2019年05月20日 星期一

企石:奖惩和问责并举推进城市精细化管理

来源:i 东莞 2019-04-18 15:29:15 记者:李健武

4月17日上午,企石镇召开2019年城市精细化管理工作会议,通报城市精细化管理工作,分析存在问题,对城市精细化管理工作进行再动员、再部署,推进全镇城市精细化管理能力不断提升。企石镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长姚灿光等参加会议。

会议传达了2019年全市城市精细化管理工作会议精神,通报了企石镇3月份城市精细化管理分析报告,部署该镇接下来的工作,并与东山、深巷两村签订责任书。

袁丽群强调,要进一步振奋干事创业的精气神,认真落实“执行力建设年”的部署,不折不扣落实城市精细化管理的要求,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的姿态,将城市精细化管理工作落到实处;要坚持问题导向,开展更精准更深入的调查研究,切实找准摸透制约城市管理水平提升的问题梗阻,分类施策、精准施策,切实把绣花功夫更好体现在城市精细化管理上,把精细化的要求贯彻到城市管理工作的方方面面,推动城市精细化管理水平不断取得新的成效;要坚持标准化执法和标准化管理,保证严格执法,重点加强城市“六乱”执法和户外广告治理,严控违法建设,努力实现“新增违建零增长、历史违建负增长”的工作目标。

姚灿光表示,要认清形势,正视问题,切实把加强城市精细化管理摆在更加突出位置;要聚焦短板,立行立改,切实推动城市精细化管理各项工作落到实处,突出抓好市容环境管理、建筑工程管理、部门联动执法;要加强领导,落实责任,切实提升城市精细化管理工作水平;要加强执行力建设,确保工作落到实处。

据介绍,企石镇将落实村级责任,建立奖惩制度。城市精细化考核以村为单位进行考核,各村(社区)要按照以上提出的问题和要求制定自己村的城市精细化管理工作方案,建立村两委干部分片区包干制度,定人定岗落实责任,制定问题跟踪处理机制。需要有关部门协调处理的,要主动联系部门共同处理,如部门配合力度不够,报驻村镇领导,由镇领导协调。工作方案及落实时间节点要报送到城管分局及政府督查室。在城市精细化管理工作中做得较差的3条村要罚款1万元,所罚金额用于奖励给在城市精细化管理工作中做得较好的3条村,同时政府再另行奖励1万元。

引入第三方考核,启动农村和单位问责机制。聘请第三方对村(社区)进行考核。按照《企石镇城市精细化管理考核方案》每月对各村(社区)精细化工作进行评分考核并排名,排名将在媒体上公布,成绩将列《企石镇年度村级工作量化考核评分表》中进行量化考核。对于每月考评中排名倒数前三名的村(社区),由镇领导约谈该村(居)党工委书记;对于连续两个月考评排名倒数前三名的,相关村(居)党工委书记要在全镇范围作出检讨;对于全年考评有3个月或以上排名倒数前三的,在年度村级工作量化考核评分中取消评优资格,并报送给镇城管委和镇纪委,由镇纪委对党工委书记启动问责机制,报送组织部门处理。

对于不协调落实好城市精细管理工作的,或没有履行好职责导致同一问题屡次被市扣分的单位负责人,移交纪委部门进行追责。根据暗访报告、督导检查等方面情况,对工作中存在乱作为、慢作为、不作为的干部,将进行调整、撤换,推动形成真抓实干、干事创业的浓厚氛围。

接下来,企石镇将明确职责,部门联动,齐抓共管,健全协调机制;落实措施,健全监管体系;环卫、绿化和市政项目全面推向市场化,壮大城市管理力量。推进民生重点亮点工程;加快推进“厕所革命”专项行动;坚决完成两违治理任务;全面落实工业固废分类处理。

记者 李健武

企石供图

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00