2020年07月04日 星期六

肖亚非:努力把东莞打造成大湾区最适宜创新创业的城市之一

来源:i东莞 2019-04-18 12:01:33 记者:曹丽娟

随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的发布,大湾区的建设发展迈入一个新的阶段。东莞在整个粤港澳大湾区中处于什么位置?今天(18日)上午,借第十一届加博会举办的契机,广东省商务厅在莞举行“广东省商务发展情况通报会”,在会议中,东莞市委副书记、市长肖亚非对东莞的投资环境做了主题推介。

肖亚非表示,东莞是广东省的经济大市、强市,也是粤港澳大湾区的重要节点城市。2018年,东莞实现地区生产总值8278.6亿元人民币,预计2年到3年内,东莞将迈入GDP“万亿元俱乐部”行列;进出口总额突破1.3万亿元人民币,稳居全国第5,外贸竞争力连续两年排名全国第3;市场主体突破115万户,其中工业企业17万家,规模以上工业企业突破1万家,排名广东省第一。同时,这几年,东莞每年的人口净流入都在10万人左右。东莞发展的活力、品质和魅力不断提升。

肖亚非表示,当前,东莞面临着前所未有的重大机遇。东莞正与香港、澳门、广州、深圳等城市一起,携手共建粤港澳大湾区世界级城市群。作为大湾区的重要节点城市,东莞有良好的产业基础,有创新驱动的趋势支撑,还有广阔的发展空间和突出的成本优势,推动新一轮大发展未来可期、大有可为。

东莞明确了全力打造“湾区都市、品质东莞”的战略任务和价值追求,提出要建设成为大湾区先进制造业中心、国家科技成果转移转化示范区、全面开放合作先行区和高品质低成本的现代生态都市。

肖亚非表示,接下来,东莞将坚持这个鲜明的发展定位,坚定不移地为之奋斗。特别是要抓好几项重点工作:巩固创新发展的良好态势,有力支撑大湾区以先进制造业为核心的实体经济发展;拓展高品质城市空间,着力集聚大湾区高端资源要素;营造优质软环境,加力把东莞打造成为大湾区最适宜创新创业的城市之一。

肖亚非表示,过去数十年的实践已经证明,东莞是一块广大企业投资创业的热土和宝地。当前东莞商机无限、潜力无限,东莞有信心、有决心推动在莞企业实现更大的发展,欢迎广大客商到东莞投资兴业。

(全媒体记者 曹丽娟)

责任编辑:黄刘意

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00