2019年05月20日 星期一

妈咪HOME丨读趣味绘本学节气小常识 把乐高做成创意家居用品

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:35:02 记者:黄佳欢 查雨霏

▲小朋友们拼搭乐高玩具 资料图 记者 陈栋 摄

妈咪HOME邀请你周末一起有营养地带娃

孩子不懂气节知识,如何有趣地科普?散步其实是一种健身养生方法,如何快速掌握关于散步的英语知识?如何把乐高摇身一变,制作成创意家居用品?这些都由妈咪HOME来帮你。

这个周末,东莞报业传媒集团妈咪HOME亲子平台联合东莞图书馆和万江图书馆,邀你带孩子来参加干货满满的绘本活动和乐高游戏。添加欢欢老师个人微信,或是关注妈咪HOME微信公众号,获得你的活动名额吧。

活动1:趣味学习节气知识

农历三月十六,谷雨,作为二十四节气的第六个节气和春季的最后一个节气,是播种移苗、埯瓜点豆的最佳时节。因为它的到来意味着寒潮天气基本结束,气温回升加快,有利于谷类农作物的生长。

孩子们很少接触田间作物,可能不知道节气这个概念,更加不了解二十四节气都有哪些。本次活动的绘本内容《谷雨》非常适合孩子们学习关于节气的课外知识。

在活动的开始,孩子们先学习一首趣味童谣《谷雨》,接着进行互动问答环节,当然,最后还有必不可少的绘本拓展活动——做手工。比起干巴巴的解释,这些活动更能引起孩子对节气小常识的兴趣。

时间:4月20日(周六)下午2:15-3:15

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:4岁以上儿童及其家长5组

活动2:英语绘本“散步科普”

“饭后走一走,活到九十九”,长期以来人们只把散步当成茶余饭后休闲的一种随意活动。你知道吗?其实散步也是一种锻炼身体的方式。散步对很多疾病有辅助治疗的作用。而且在我们的实际生活中,散步是最简单、最经济、最有效的健身养生方法。同时随着社会的发展,散步在医学领域中的重要价值越来越受到人们的关注。在每年的9月29日“世界散步日”,各国的人们都会涌上街头散散步。

除此之外,散步还有哪些鲜为人知的“秘密”呢?什么时候散步是最好的时间呢?这些问题我们可以在英语绘本《On A Walk》中找到相关答案,孩子们还会从中学习到与散步有关的英文单词。本次活动不只是阅读绘本,所以请参加活动的家庭自备以下材料:白纸和彩色笔。

时间:4月21日(周日)上午10:00-11:00

地点:万江图书馆二楼绘本馆

对象:5-8岁儿童及其家长5组

活动3:乐高变创意家居用品

此次活动将围绕“我的生态家园”来展开,在过度开发的现在,每个人都有义务保护环境,爱护地球母亲。除了不浪费水资源、废物利用之外,我们还可以使用环保生活用品。孩子们平时接触的益智类玩具——乐高摇身一变,还可以变成创意家居用品。

我们这次的乐高主题就是搭建创意家居用品,好玩又实用。孩子平时总喜欢“拆家”,不要担心,自己亲手做的家居,孩子们会好好利用,更加不会毁坏它。这种利用乐高教具、亲子合作、创意制作等方式结合的科技创新教育启蒙会让孩子更加重视环保,主动从自身做起。

时间:4月21日(周日)下午2:00-3:15

地点:东莞图书馆一楼玩具图书馆

对象:3-6岁儿童及其家长5组

相关新闻

带孩子走进大自然 学会保护地球

▲老师带着孩子们走进大自然 市环保志愿服务总队供图

今年4月22日,是第50个世界地球日。这是一个专为世界环境保护而设立的节日,旨在提高民众对于现有环境问题的意识,并动员民众参与到环保运动中,通过绿色低碳生活,改善地球的整体环境。

本周日,由东莞市环保志愿服务总队 、东莞市东城志愿者协会将在旗峰公园举办“爱地球,让我们一起保护地球”活动,届时,老师将带着孩子走进大自然,观察环境,认识花鸟鱼虫,让孩子懂得保护地球的重要性。

/ 活动详情 /

活动主题:爱地球,让我们一起保护地球

活动时间:2019年4月21日(周日)  9:00-12:00

活动地点:旗峰公园

集合地点:旗峰公园旗峰古庙前面草坪

活动名额:5组家庭

报名方式:添加欢欢老师微信报名

交通指引:驾车可导航旗峰公园,公交出行可乘坐1路,18路,23路,52路,56路,801路,K1路, K4路, LG1路, X6路公车在旗峰公园站下车。

/ 温馨提示 /

1.自带望远镜、放大镜、相机、绘画本、笔记本、笔等记录工具。

2.自备饮用水,做好防晒、防蚊、防虫措施。

3. 本次活动为公益性活动,自愿承担活动过程中可能产生的一切风险。

/ 导师介绍 /

谢瑞妍,东莞市环保志愿服务总队宣传部部长,东莞市自然教育讲解员。2014年加入东莞市环保志愿服务总队,一直致力于东莞市的自然教育志愿服务工作。她策划组织的自然教育活动超过100次,吸引了近万人次参与。

记者 黄佳欢 查雨霏/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00