2019年07月20日 星期六

糖尿病人吃饭宜先菜后肉最后吃米饭

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:19:02 记者:李广

糖尿病是一组以高血糖为特征的代谢性疾病。高血糖则是由于胰岛素分泌缺陷或其生物作用受损,或两者兼有引起。糖尿病时长期存在的高血糖,导致各种组织,特别是眼、肾、心脏、血管、神经的慢性损害、功能障碍。

不少中老年人一患上糖尿病就顾虑很多,“这不敢吃、那不敢吃”,生怕造成血糖过度波动。

东莞市人民医院内分泌科主任朱咏瑶介绍,糖尿病人日常饮食可坚持三个原则:总量控制;分配好三大营养素;定时定量订餐。

通俗点来说,每个糖尿病患者每顿可以吃一个拳头大小的米饭、一个手掌大小的肉类、双手一捧的青菜。每天,也可以吃一个拳头的水果,以及一个大拇指头的油脂。

“还有一个小窍门,每顿饭如果先吃青菜再吃肉类,最后吃米饭的话,血糖的波动会更少。”朱咏瑶说。

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00