2019年05月25日 星期六

“吃进”树枝树叶“吐出”有机肥!东莞首试绿化垃圾规模化深加工

来源:羊城晚报 2019-04-18 09:27:25 记者:

伴随着机器的轰鸣声,树枝、树叶很快被加工成碎屑,碎屑经过10-15天的发酵之后进行二次粉碎,再经过相关处理之后就可变为有机肥料,销往花卉市场。4月17日,记者走进位于东莞市道滘镇大鱼沙村大鱼沙工业区的东莞市致力新材料科技有限公司(下简称致力新材料),据了解,该企业为东莞首家对绿化废弃物进行深加工处理的企业,目前日处理绿化垃圾约80余吨。未来,他们计划在全市分片进行布点。

园林公司将收集的残枝败叶送到处理厂

工人将分拣后的树枝树叶送进破碎机

经过破碎机初次打碎的材料

经发酵、二次粉碎处理后的有机肥

装好袋的有机肥

变废为宝基本无污染

“来料主要是树干、树枝、树叶等园林绿化垃圾,目前我们企业的产品主要是碎木块和有机肥,直径5公分以上的树干被加工成碎木块,树枝、树叶等被加工成有机肥。”据致力新材料负责人谢松林介绍,目前日处理量大约80吨,出货量也可以达到80吨,有机肥和碎木块的比例大约为8∶2,碎木块销往纸厂做原料,有机肥销往花卉市场,基本零污染。

记者在现场看到,一台巨大的破碎机正在对堆积如山的树枝树叶进行处理,在进料口处,有两三名工人在进行初步分拣,将大的树干及塑料、薄膜等垃圾先分拣出来。经过分拣之后的树枝树叶进入破碎机进行初次打碎,再经过发酵、二次粉碎等相关环节处理之后,就变身为有机肥料了,这些有机肥可用于园林绿化和农业生产。

“我们刚开始只是做碎木块的加工,在这个过程中,一些园林绿化公司找到我们说,能不能帮忙处理树枝树叶等绿化垃圾。在调研了相关市场后,2017年我们开始正式布局这一领域。”据谢松林介绍,2018年初,企业重新定制购买了新的机器,慢慢开始规模化处理绿化垃圾。

焚烧浪费资源污染空气

“焚烧和填埋,其实都不符合相关规定,但这么多绿化废弃物怎么处理呢?也没有这么大的地方堆放。之前我们只能将它们运到垃圾焚烧厂,由垃圾焚烧厂进行处理,一车的费用700-800元。”东莞市一环境工程公司的工作人员向记者介绍,交给垃圾焚烧厂处理费用比较高,为了节约成本,有时就会私自焚烧或者简单堆放。该工作人员表示,现在他们企业的绿化废弃物已全部交由致力新材料处理,一方面给了绿化废弃物的出路,另一方面则大大降低了他们企业的成本。

省政协委员、广东圣茵花卉园艺有限公司董事长、东莞市花卉协会会长周世明曾在去年省两会提交一份《关于园林绿化废弃物(再生资源)的资源化利用的建议》的提案,就重点关注园林绿化废弃物处理处置问题。周世明在接受媒体采访时表示,据不完全统计,30%的园林绿化垃圾混于生活垃圾或填埋或焚烧,而70%的被当地果农、园林公司简单堆放或夜间焚烧,浪费了宝贵的可再生资源,还污染了环境和空气。

据东莞市城市管理和综合执法局相关科室相关负责人介绍,目前全市园林绿化系统每日产生的绿化废弃物为350吨,全市每天产生的总的绿化废弃物没有进行过专门的统计,估计在400吨-500吨之间。对于绿化废弃物处理,目前东莞全市没有专门的场所,主要依靠各镇街自行处理。

加强绿化废弃物回收利用

“目前来料不足很大一个原因是运输距离太远,对于园林企业而言会加重成本。”谢松林向记者介绍,未来计划在全市布3-5个点,每个点辐射周边镇街,缩短园林企业的运输距离。

谢松林表示,企业目前已经增加深加工生产线,未来将生产用于兰花等高端花卉种植的高端有机肥,此外,还将开发蛋白饲料及活性炭等新产品,同时还可向周边企业输送蒸汽热能。

东莞市城市管理和综合执法局相关负责人也表示,目前广州、深圳等地的类似企业主要产品也是有机肥,如果有一天有机肥市场饱和企业将会面临较大难题,所以企业也需要开发新产品。

该负责人还表示,东莞市城市管理和综合执法局今年将加强相关工作力度,着手园林绿化废弃物回收利用方面的工作。

文/记者 余晓玲

图/记者 王俊伟

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00