2019年05月25日 星期六

洪梅镇“农民发明家”胡润环拿下7项国家专利

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:14:05 记者:赖婉莹

■发明家胡润环 通讯员 叶毅新 摄

短发干练、皮肤黝黑——初见胡润环时,他衣着朴素整洁,有着“工匠人”的严谨与专注,却很难让人把他和发明家联系在一起。但正是这个看似普通的“工匠人”,用一个又一个金点子,释放了创新能量,照亮了自己的创业路。

胡润环长期专注研发,拿下了7项国家专利;历时两年多、耗资200多万元,他发明了国家首台自动喂料草绳机,并因此两次上央视,一时之间成为市、镇里的“红人”……昨日,当记者走进胡润环位于洪梅镇乌沙村的工作室时,还能从墙上的照片中,找寻到他这段聚关灯下的过往。

多年过去,外界的关注早已转移,他的生活也归于平静,但胡润环从未停止开拓的步伐。“除了研发新产品外,我近期正积极推进产品外销到韩国等地。”胡润环告诉记者,他还参与了脱贫项目,通过草绳机提升农民工作技能,实现增收创益。今年3月,他被评为敬业奉献“东莞好人”。

艰辛创业

历时两年发明自动喂料草绳机

昨日,记者在胡润环的店铺中,看到了几台出自其团队之手的草绳机。可编制7~35毫米任意直径的草绳,自动感应稻草的长短,采用高科技数码计算表记录绳子的长度……经过多年改进,胡润环及其团队研发的草绳机,已经实现各类草绳的自动化编织,帮助农户有效利用秸秆,并带动他们收入增加。

胡润环告诉记者,在早年的一次旅行中,他偶然看到,当地农民使用手工机械编织草绳,既辛苦效率又不高,就想到能不能将手工机械进行改造,提高草绳编织效率。

当时,胡润环对于研发自信满满,因为他从10余岁开始接触机械维修,1995年就凭借出色的技艺登上了《东莞工商报》,随后数十年的工作更为他积攒了不少的经验。回家后,胡润环就立刻开始了自己的自动喂料草绳机的研发。

“我以为3个多月就搞定,没想到一研发就用了好长时间。”他告诉记者,由于迟迟没有成功研发出成品,他不仅花掉了所有的积蓄,还因此负债累累。尽管焦虑煎熬,但胡润环依然选择奋力一搏。

胡润环还记得,研发成功的那天,他把设计图纸交给下属,就出外办理事务。“在返回的路上,我接到了下属的电话,对方说已经可以编制出一定长度。”而这时仍处于研发早期,他认为机器仍有改进空间。而在自动喂料草绳机终于成功投产时,研发已耗资200多万元,试验1000多次。胡润环研发期间,丢掉的零件就有好几吨重。

助力扶贫

“授人以渔”增加农户收入

记者获悉,一台自动喂料草绳机,其效率是传统人工草绳机约5倍,操作工序也非常简单。草绳机成功投产后,胡润环并没有停止研发的脚步,而是不断改进完善升级,提高机器效率。

“我们每年一个版本,每年一次更新。”胡润环告诉记者,为了不断改进优化产品,如果农民反映草绳机不好用,他会专程前往现场了解情况,听取意见并对草绳机进行改装。

此前,由于稻草绳广泛应用于植树园林、工业机械包装、建筑材料包装等行业,胡润环团队一年生产的草绳机,最多近千台。而自动草绳机的发明,让这些稻草有了好去处,也对增加农民收入和保护环境发挥了积极作用。

“对于研发人员来说,有人赏识我们的机器,我们心里获得很大的安慰。”胡润环告诉记者,近两年来,胡润环还参与了扶贫项目,把机器推广至湖南等地。“有很多东西不能用钱来衡量,可以帮到人又可以帮到自己,这是非常好的事。”对于胡润环来说,推广草绳机可增加农户创收,不失为“授人以渔”的方式之一。

“不久前,韩国某农业协会的一位老先生表示,他想做我们草绳机出口到韩国的销售代理。”目前,胡润环抓住这个机会,以进一步拓宽海外市场。“我与他初步洽谈,问他满不满意,他说非常满意,立刻回去跟我签合同。”胡润环如是告诉记者。

虽然胡润环已获得了7个国家专利,自创的草绳机品牌也畅销国内外,但他认为成功不是休止符,创新永无止境。胡润环表示,他会不忘初心,继续努力,继续开拓,继续研发新产品,为国家、为社会贡献自己的力量。“我们接下来要坚持将它做到最好,做到智能化,这就是我们的梦想,是我们研发的动力!”胡润环说。(记者 赖婉莹)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00