2019年05月25日 星期六

大暴雨+雷电+8级大风又来了!东莞人请注意防御!

来源:i东莞 2019-04-18 10:22:24 记者:

大暴雨+雷电+8级大风又来了!东莞人请注意防御!广东省气象雷达拼图显示,昨天还很干净的回波图,今天就很不平静了,现在我市以阴天为主,中午前后可能就会转阵雨了。

东莞市气象台2019年04月18日08时发布短时天气预报:预计未来6小时,东莞市阴天,有轻雾,中午前后转阵雨,气温:23到26度,东南风2到3级。

今晚至明日白天有大暴雨!

预计我市18-19日受高空槽和西南季风影响,有暴雨、局部大暴雨,并伴有雷电和8级左右短时大风,主要降水时段在18日夜间至19日白天;20日受高空波动影响,有中雨到大雨;展望21-26日降雨减弱,有阵雨。

请继续做好强降水及其引发的城乡积涝、山体滑坡、崩塌等地质灾害防御工作;请注意防御雷电灾害和短时大风导致的厂房工棚、临时构筑物、户外广告牌、树木倒塌等灾害。

再来看看广东省内的天气情况

●18日,珠江三角洲西部、韶关、清远、茂名、阳江和云浮市多云转大雨到暴雨,局部大暴雨,雷雨时伴有8级以上短时大风和冰雹;其余市县多云转(雷)阵雨。

●19日,珠江三角洲、粤北、粤东的部分市县有暴雨到大暴雨,局部特大暴雨;其余市县中到大雨,局部暴雨。雷雨时伴有8级以上短时大风和冰雹。

●20-21日,中南部市县仍有大雨局部暴雨,北部市县有中雨,局部大雨。

除了暴雨又双双叒叕回来

还有一个重要消息要知道↓↓↓

厄尔尼诺又来!

最近连番降雨跟它有关

台风也会更强

厄尔尼诺又来了。这种赤道太平洋中东部海域海水偏暖的事件对广东有什么影响?

在降雨、台风和极端天气方面,广东天气都与厄尔尼诺有关。

国家气候中心监测表明,2018年9月进入厄尔尼诺状态,2019年1月达到厄尔尼诺事件标准。预计本次厄尔尼诺事件将持续到冬季,持续时间可能超过15个月,形成一次超长厄尔尼诺事件,强度为中等至偏强。

研究表明,受中等以上强度超长厄尔尼诺事件影响,广东省发生极端天气气候事件的可能性增加,呈现"开汛偏早、前汛期降水多、龙舟水偏重、强台风影响概率大"的趋势。

受其影响,今年以来广东省气温偏高、降水偏多,已在3月上旬入汛,提早28天。

接下来,2019年汛期广东气候年景将会偏差,阶段性、局地性气象灾害突出;汛期降水时空分布不均;前汛期降水偏多,龙舟水偏重;降水集中期内发生暴雨洪涝灾害可能性大。

●什么是汛期?

雨季带来的大量降水会导致河水的显著上涨,因此叫做汛期。4月至6月为第一个多雨季节,降水大多由冷暖空气作用、季风的暴发等所致;7月至9月为第二个多雨季节,台风等热带天气系统是主因。两个多雨季节时间一前一后,就有"前汛期"和"后汛期"之分。

●龙舟水又是什么?

端午节前后,往往出现较大降水过程,民间称之为龙舟水。龙舟水是全年降雨集中期内降雨最集中的阶段,统计上出现在5月下旬到6月中旬,跨度为一个月。

从预报看,4-6月的前汛期广东降雨将会偏多,这与最近一段时间雨水不断的实况是吻合的。

台风方面,去年"山竹"让广东人印象深刻,今年也将很可能有强台风影响广东。受厄尔尼诺影响,2019年南海和西太平洋生成台风有24个左右,接近常年(常年25.5个),约有13个南海生成或进入南海海域(常年13.2个)。预计今年登陆或严重影响广东的台风有4到5个(常年5.2个),强台风影响概率大。

另外,气象部门认为今年初台略晚,终台接近常年。根据多年数据计算,广东初台的平均时间是在7月2日,终台的平均时间是9月27日。(广州日报全媒体记者叶卡斯)

最后大家再来复习一遍

如何应对强对流天气?

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00