2019年07月18日 星期四

每年4月15日是全民国家安全教育日 国家安全你知多少?

来源:东莞时间网 2019-04-18 15:25:41 记者:

提到国家安全,很多人首先想到的往往是反间谍、特工、战争等,觉得离自己的生活太遥远。实际上,“国家安全”早已不限于“保卫国家不受侵略”的意思,而拓展到了经济、社会、生态环境、网络空间等各个领域,它其实与我们每个人的生活都息息相关。

每年4月15日是全民国家安全教育日。那么,大家又是否知道,在和平年代,国家安全有哪些内容?对个人来说,我们又该怎样履行国家安全的义务?

问题1:国家安全包括哪些内容?

笼统概括地说,国家安全是指国家政权、主权、统一和领土完整、人民福祉、经济社会可持续发展和国家其他重大利益相对处于没有危险和不受内外威胁的状态,以及保障持续安全状态的能力。国家安全包含了政治安全、国土安全、军事安全、经济安全、文化安全、社会安全、科技安全、信息安全、生态安全、资源安全、核安全等11个领域的安全。

问题2:破坏国家安全的行为有哪些?

窃取、泄露国家秘密;叛国、分裂国家、煽动叛乱、颠覆或者煽动人民民主专政政权;境外势力渗透、破坏、颠覆、分裂活动等等,这些行为,国家不仅会依法惩治,还要防范和制止!

问题3:维护国家安全公民和组织应履行哪些义务?

1.遵守宪法、法律法规关于国家安全的有关规定;

2.拾获属于国家秘密的文件、资料和其他物品,应当及时送交有关机关、单位或保密工作部门;

3.发现有人买卖、盗窃、抢夺属于国家秘密的文件、资料和其他物品,有权制止,并应当及时报告保密工作部门或者国家安全机关、公安机关处理;

4.如实提供所知悉的涉及危害国家安全活动的证据;

5.发现泄露或可能泄露国家秘密的线索,应当及时向国家安全机关举报;

6.为国家安全工作提供便利条件或其他协助;

7.向国家安全机关、公安机关和有关军事机关提供必要的支持和协助;

8.保守所知悉的国家秘密;

9.法律、行政法规规定的其他义务。

问题4:维护国家安全 日常哪些细节要特别留意?

1.机关单位的电脑内外网不混用;

2.不在内网专用电脑上使用无线网卡、无线鼠标、无线键盘等无线设备以及外单位的存储介质;

3.及时更新杀毒软件,加强对病毒的防范,不把一些涉密信息随意发到互联网上;

4.在微信朋友圈晒照片,要注意照片中的背景,不能在军事基地、军用港口等地未经允许拍摄;

5.理性表达爱国行为,不要在社交平台发布不该不合适的言论和照片;

6.危害国家安全可疑行为或其他破坏活动时,致电12339及时举报。

(据光明网、人民网、新闻网、中国普法网等,本报记者 伍江 通讯员 莞安 整理) 

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00