2020年07月04日 星期六

广州规定:收入低于最低工资标准即可申请法律援助

来源:金羊网 2019-04-18 10:35:10 记者:罗仕

修订后的《广州市法律援助实施办法》9月1日起施行,覆盖面扩大

在此前经广州市政府常务会议审议通过后,近日,广州市政府办公厅正式印发了新修订的《广州市法律援助实施办法》(以下简称《办法》)。《办法》扩大了法律援助覆盖面,规定收入低于广州市最低工资标准(目前为2100元/月)即可申请法律援助。

根据《办法》的新规定,将有更多的广州市民能享受到法律援助。《办法》将法律援助经济困难标准从“城乡居民最低生活保障标准的1.5倍”改为了“本市企业职工现行月最低工资标准”(目前为2100元/月),规定申请人及其共同居住的家庭成员在申请日之前12个月的人均月收入,低于广州市企业职工现行月最低工资标准的,可以认定法律援助申请人经济困难。

《办法》同时新增了十余类无须提交经济困难申报材料的人员,其中包括了在侦查、审查起诉、审判、申诉、再审阶段申请法律援助的刑事案件犯罪嫌疑人、被告人、申诉人,以实现全流程保障刑事案件当事人的合法权益。《办法》将于2019年9月1日起正式施行。(记者 罗仕)

责任编辑:李茜

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00