2019年07月20日 星期六

东莞交警对开车玩手机、打电话等行为“亮剑”

来源:东莞时间网 2019-04-18 10:38:12 记者:伍江 整理

漫画/苏连娇

智能手机的普及,让我们身边的“低头族”越来越多。吃饭时“低着头”,走路时“低着头”,甚至连开车过程中,也会争分夺秒低头玩手机,这着实让人忧心。近日,东莞交警再对开车玩手机、打电话等行为“亮剑”,引来了网友们的热议。不少网友对此表示认同,呼吁要严查开车玩手机的危险行为。    

祸起“低头”

今年的清明假期,不少人都关注到广东湛江发生的一起三车连环相撞较大交通事故。该事故共造成5人死亡,但让大家更为痛心的是,其中3名死者是未满10周岁的幼童。事后,广东交警发布信息,称该事故经初步调查是因为司机开车途中低头捡拾手机导致车辆失控。

类似这样祸起“低头”的案例并不少见。记者翻查资料发现,早些年,央视就曾曝光了浙江发生的一起因为开车玩手机而引发的事故。该起事故中,驾驶大型客车的司机高某,在7分钟内竟然看了39次手机,并撞到骑车过马路的老人,导致对方死亡。这也引来社会的广泛关注。

血淋淋教训就摆在面前,然而,并非每一位“低头族”车主都能做到开车不玩手机。

东莞厚街的媒体不久前就对此进行走访。在S256省道喜来登酒店路口,媒体发现,仅是一个红灯的时间,就有七八名司机在等信号灯时看手机或打电话。其中,有一名司机在绿灯亮时,一度双手离开方向盘,一手抽烟另一只手看手机,车辆在“无人操控状态”下开了一段距离;一位女司机在等信号灯时,因看手机以致绿灯亮后没看到,直到后面的司机按喇叭才反应过来……

另外,在街头随机询问的10多位市民中,有超过一半的市民表示自己开车时会使用手机打电话、聊微信、刷微博、查导航。

另外,厚街交警近日在执法中,也查处并制止了部分车主开车玩手机的行为。4月8日下午,一名司机在湖景大道因开车玩手机被交警查获。据介绍,该名司机在路过广深高速厚街出入口附近时就已开始玩手机,其车辆往世界鞋业总部基地方向行使,司机边开车边聊微信,交警最后通过使用警车扩音器呼叫,司机才反应过来并停车。而同是4月8日,厚街交警在富康路与飞翔路的十字路口开展检查中,也查获多名司机开车玩手机、打电话等违法行为,其中,一名某物流运输公司的司机还因此被处以100元罚款、记2分的处罚。

比酒驾更危险

开车玩手机究竟有多危险?《羊城晚报》去年在相关报道中也采访过当地交警部门。

据交警介绍,不少驾驶员在开车时接打电话往往会产生侥幸心理,认为打电话对驾驶车辆没有影响,不会造成交通事故。但事实上,车主在打手机时,会分散一部分的精力到手机上,当遇到一些紧急或突发情况时,车主的反应能力会大大下降,发生交通事故的概率也比正常驾驶时高。有关研究显示,司机在边开车边发短信时,发生车祸的概率是正常驾驶的23倍,打电话发生车祸的概率是正常驾驶的2.8倍。

另外,英国运输研究实验室曾公布过一组数据:司机开车发短信时,反应时间比正常情况下慢35%;而酒驾和吸食大麻后的反应时间,则分别慢12%和21%。也就是说,开车玩手机,可能比酒驾和毒驾还危险。

一组组数据,足以证明开车玩手机究竟有多危险——开车玩手机等于玩命!正因如此,所以近年来各地交警纷纷出手,整治开车玩手机等行为。

网友:

应该像查酒驾一样处罚!

@王姐16620602185:该好好整治。

@陈志铭:我觉得太轻了,应该像查酒驾一样处罚!

@丁香:严惩!最讨厌司机玩手机!

@wennis:罚得好,该罚得再重一点!骑电动车、骑自行车、走路时玩手机都该罚。举目望去,枉顾危险,抓住一切时间玩手机的人越来越多了,就不明白了,难道手机里面的东西比命还重要吗?

@wanglibo:边骑电动车或者自行车边看手机的车主应该重罚,不然这车没法开了,遇见很多次了。太危险了!

@一切安好:远光灯也要管一管,远光灯害死人了。

@虾哥:行人过马路玩手机应该也要处罚,因为危害也一样大,但问题是怎样能处罚行人。

@ZE FENG :变道不打转向灯也该管管!

(全媒体记者 伍江 据央视新闻、《羊城晚报》、厚街发布微信公众号等整理)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00