2019年05月25日 星期六

深圳机场扩建第三跑道获批 年旅客吞吐能力有望提升至8000万人次

来源:南方网 2019-04-18 11:00:48 记者:陈熊海

近日,国家发展改革委正式批复深圳机场三跑道扩建工程项目建议书。记者获悉,深圳机场第三跑道规划长3600米、宽60米,可以满足目前所有大型飞机起降要求。未来深圳机场将有3条跑道供飞机起降,待已开工的卫星厅和规划的T4航站楼等设施建成后,年旅客吞吐能力将提升至8000万人次,相比目前提升近一倍。

本期工程按照满足2030年旅客吞吐量8000万人次、货邮吞吐量260万吨的目标进行设计,飞行区等级指标为4F。

批复显示,将在深圳机场西跑道西侧550米处新建长3600米、宽60米的第三跑道及滑行道系统,还将建设空管工程,包括塔台裙房3500平方米、运行业务楼8500平方米、动力设备用房1500平方米,配套建设管制、通信、导航、监视、气象等设施。项目总投资约93.5亿元,其中机场工程投资约88.6亿元,空管工程投资约4.9亿元。

作为深圳对外交往门户,2018年,深圳机场旅客吞吐量4934.9万人次,位居全国第五;货邮吞吐量121.8万吨,位居全国第四;新增国际客运通航城市15个,其中伦敦、巴黎等具有国际影响力的世界城市9个,国际旅客吞吐量达395.3万人次,同比增长33.8%,增幅居全国千万级机场第一。

此前,深圳在国家“十三五”规划中已升格为国际性综合交通枢纽,深圳市提出,将携手香港共建大湾区国际性综合交通枢纽,打造粤港澳大湾区世界级机场群。深圳机场相关负责人表示,深圳机场将积极构建发达高效的“海陆空铁”综合交通运输体系,打造面向亚太、连接欧美的客货运输网络,将深圳机场建设成为珠三角世界级机场群重要的核心机场、“一带一路”布局中更具辐射能力的重要国际航空枢纽。(记者 陈熊海)


负责编辑:李茜

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00