2019年05月20日 星期一

东莞市公安局通报“破小案”春季攻势行动情况

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:29:05 记者:梁盘生 通讯员 管萱萱

▲市公安局在“破小案”春季攻势行动中查获的部分涉案物品 记者 陈帆 摄

强力打击五类案件 破盗抢骗案上千宗

昨日上午,市公安局召开新闻发布会,通报“破小案”春季攻势行动的相关案件侦破情况,并举行涉案赃物发还仪式。

据介绍,为进一步提升群众的安全感,东莞市公安局将群众反映强烈的扒窃、盗窃电动(摩托)车、入室盗窃、接触性诈骗以及盗窃车内财物等五类案件纳入2019年公安重点工作,强力推动打击整治工作。

根据2019年全市公安机关第一次重点工作例会精神,刑警支队牵头全市刑侦部门,组建专业队伍、出动精干警力,坚持“露头就打、打早打小”的原则,在2019年的第一季度发起了打击“盗抢骗”等侵财案件的凌厉攻势。

记者在发布会上获悉,“破小案”春季攻势行动从2月中旬正式开始,前期为侦查摸排阶段,2月25日至3月25日为收网阶段。据统计,在收网行动期间,全市公安机关共抓获盗抢骗犯罪嫌疑人923名,刑拘803人,逮捕328人,打掉盗抢骗犯罪团伙18个,破获盗抢骗案件1015宗,起获赃款20余万元,手机500余部,电动车400余辆,笔记本电脑50余台,其他家电、烟酒等物品一大批。期间,全市共立“盗抢骗”犯罪案件同比下降5%,案件高发势头得到遏制;破案数同比上升5.8%,刑拘数同比上升38.9%;逮捕数同比上升9%。

东莞市公安局刑警支队相关负责人表示,在破获的案件中,主要以接触性诈骗为主,嫌疑人运用的手段和手法都是老套路,只不过他们通过再次包装再次作案。接下来,全市刑侦部门将继续按照工作安排,早部署、早行动,创新工作思路,完善工作机制,坚决打好“破小案”硬仗,最大限度保障人民群众的生命财产安全。

在发布会上,市公安局还举行了涉案赃物发还仪式,10名当事人从办案民警手中接过属于自己的财物。据了解,全市各公安分局均举行了规模不一的涉案赃物发还仪式。

■案例

石排打掉“破象棋残局”诈骗团伙

1月17日20时30分许,被害人陈先生报警称:其于当日20时许,在石排镇庙边王村兴隆七路路边被几名男子以“下象棋”的形式抢劫了1800元。2月26日12时15分许,被害人王先生报警称:其于当日12时许,在石排镇埔心村一角落处被他人以“破象棋残局”的方式诈骗了4000元人民币。

两起“破象棋残局”诈骗、抢劫案件引起各级领导高度重视,刑警支队牵头联合石排分局组成专案组开展侦查工作。经过近半个月的追踪研判,3月4日,专案组在石排镇东园大道将正在作案的肖某发等10名犯罪嫌疑人抓获归案,缴获作案汽车2辆及用于诈骗的象棋等作案工具,侦破系列案件28宗。

经审讯,该团伙成员供述其在工厂下班时间段引诱路人进行残局对弈,加上扮演成群众的嫌疑人不断蛊惑事主进行博弈,并且还给予事主现金,怂恿其赌博,事主输了之后,“群众”就协商和事主一起赢回失去的钱,结果,事主不断按照嫌疑人的套路一步一步深陷其中。若事主察觉被诈骗,团伙就将其围住并抢走现金,事主毫无反抗的机会。

警方提醒:“好奇害死猫”,广大市民看见街头赌博摊档切勿以身试“局”,并应第一时间报警举报。

“掉钱分钱”特大诈骗团伙被端

今年1月份以来,公安机关通过梳理分析,发现塘厦镇“掉钱分钱”类接触性诈骗案件有反弹趋势,严重影响了人民群众的安全感和满意度。对此,刑警支队联合塘厦分局抽调精干警力组成专案组,经过近两个月的专案经营,基本查明该团伙的组织架构、作案手法和活动规律。

3月14日下午,刑警支队联合塘厦分局组织100余名警力,兵分三路在深圳、中山、江门等地同时行动,一举打掉该特大诈骗团伙,抓获谭某洪等56名犯罪嫌疑人,当场缴获作案汽车5辆、银行卡30张以及手机、假车牌等涉案物品一批。

经审理查明,该团伙自去年年底至今,时分时合,多次窜至中山、珠海、东莞等地以“掉钱分钱”的方式实施诈骗。

警方提醒:广大市民遇到“天上掉馅饼”的好事要保持理智,不被“虚假的馅饼”所引诱。

大朗打掉扒窃犯罪团伙

3月1日9时许,事主叶小姐在大朗镇一路段等待公交车期间被扒窃手机一部。刑警支队联合大朗分局经走访调查和查阅监控,发现该案是一个扒窃团伙所为,经进一步追踪研判,掌握了该团伙的作案车辆及藏匿地址。

3月12日,刑警支队联合大朗分局果断出击,在石排镇一路边将石某成等4名扒窃嫌疑人及正在收赃的嫌疑人龚某军抓获归案,现场缴获扒窃赃物手机4部以及作案车辆1辆。

经审讯,该扒窃团伙交代,其自年初至今,时分时合,在大朗、大岭山等镇街选择人流量大的步行街、公交站等路段,趁人多拥挤,通过相互掩护,利用钳子或者徒手扒窃群众的手机或钱包等财物。

警方提醒:市民外出要保持警惕,保管好自身财物,尤其是在人流密集拥挤的地方(如公交车、市场以及电梯内),要留意自己手机、钱包等重要物品放置的部位。

塘厦打掉专偷电动车团伙

3月10日5时31分,牛先生报警称:于3月9日20时许,其将电动三轮车停放在塘厦镇莆心湖社区一包子店门口,后于次日3时许发现被盗。刑警支队联合塘厦分局通过侦查研判,发现该案系一盗窃犯罪团伙所为,并掌握该团伙成员身份及活动区域。

14日凌晨5点许,办案民警在桥陇社区伏击守候,成功将刚刚作案完毕,准备销赃的黄某明等3名嫌疑人抓获,缴获作案黑色日产牌轿车一辆。随后,办案民警又在凤岗镇一电动车修理铺内将涉嫌销赃的嫌疑人蒋某宇抓获,起获嫌疑赃车11辆。

经审讯,该团伙成员交代,其3人经常于凌晨2时至6时驾驶一辆黑色日产牌轿车出行,在塘厦镇物色方便盗窃的电动三轮车或单车,伺机作案。

警方提醒:市民要把电动车停放在安全的地方,比如车库、车棚或者有人看管的停放点,尽量把车子与固定物锁在一起,以防被搬运走,切勿贪图方便随意停放。

记者 梁盘生 通讯员 管萱萱/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00