2019年05月25日 星期六

东莞唯一 !道滘济川中学骨架彩塑工作坊亮相全国第六届中小学生艺术展演

来源:i 东莞 2019-04-18 15:14:43 记者:赖婉莹 通讯员 刘应林

4月15日至20日,全国第六届中小学生艺术展演活动在苏州市举行,本次活动由教育部和苏州市人民政府共同主办,全国31个省市及香港、澳门特区共一万余名师生参与本次展演。道滘镇济川中学赵树青老师主持的《骨架彩塑工作坊》工作坊通过层层选拔角逐,终获代表广东省参展的资格,成为东莞唯一参展代表。

记者获悉,济川中学赵树骨架彩塑工作坊在广东省第六届中小学生艺术展演比赛中荣获一等奖,被省推送参加全国第六届中小学生艺术展演,是首个代表东莞市参加国展项目的工作坊。

“我们的骨架彩塑是一种全新的艺术形式,它融合了雕塑里面的“塑”,油画里面的“色”,还有手工里面的简易,只需要一根竹签,在十分钟之内就可完成。”赵老师介绍,骨架彩塑属于室内陈列性立体艺术,用铁丝造型、黏土加固后再塑外表,以人物作为主要创作对象的一种新型艺术形式。

骨架彩塑工艺简便、成本低、方便保存、易于推广,为中小学开展立体雕塑特色课程可提供借鉴价值。

中山市沙溪镇下泽小学老师张志模是赵树青老师工作室的主要成员,他表示,骨架彩塑在他们学校推广的效果很好,小朋友们一开始对四肢的理解不够侧透,通过自己动手去做,对人体的四肢有所了解,比以前进步很大。

全国中小学艺术展演活动以“阳光下成长”为主题,是国内规格最高、规模最大、影响最广的学生美育成果展示平台。济川中学表示,将以新时代美术核心素养为导向,结合骨架彩塑美术教育推广和传播,借助本次全国中小学艺术展演的平台,展示交流美育成果。

“这次我们济川中学能够代表省,在省里面拿了一等奖,代表省参加全国第六届中小学生工作坊的展演,主要对于我们济川中学打造艺术品牌学校入手,大力支持艺术创新。我们以后继续努力,把这个工作做得更好,更加加强素质教育,为道滘教育事业贡献一份力量。” 济川中学校长杨润星说。

(记者 赖婉莹 通讯员 刘应林 )

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00