2019年05月20日 星期一

余杨:特种设备的安全守卫者

来源:东莞时间网 2019-04-18 15:24:11 记者:

■余扬 莞安供图

余杨,东莞市市场监督管理局特种机电设备安全监察科科员。自入职以来,他全身心投入特种设备安全监管工作,踏实肯干,主动作为,始终坚守在现场安全检查的第一线。11年,在平凡的岗位上,余杨埋头苦干,为特种设备安全监管事业的发展作出了积极的贡献。

据统计,东莞登记在册的特种设备数量超21万台套,在全省排在第三位,安全监管任务可谓艰巨。作为特种设备安全的守卫者,余杨迎难而上,狠抓特种设备的安全隐患排查治理,加强风险防控,强化安全宣教,为保障特种设备安全奔与走,同时,他大胆创新,牵头特种设备隐患信息管理系统开发,提升特种设备安全监管的质效。   

扎根基层11年

严把特种设备安全关

当你登上公园的摩天轮,居高俯瞰四周的美景;当你乘上观光电梯,将高处欣赏都市的繁华……你可能不知道,这些设备的安全运行,都离不开特种设备安全监察人员的倾力付出。

余杨,一位始终坚守在特种设备检查第一线的安全卫士,自2008年硕士毕业后他考入东莞市原质监局(现东莞市市场监督管理局)后,他一直在特种机电设备安全监察科工作。

“特种设备与百姓的日常生活密切相关,锅炉为工业带来了动力,塔吊为施工带来了效率,电梯为居民带来了便捷,大型游乐设备为人民带来了欢乐……但是,特种设备是一把‘双刃剑’,其安全责任重于泰山,不能有丝毫的松懈。作为特种设备的安全监管人员,我们一定要为群众把好特种设备的安全关。”余杨说。

余杨透露,当前全东莞登记在册的特种设备数量已超21万台套,在全省排在第三位,数量已超过中西部某些省份全省设备的总和,安全监管任务可谓艰巨。

“目前,我们平均每年检查单位1.5万家次,排查治理隐患2000余个,每年开展免费的安全教育培训达50余场。”余杨说。据其介绍,近年来,为遏制特种设备安全事故,提升安全监管质效,市市场监管局逐步建立多元共治的工作机制,主要从抓重点领域隐患排查治理、抓宣传教育培训、抓改革创新、抓应急救援能力建设等方面来加强全市特种设备安全监管工作。

自告奋勇

担起建设信息化系统任务

在2014年之前,市市场监管局并没有自己的特种设备信息化系统,监管人员工作极其不便,常常在多个镇街之间疲于奔命。

“督促企业在设备检验有效期到期前申报定期检验是我们特种设备安全监管的一项重要工作,但是之前由于没有系统,我们镇街、村居的相关工作人员无法通过系统了解本辖区设备的检验情况,只能逐家企业现场检查,影响了工作效率。再者,全市的特种设备总量很大,人少事多的矛盾非常突出。为了解决这一问题,我们尝试通过建立信息化系统来‘做文章’,提高安全监管工作的质效。”余杨介绍说。

在没有任何信息化建设知识储备和工作经验的情况下,余杨自告奋勇地担起建设信息化系统这一重任,他毫不畏难,想方设法推进工作开展。

为弥补自身专业知识的不足,他利用业余时间,马不停蹄地大量阅读专业书籍、请教专业人士、听讲座,加强对信息化建设知识的学习。此外,他牵头撰写了立项申请书、可行性报告、绩效目标等材料上报市安委办,成功获批了30万元安全生产专项资金用于系统开发。

在系统建设获批后,余杨深入了解镇街对系统功能的需求,并召开多次座谈会,研究确定系统开发方向和框架,形成了系统开发方案。他还与软件开发人员保持密切联系,多次就系统开发事项进行沟通,跟进督促系统开发进度,保障系统按计划完成开发。在2014年底系统经验收合格上线运行后,余杨又广泛收集各镇街在使用中的反馈意见,不断修改完善系统,力求让系统好用、实用,更好地发挥好其对安全监管工作的辅助作用。

“余杨在承担建设信息化系统任务中,思想活跃,经常会想出一些创新的方法,给我们的工作带来很大帮助。”余杨的同事、特种设备科副科长祁家明表示。

信息化系统的投入使用,对我市特种设备的安全监管工作起着推动作用。通过系统,市市场监管局工作人员可以全面掌握全市特种设备概况、各部门、各工作人员日常检查情况、安全隐患情况、举报投诉情况;镇街、村工作人员在下企业检查前,通过系统查询辖区是否存在设备还没报检、设备的超期时间等信息,再有针对性地安排检查工作,提高工作效率。开通账号的企业,也可以通过系统掌握本单位特种设备信息的使用和维护保养信息,及时报检,并通过系统提交整改资料,审核通过后再邮寄纸质材料,实现零跑动;群众也可以通过网页查询设备的使用登记和检验情况,了解设备信息,并对设备运行进行监督。

“如此一来,可逐步实现全社会共同监督,保障特种设备的运行安全。”余杨说。

如履薄冰

紧把大型游乐设施安全

在众多特种设备安监工作中,大型游乐设施的安全工作一直被摆在突出位置来抓,而牵头开展这一项工作的,正是余杨。

“目前东莞大型游乐设施运营单位接近50家,在用大型游乐设施超230台,运营单位数量全省第一,设备数量全省第三,仅次于广州和深圳。具有数量大、规模小、分布散等特点,安全监管责任重,压力大。”余杨分析说。

自负责此项工作以来,余杨战战兢兢、如履薄冰。他经常告诫自己,大型游乐设施的乘玩群体主要是青少年儿童,青少年儿童是祖国的未来和希望,一定要让他们高高兴兴地乘玩,安安全全地回家。

除督促企业自查隐患外,余杨和同事们几乎每年都会在春节、五一、国庆等重要时间节点前开展三轮检查行动,对照检查内容一项项认真核对,发现的问题一个个督促企业完成整改;针对大型游乐设施平时使用少、周末节假日使用频率高的特点,余杨经常放弃周末和节假日休息时间,到游乐园进行突击检查,保持高压监管态势,倒逼企业落实好安全主体责任。

出谋划策

帮助企业做好安全生产工作

虽然执法严明,与企业保持适当距离,但余杨并非冷冰冰的执法者。平时,在了解企业有困难时,余杨还会诚心为其出谋划策,为企业提供力所能及的帮忙。

“安全监管部门与企业的关系虽然是监管与被监管的关系,但其实大家的根本诉求是一致的,双方都不希望发生事故,全力预防事故发生。有时候,企业并不是不想做好安全生产工作,而是在能力上确实有所欠缺。像目前东莞大型游乐设备运营企业,整体安全管理水平跟一些大公司相比还存在一定的差距。所以,我们非常重视对企业的帮扶,尽力帮助他们解决在日常管理中遇到的问题。”余杨解释说。

为此,针对部分大型游乐设施运营企业单位安全管理能力薄弱的问题,余杨正在积极牵头组织专家编写各类大型游乐设施主要风险点和防控措施、大型游乐设施安全管理制度汇编、安全管理经验交流等资料,供企业参考借鉴。针对大型游乐设施运营企业分布较散、交流学习不便的问题,余杨还多次与市特种设备行业协会沟通研究,推动在市特种设备行业协会设置了大型游乐设施小组,吸纳各企业单位入会,搭建了沟通学习的桥梁。此外,为及时发现和消除大型游乐设施可能存在的安全隐患,全力保障大型游乐设施运行安全,余杨还努力申请到市财政专项资金开展大型游乐设施监督抽查工作,委托第三方专业检验机构对设备进行检验。

除此以外,余杨还重视加强和提升家长和儿童青少年的安全意识。在普及安全宣传工作方面,他不遗余力,除日常在现场检查时耐心向企业宣贯、讲解相关法律法规、给予安全管理建议。同时,还经常印制大型游乐设施安全常识海报免费派发给各运营单位在游乐场所粘贴。并且,每年组织专家到各个镇街对企业进行事故预防、设备养护方面的培训活动,大大提升了企业的安全意识。

“特种设备安全监管工作任重而道远。作为一名特种设备卫士,我愿意为保障全市特种设备安全形势稳定贡献自己的绵薄之力。”余杨说。

(通讯员 莞安)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00