2020年07月04日 星期六

桥头出台扶持“非公经济30条”

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:34:28 记者:邓文燕

支持企业开拓境内外市场,鼓励民间资本投资,着力减轻企业负担……记者昨日获悉,桥头镇政府出台《促进非公有制经济高质量发展的若干措施》。措施涉及非公企业发展减负、市场、投资、金融、品牌、服务等多个方面,每项政策都有量化扶持标准,可谓干货满满,含金量十足,将对桥头非公有制经济高质量发展产生重要影响。

焦点1:成本减一

涉及企业减负、供给

降低企业用地成本、租赁费用

大力推动“莞货全球行”,鼓励参与国际展会的市场拓展活动,实施消费促进专项行动——桥头版的“非公经济30条”开宗明义支持企业开拓境内外市场,对于在省外设立“东莞制造”品牌展销中心的,按市资助额度给予1:0.2的配套资助。

投资方面,桥头将促进镇村集体实施工业园改造、“工改工”、闲置土地低效物业的二次开发与转型提升等建设。对于非公有制企业实施75亩以上“工改工”项目,参照市政策,竣工验收后五年内入驻企业形成的税收,镇级留成部分全额补助改造主体。

减轻企业负担是当前热点。桥头将对上一年度实际入库税收总额达500万元(含)以上的,当年实现倍增的企业,镇财政按地方留成部分的10%给予奖励。桥头还将降低企业用地成本,降低制造业厂房租赁综合费用。同时,桥头将强化土地资源供给,妥善解决企业用地历史遗留问题,落实产业用地管理优惠政策,落实市新型产业用地管理(M0)优惠政策,鼓励“工改M0”,鼓励产业用地提高利用率。

焦点2:服务加一

实现全程电子化登记

鼓励创建本土自主品牌

“非公经济30条”提出,桥头将大力扶持企业上市融资,按市奖励标准给予1:1配套奖励,企业上市后,对首发募集资金按0.2%予以奖励,最高奖励200万元。此外将加强优质企业融资服务,支持科技金融产业融合,银行给予高新技术企业、市级倍增试点企业的信用贷款,按市贴息扶持标准1:0.5配套,最高给予企业贴息50万元。

同时,推动新一轮技术进步与创新平台建设,建立智能制造全链服务机制,设立鼓励进口先进技术设备专项资金,对经认定的国家、省、市级孵化载体,分别给予200万元、100万元和50万元的补助。支持高新技术企业树标提质,支持企业引进高层次人才,尤其是加强人才住房的保障,对符合人才保障范围的人才,镇财政给予每月1000元的租房补贴,补贴年限不超过五年。此外,桥头将鼓励创建本土自主品牌,镇财政予50万元的奖励。鼓励企业扩大再投资,支持中小微企业参与政府采购。

优化服务方面,桥头将实现全程电子化登记,落实取消公章刻制许可,推行新办纳税人“套餐式”服务,将开办企业时间压缩至3-5个工作日。全面实施告知承诺信任审批管理新模式,努力将建设工程项目审批办理时间减少50%。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00