2019年07月17日 星期三

【东莞正能量】泪目!流浪7年妈妈见儿第一面要喂儿吃饭

来源:i东莞 2019-04-18 10:21:07 记者:雷元全

刚刚举行婚礼不久妈妈就走失了

泪目!流浪7年妈妈见儿第一面要喂儿吃饭

↓↓↓


团聚后与志愿者合影

4月16日下午4时许,在虎门白沙社区的一片长满荒草的香蕉树下,一名年轻的男子跪在一个流浪阿婆面前,一声妈妈叫得催人泪下!这位流浪阿婆手上正端着一盒快餐,她笑呵呵地用勺子挖起一勺饭菜,要喂到男子的口中……

这让人幸酸的画面,让现场虎门“让爱回家”回家的志愿者都不禁抹泪。有谁会想到,这位妈妈是2012年在湖南耒阳走失的,看到儿子的第一面还有这样的举动。

“让爱回家”照顾流浪阿婆7个月

2018年10月,虎门“让爱回家”负责人李麦香接到好心人反映,虎门白沙社区有一个阿婆在流浪。

“当时我们接到好心人曝料,我就和几名志愿者到白沙社区去寻找,在白沙社区的海石寺附近,我们看到一位年纪大概50多岁的阿婆,披头散发,身上衣服几个月没有换过。我们给她一盒饭,她几口就吃了,看样子相当饿。我们从附近的人口里得知,这位阿婆已经在这一带流浪了一年多。”李麦香说。

“当时,我们就和阿婆交流,这个阿婆爱说爱笑,但她说的话我们一句也听不懂,而且我们发现,爱说话的阿婆大多是自言自语,看样子,精神有问题。”李麦香说。“让爱回家”虎门白沙片的志愿者轮流照顾阿婆,不间断给阿婆送饭送水和衣物。

“阿婆一直住在海石寺附近的一个杂草丛生的香蕉树下,下雨了,附近有好心人叫她到旁边一个铁皮棚里避雨,有时还给她送饭。就这样,直到4月16日我们找到她的儿子。”李麦香说。

不停发朋友圈抖音 为阿婆找到亲人

虽然不知道老人家说什么,但来自湖南的李麦香,从阿婆的口音判断,她应该是湖南人。

“她说的是湖南一个地方的方言,我们就通过湖南的‘让爱回家’组织,协助我们为阿婆寻找亲人。我们不停地拍阿婆的视频、照片发到湖南,请朋友们不停转发。”李麦香说。

除了在湖南方面为阿婆寻找亲人外,虎门“让爱回家”组织的志愿者,联合东莞各镇的“让爱回家”志愿者,为阿婆寻找亲人。

“在此期间,我通过微信、抖音发阿婆照片、视频的消息就有100多条。我让湖南的亲戚朋友不断转发我的微信,最后,我的抖音粉丝都有几千人了。”李麦香笑着说。

功夫不负有心人,海量的信息转发终于有了效果。4月16日,湖南方面传来消息,一个2012年走失的湖南阿婆和在白沙流浪的阿婆很像。

“当天,我们联系到阿婆走失地的村支书,对方当时还不相信,说他们村2012年走失的妇女叫廖贤琴,是在湖南耒阳火车站走失的,怎么可能到广东?他还怀疑我们是骗子。但村支书还是把我们的联系方式要去了。”李麦香说。

十多分钟后,一个陌生的电话打了过来,一个男子在电话中说,他妈妈7年前走失,希望我把白沙流浪阿婆的照片发给他看。

“我把照片刚刚发过去,对方就很激动,说阿婆就是他失踪了近7年的母亲!他马上来虎门接人。”李麦香说。

流浪母亲见儿第一面要喂儿吃饭

4月16日,在虎门白沙海石寺附近一个杂草丛生的香蕉树下,流浪阿婆手里拿着虎门“让爱回家”志愿者给的一份饭,正在津津有味地吃着。

这时,一个年轻的男子跪在她的身前草地上,一声“妈”叫得撕心裂肺。这名男子,就是刚刚从广州南沙赶过来认母的湖南小伙子尹宜超。

“当时,阿婆笑嘻嘻的,看样子,她还认识自己的儿子。她用勺子挖饭菜,要喂跪在她面前的儿子。母子两抱头痛哭,场面叫人幸酸。”当时在现场的志愿者阿霞说。

4月17日下午,记者电话连线了尹宜超,他在电话里告诉记者,当时他接到母亲下落的消息,几乎是从南沙飞车跑过来的,他太想母亲了!

苦苦寻母7年,以为她不在人世了

“2012年,我刚刚结婚不久,妈妈就丢了,我们苦苦找了她7年,以为她老人家不在人世了,现在我儿子都一岁多了,能找回母亲,是上苍对我们的眷顾。我太激动了!”电话中,传来尹宜超的哽咽声。

2012年春节,尹宜超结婚后不久,他就和新婚妻子来广州芳村打工。当年6月3日,他的父母也准备到广州来,也就是这一天,他的母亲在湖南耒阳火车站走失了,这一别,就是7年。

“我老家是湖南衡阳长宁市的,距离耒阳火车站也就是50公里左右。当天,我的爸爸妈妈一起来广州,我爸爸带了很多土特产,他在耒阳火车站上车后,发现我妈妈不见了,就马上下车,找我妈妈。我妈妈有间歇性老年痴呆症,当时爸爸找不到她,就在车站派出所报了警,那个时候,没有现在这么多视频监控系统,车站也没有找到我妈妈。爸爸就打电话给我,我在广州火车站等爸爸说的那趟车到站后,等车站的人出来完了,也没有见到妈妈。我在广州火车站里里外外找了一个遍,也没有找到妈妈。当时,我们就认定,妈妈没有上车,而是在耒阳走失的。没想到,这个错误的判定,让我们南辕北辙,在湖南苦苦寻找了7年,而妈妈却在广东流浪了七年。”尹宜超哭泣着说。

这7年,尹宜超一家在湖南耒阳城市农村,张贴寻人启事传单,通过广播电台报纸,不间断地寻人到今年,可依然不见母亲的踪影。

“7年的时间里,因为苦苦寻找,一家人几乎没有过一个好节日,母亲刚刚丢失的那两年,父亲整天以泪洗面,一下子苍老了许多。我和妹妹一想到妈妈,就揪心的痛。随着时间的流逝,我们一家几乎绝望了,因为我们知道,母亲不会说普通话,又有病,根本找不到工作,这么多年,她可能早不在人世了。我们村里的亲戚朋友也劝我们,因为这几年,每次有人说发现我母亲,可去一看,都不是,有几次,还险些陷入骗局。就是这次村支书通知说有人找到我妈妈,还叮嘱我当心受骗。没有想到,这一次,东莞的好心人真的帮我找到了妈妈。”尹宜超说。

一辈子感谢东莞好人,接下来好好孝敬母亲

尹宜超说,母亲走失是他永远的痛,他一辈子都要感谢东莞好人!

“母亲现在大多时候是清醒的,我把他接回家后,家里上了年纪的亲戚她都认识,但问她这几年的事,她说都不记得了。我们判定,当年,她还是上车来到了广州,至于为什么在东莞流浪,这是个谜。”尹尹宜超说。

“母亲在外留浪了这么多年,能活下来是个奇迹。今后,我们要好好照顾母亲,让她安度晚年。”尹宜超说。

“听虎门‘让爱回家’的李姐说,我妈妈在虎门白沙那个地方就流浪了一年多,这一年多来,当地有很多好心人照顾她,给她吃穿,没有这些好心人,我的母亲也活不到今天。没有虎门‘让爱回家’志愿者们的热心,我们也找不到母亲。我要好好的感谢东莞的这些好人,愿好人一生平安!”尹宜超说。

负责编辑:杨艳玉

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00