后可想而知付出了诸多努力。有时,她会尝试用诗歌来帮助病人恢复记忆。

“中国人对于诗歌的记忆其实是深入骨子里的。代代相传,口口相传。”她介绍,“比如脑损伤的病人有记忆障碍,我们可以用一些五言诗来帮助病人找回童年的记忆,‘春眠不觉晓’‘离离原上草’‘鹅鹅鹅’这些在病人耳边响起时,病人是有反应的。”

在她看来,不管是不是诗人,每个人心里对于诗歌总有一份抹不去的情怀。  

■肖功莲的诗

《我是护士》

(节选)

梦去不了的地方

我去了

悲悯打不开的门

我打开了

任由时光解读我

我是护士

因为我是护士

我看见的黑夜比任何人都多

因为我是护士

我看见的痛苦和眼泪比任何人都多

因为我是护士

我看到了许多黑暗中的灯火

和许多灯火以外的东西

比如:黑夜对白天的记忆

白天对黑夜的承诺

那记忆是光

那承诺也是光

■人物小传

肖功莲,1994年2月起在虎门医院从事医护工作。曾担任过虎门医院内科护士长、急救中心护士长、康复科护士长、康复科主任、信息科主任等。2007年获得国家二级心理咨询师资格,从事心理康复治疗至今。曾在《诗刊》《人民文学》等文学刊物发表大量作品,著有诗集《未了集》《火祭》《想好梦话再睡觉》《机车必须替轨道行驶》等,曾获第三届亚洲诗人奖、第八届李白诗歌奖银诗奖,第六届珠江国际诗歌节短诗一等奖等荣誉。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00