2019年05月22日 星期三

马克龙:五年内再现巴黎圣母院

来源:东莞时间网 2019-04-18 09:38:45 记者:

▲当地时间4月16日,在法国巴黎,人们聚集在“受伤”的巴黎圣母院附近 新华社发

遭遇严重火灾24小时后,法国各界承诺捐款7.5亿欧元

截至当地时间16日上午9点多,北京时间16日15点40分,巴黎圣母院大火被完全扑灭。在十几个小时的大火中,巴黎圣母院的主体结构得以保全。法国总统马克龙16日晚发表电视演讲,表示希望能在五年内重建巴黎圣母院。

巴黎圣母院是法国首都巴黎的地标性建筑之一,也是联合国教科文组织确认的世界文化遗产。800多年的历史,如今遭受重创,前后对比之下,令人痛心。

大火是怎么烧起来的?

据法国媒体报道,大火最初于当地时间15日18时50分左右被发现。大火从巴黎圣母院的楼顶开始燃烧,火势很快蔓延,熊熊火焰从教堂两座钟楼间窜出,塔尖随后轰然倒塌。

火灾发生后,大量消防车、警车赶往现场。根据巴黎消防部门的消息,约有400名消防员和6架云梯参与到救火作业当中。经过消防人员的扑救,目前,巴黎圣母院的主体结构包括两座钟楼得以在火灾中“幸存”。

消防和紧急情况部门正在尽力挽救保存在内部的珍贵艺术品。 据巴黎检察官办公室透露,已排除蓄意纵火和与恐怖主义相关的动机。初步判断为意外,已展开正式刑事调查,对现场50名相关人员进行问询。

法媒:

火灾或与电线短路有关

对于巴黎圣母院的起火原因,法国司法部门表示,他们已就火灾原因展开调查。据多家法国媒体报道,巴黎圣母院顶楼的电线短路可能是引发火灾的原因。而另据参与救援的消防员表示,火灾可能与巴黎圣母院的修缮工程有关。16日,参与巴黎圣母院修缮工程的脚手架公司出面回应:公司员工将毫无保留地回答问题,以弄清这场悲剧的起因。

巴黎圣母院大教堂从1163年开始修建,1345年最终建成,历时182年。教堂为哥特式建筑形式,教堂采用石材建造,本次起火并倒塌的是箭型塔尖。

为何不采取空中灭火?

大火发生后,法国方面第一时间派出大约400名消防员以及大量消防设备参与救火。但是这场大火依然持续了十几个小时,这场大火为何难以扑灭?美国总统特朗普一度通过社交媒体发文出主意,建议使用消防飞机,如果一下撒上几十吨水,是不是就能控制大火?

事实上,这不是法国政府不愿意,而是不能。巴黎圣母院貌似坚固的坡屋面下,是飞扶壁托住的高墙,以及薄弱的拱顶,几吨从天而降的水弹会直接击碎建筑结构:巴黎圣母院之所以选用木结构搭建坡屋面,就是为了在兼顾防雨的同时,尽量减轻结构负担。为了达到中世纪结构难以承担的墙体高度,古代建筑师用复杂的飞扶壁体系分担主体结构压力,因此,拱顶根本没有承受冲击载荷的余量。如果采用消防飞机来扑救,将会对建筑主体造成更大的破坏。

另外,当时巴黎圣母院里面还有一些文物,如果直接从上面往下撒水,大量的水很可能一下子直接进入到圣母院之内,也可能瞬间对里面文物造成破坏作用。

损毁与幸存清单

从公布的内部照片来看,教堂内漆黑一片,只有塔尖倒塌的地方有灯光照进来,在地面上可以看到大量掉落下来的教堂顶部残骸。在火势渐渐减弱后,工作人员进入建筑内,手持照明设备进行探查,冒着烟的窗口不时有灯光透出。

作为法国文化的象征,数百年来,巴黎圣母院一直是法国艺术品和文物的重要收藏地。此次大火之后,保存在巴黎圣母院里的珍贵艺术品和文物又怎么样了?火灾到底烧毁了什么?留下了什么?

记者了解到,此次火灾主要伤及的是巴黎圣母院主体顶层部分,因为它是由木梁构成,每一根木梁取自一棵树,也被称为“森林”,在此次火灾中损毁严重。其次,塔尖倒塌。另外,火灾还造成尖顶之上的风向标损毁。

幸运的是,巴黎圣母院主体结构保存了下来。根据法国媒体报道,巴黎圣母院内保存的大部分艺术品已于15日晚连夜被送到了巴黎市政厅,后续将送到卢浮宫保管。但是其中一些十七世纪的名画可能遭到损毁,修复难度大。

幸运的是,16尊铜像、双塔钟楼、耶稣受难荆棘冠、路易九世的一件长袍以及三部管风琴等幸免于难。

巴黎圣母院方面表示,修复圣母院仍需要数年时间,暂无法预估损失。修复预计需要1亿5千万欧元。

据央视新闻官微

/ 相关新闻 /

马克龙:

五年重建巴黎圣母院

法国总统埃马纽埃尔·马克龙16日再次承诺重建失火的巴黎圣母院,希望5年内修复这座标志性历史建筑。

经受一场火灾,巴黎圣母院损毁严重,但大教堂主体建筑和一些重要文物得以保存。巴黎检察部门正在排除人为纵火的可能性。

马克龙16日就巴黎圣母院大火发表简短电视讲话:“我们将重建更加瑰丽的巴黎圣母院。我希望能在5年内完成,我们做得到。”

他自诩法国是“建设者”的国度,“许多建筑曾经因为战乱或疏于维护而遭到焚毁或破坏,但一一获得重建”。在圣母院失火的“那个夜晚,我们在巴黎一同见证我们团结行动的能力”。

巴黎圣母院15日傍晚突发火灾,一座19世纪增建的标志性尖塔倒塌,木质屋顶坍陷。起火大约15小时后,大火被扑灭。

马克龙呼吁“把这次灾难转变为团结的机会”,说现在“不是搞政治的时候”。他原定15日就法国持续多月的街头示威发表演讲,火灾发生后临时取消。

巴黎定于2024年举办夏季奥林匹克运动会和残疾人奥运会。法新社报道,马克龙所提5年时间表暗示他想在巴黎奥运会前完成重建。不过,在一些专家看来,这项工程可能耗费数十年。

火灾发生大约24小时后,法国各界承诺为重建捐款的金额超过7.5亿欧元(56.8亿元人民币)。

据新华社

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00