2019年05月25日 星期六

辟谣:第三代身份证的定位功能不存在,其他功能八字没有一撇

来源:东莞时间网 2019-04-18 11:17:22 记者:刘召

日前,“第三代身份证新功能”的消息登上了微博热搜。第三代身份证要来了?还增加了很多黑科技?新功能强大得不要不要的?

第三代身份证新功能吸引人们眼球的时候,权威部门表示,这些传言都不靠谱,第三代身份证的定位功能不存在,甚至连其他功能也还八字没有一撇。

传说中的“新功能”很强大

第三代身份证已经在设计之中了,会加入众多的新功能,主要包括新增定位功能,当自己身份证遗失之后可以直接在线上或公安部门查询身份证的位置,不仅免去了补办身份证的麻烦,还能避免身份证被盗用的风险。真正做到“一卡通”,第三代身份证集多种功能于一身,银行卡、信用卡、社保卡甚至购物卡都被集合在身份证中,而且还支持指纹支付,在一些场合可直接通过指纹识别个人身份。新增持卡人血液信息,有助于持有者就医时血型匹配,以及公安部门破案。增加USB功能,持卡人可将身份证和电脑连接起来读取身份证里的相关信息,可以删除或添加额外应用。

真假?一句话:都不靠谱!

经济日报记者从权威部门获悉,不仅第三代身份证的定位功能不存在,恐怕上述消息所说的其他功能,也还八字没有一撇。简单来说,一句话:都不靠谱!

首先“定位功能”在技术上就存在着巨大鸿沟。飞象网创始人项立刚在接受经济日报记者采访时表示,我们使用的手机为什么能实现定位,是因为打开手机联网时,手机连了附近基站,这样就大致可以知道个人所在位置。但是,如果只是一张简单的身份证,没有能源支持,没有通信网络,怎么能远距离定位呢?难道还打算给身份证装块电池、装个通信芯片?

事实上,目前全球还没有一张卡能够在没有通信能力和能源的支持下,实现定位功能。因此,网上流传的第三代身份证具备的定位功能只是一些没有技术背景的人的臆想,根本不是第三代身份证可能的功能。

警察:二代身份证距离下岗还得一段时间

据了解,2004年起,我国正式开始为居民换发内置非接触式IC卡智能芯片的第二代居民身份证。至今,仅有15年。有权威人士表示,第三代身份证换发,尚未提上日程。而且,即便要换发,也有一个不短的并行过程。

“第三代身份证新功能”的消息铺天盖地,让一些警察同志坐不住了。

吉林省桦甸市公安局永吉派出所民警刘刚(@桦甸民警小刘)就在其微博上辟谣:首先,第三代身份正处于设计阶段,并没有正式发布。其次,所谓“定位功能”并不存在,至于什么时候会更换第三代身份证,还有什么升级功能,它正式发布的时候会有通知的。所以,大家不用着急,二代身份证距离下岗还得一段时间呢!

有网友赞同这些功能的实现:

军事历史之古今评谈:你相信吗?我觉得理论上这个功能完全可以实现。以后做事要有诚信啊,否则身份证在身就可以锁定你。

不少网友表示,差点信了:

嘟嘴哥:嗯!不传谣,不信谣,也不要再造谣了!差点我就信了。

明天让我睡懒觉:我真的差点就信了。

WlsnY2018:造谣可耻啊,差点就相信了。

(全媒体记者 刘召 据光明网、央视网官微整理)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00