2019年05月20日 星期一

东莞市人民医院临终关怀项目拉开序幕

来源:东莞时间网 2019-04-18 10:40:54 记者:朱珍珍

■志愿者与患者一起创作“生命之树” 展能社工供图

4月16日下午,市人民医院肿瘤科病房区的气氛温馨轻松,由社工、志愿者共同组成的探访队伍带来了有趣的互动游戏和实用的爱心礼物,向终末期癌症患者及其家属传递社会关爱。

在病房,志愿者积极与患者及家属互动,指导他们指纹绘画。大家一起把手指染上不同的颜色并按在纸上之后,一棵色彩斑斓的“生命之树”呈现出来。此外,志愿者们还与病患及家属一起闲话家常、分享生活点滴,并根据患者特点交流他们感兴趣的话题。在探访活动最后,每一位患者都收到了多肉组合盆栽和生活用品,志愿者向他们传授了多肉养护的小窍门,希望他们能从绿色植物中感受到生命的希望和生活的乐趣。

社工蔡燕玲告诉记者,由于癌症治疗的周期性强,具可预测及不可预测的风险特性,癌末患者不仅身体上备受折磨,而且社交活动受限,心理压力普遍较大。为了让他们感受到朋辈群体的关怀和支持,更好地适应治疗生活,东莞市展能社会工作服务中心联合东莞市人民医院共同发起了终末期癌症病人临终关怀项目系列探访活动,组织院内病友、医护人员及院外社会人士作为志愿者,与社工一同深入病房探访患者及其家属,引导外界对癌末患者的心灵关注。同时该项目也是东莞市慈善会第一届公益创投资助项目。

记者 朱珍珍

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00