2019年07月20日 星期六

东莞第一本方言民谣集首发 非遗专作《薪火弦歌》一并亮相

来源:广州日报 2019-04-18 09:55:28 记者:马骏

大朗醒狮、木偶戏等非遗项目现场展演。

大朗两本新书首发,让传统文化薪火传承。

昨日,东莞大朗镇在古色古香的蔡边宗祠举行《锦时素韵—大朗民谣拾絮》《薪火弦歌—大朗传统文化寻踪》新书首发仪式,两书总计约29万字,前者囊括了至今仍口耳相传的《哭嫁歌》《戒赌歌》和《卖龙歌》等地方民谣,也是东莞第一本方言民谣集,后者则揭秘了传承百年的大朗舞狮、舞麒麟、木偶戏、春明茶,以及娘母会、元帅公诞等12个非遗项目的来龙去脉与精髓。

大朗中学老校长叶金镇、《大朗周刊》主编黄启穆和一众文化骨干,走街串巷或搜集整理或撷取精彩故事,历时多年创作而成。大朗镇委委员蔡培光认为,将珍贵的非遗口述和图片档案多方位呈现,保留这些日渐式微的非遗项目和方言民谣,有助于大朗传统文化薪火相传。

走街串巷搜集民谣10余年

在工业化和城市化浪潮的席卷中,随着大朗毛织业的渐渐崛起,越来越多的外来工来到该镇安居乐业,不同方言与文化的碰撞也随之而来。那熟悉有趣、用大朗方言演唱的大朗民谣,仿佛一转身就要消失在某个转弯的街角。

“这有点淡淡的忧伤。”土生土长的大朗儿女、原大朗镇委委员叶淑帆曾为此深感困惑:如此有意思的童谣到我们子孙那一代,是不是就杳如黄鹤、无迹可寻?“我们该如何抢救和留存这些承载了时光、祖祖辈辈留下的方言歌谣?”

所幸大朗有一位耐心执着、受人敬重的老先生——大朗中学老校长叶金镇,很早便已意识到用民谣留住乡愁的重要性。自2006年开始,老人就用心搜集整理大朗方言与民谣,前后历时10年并汇编成《大朗方言拾趣》,从而完成了原始积淀。以此为蓝本,大朗宣教文体局调动全镇文化骨干相继走街串巷,进宗祠、访农户,探耆老、查典籍,进一步收集大朗民谣,并最终摘其数百首编辑成书。

从民谣中感受微温的力量

《锦时素韵》共辑录民谣204首,既有大朗村民歌、节气歌、月令歌和中秋节歌,也有早起歌、读书歌、谜语歌和特产歌等。其中婉转唱出出嫁女感念亲恩的《哭嫁歌》、反映劝人莫沉迷赌博的《戒赌歌》,以及调皮搞怪、备受儿童喜爱的《卖龙歌》,至今依然是大朗人口耳相传的地方民谣,深受百姓喜欢。

该书编排简洁,间中插配彩页,整体显得轻松活泼。对涉及的一些方言略加注释,有的方言无字或本身比较生僻,则以大朗墟音为主。乍看上去似乎方言累牍、土气盈篇,少了一点“阳春白雪”之类的雅气。但老校长叶金镇认为,“女不嫌母丑,儿不怪父贫”,唱一首民谣可寄一份乡情,也能裨益于众多的“外来媳妇”与“本地郎”,让他们爱上大朗。

“打掌仔,打话话,有就食,冇就罢……”叶淑帆称小时候母亲没教其读《三字经》《弟子规》,只用简洁的童谣教她做人要诚实、正直和善良,不要贪小便宜和不好逸恶劳。“在我成长的路上一直都能感受这些话语微温的力量”。

大朗荔枝干

漂洋过海解乡愁

如今非遗项目很火,在很多节庆上都能看到东莞部分镇街传统非遗的踪迹与身影。同样,大朗也希望将弥足珍贵、日渐式微的非遗项目留下系统性的文本素材,以更好地传承下去。《薪火弦歌》正是这样一本散发着油墨香味的厚重新书,该书收录了12项大朗当地市级非遗项目的来龙去脉,涵盖了传承百年的龙舞、醒狮、粤剧、麒麟舞、木偶戏和哭嫁歌等民间文化,也有延续已久的点灯、娘母会与元帅公诞等古老习俗,更有勾起舌尖记忆的春明茶、荔枝干和水平鹅饭。

大朗荔枝干烘焙手艺已传承近80年,该镇大井头的叶茂水17岁时便开始跟随长辈学艺,如今从事这一“绝活”已近50年,技艺上可谓炉火纯青。而大朗用槐枝、糯米糍等烘制而成的荔枝干肉厚核小、蜜甜醇香,甚至一度漂洋过海。大朗场塘社区60多岁的芳姨回忆,早年移民到美国的哥哥,每到荔枝佳节特别想吃上一颗家乡的荔枝,但当时运输不发达。家人只好晒上一些荔枝干,用手缝的白布袋装好邮寄过去,让其吃上家乡味。后来大朗人给远离家乡的亲友寄荔枝干也成了常事,而每每有华侨回乡探亲,回程总不忘带上一些家乡的荔枝干。

春明茶 大朗土法凉茶

春明茶原本是东莞埔田、丘陵一带的流传最广的土制凉茶,需采摘荔枝叶、金银花、雷公根、珍珠草等几十种中草药精熬而成,因适逢清明前后制作而得名,而且这个时候的草药最为鲜嫩。据记载,春明茶于明朝中后期在大朗水平村开始出现,后成为家家户户必备的凉茶。然而时过境迁,这一民间“神茶”逐渐淡出东莞寻常百姓家。而水平村79岁的刘金玉老人,则是这一土法茶制作技艺的第三代传人,掌握这一手艺已整整67年。

来自《薪火弦歌》的内容显示,现在相思草之类的草药已很少见,老人家有时候要找上一天,而且“量还不多”。为此,年事已高的刘金玉老人尝试在门口的花盆里种植艾草等易活草药。而春明茶的制作也比较繁杂,洗净的药材需要根据各自的特点切断或剁碎,然后在太阳底下自然晒至三分干,再在蒸笼内蒸煮半小时后取出,待再次晒干以药罐或袋子存放,前前后后将花上一个星期的时间。熬制时以2至4小时为宜,先旺火煮沸,再用文火熬制至少1小时以上,而且时间越长越好。

“大朗是一座历史悠久的文化古镇。”大朗镇委委员蔡培光说,大朗镇始建于公元331年——东晋咸和六年,历史上一度成为东莞地区的政治、经济、文化中心。深厚的人文积淀,淳朴的乡音乡情,绚丽多姿的非遗文化,成为大朗这片热土生生不息的精神血脉。《薪火弦歌》和《锦时素韵》正是在这样的一种文化背景与文化传承下的优秀文化成果。“两本书历时多年,编委会成员们走街串巷,进宗祠,走农户,访乡贤,查典籍,梳理来龙去脉、撷取精彩故事,让大朗优良传统文化得以薪火相传,为大朗子孙留下了宝贵的精神遗产。”

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00