2019年08月19日 星期一

大学生偷摸大熊猫 其母回应:熊猫碰瓷,孩子没违法

来源:华西都市报-封面新闻 2019-04-18 17:34:56 记者:

近日,

四川一高校女学生

直接用手偷摸幼年大熊猫,

发微博炫耀遭“猫粉”指责后称:

“并非自己招惹熊猫,

而是熊猫主动越狱‘碰瓷’”

并质疑园区防护措施设置不合理。

因为发布到微博上的几张照片,四川一高校学生小韩被许多网友指责了近一周后,终于删博、改名并道歉——因为在那些照片中,她直接用手触摸了幼年大熊猫的头。

4月16日,封面新闻记者多方联系后对话小韩,她说当时“并非自己招惹熊猫,而是熊猫主动越狱‘碰瓷’”,并质疑园区防护措施设置不合理。

“偷摸大熊猫”微博惹事

记者探访:事发地点围栏较矮

“双方努力下顺利会师,成功偷摸到熊猫猫啦!”4月7日中午12点47分,小韩发布了这条微博,附了9张配图。

在这些图片中可以看到,三只幼年大熊猫在一段绿色栅栏下打滚嬉戏、往上攀爬。而最后3张图片里可以看到,有至少2只不同的手与幼年大熊猫直接接触,疑似一名男性、一名女性,其中一只手涂了鲜艳指甲油,正触摸幼年大熊猫头顶。

这条微博发出后迅速发酵,诸多熊猫粉丝赶到微博下指责博主“没有常识”,同时质疑该大熊猫园区的安保,以及防护设施设备未能发挥应有的效果。

一位网友表示,游客应该具备一定的常识,“首先,在未经检验、消毒、隔离的情况下,游客身上细菌可能传染给大熊猫,导致熊猫生病。同时,大熊猫是猛兽,无论大小,都不该近距离接触,兽类身上也带菌,可能会传染给人类。”

根据小韩在微博中发出的定位,这个“可以摸到大熊猫宝宝”的地方,位于四川卧龙,中国大熊猫保护研究中心神树坪基地大熊猫幼儿园。

4月15日,记者实地探访该地区,找到了疑似微博图片中的事发地点。

该地点位于大熊猫幼儿园侧面,记者走访一圈后发现,这个位置的围栏高度相对其他区域是最矮的,大概在1.6-1.8米之间。当天下午,园区内也有数只幼年大熊猫在嬉戏,根据现场情况,如果有人用竹叶等食物逗弄,确实可能将大熊猫宝宝“勾引”过来,并触摸到它们。

网友质疑神树坪熊猫基地:

这里曾发生大熊猫“越狱”事件

“这种事也不是第一次发生了。”爆料网友称,游客在这个地方逗弄大熊猫、试图抚摸的行为,此前就已发生过,也被网友多次提醒相关部门进行整改,“这个园子还发生过大熊猫宝宝差点翻墙出去的事件,被全程直播。最后宝宝被奶爸奶妈抱回来了,但是围栏一直未曾加高或者更换。”

据了解,该大熊猫幼儿园里的幼年大熊猫几乎都不足一岁,最大的或为去年六月十六日出生的“天宝”。

“被摸的熊猫宝宝目前还不确定是华美仔还是喜妹仔。”爆料网友称,此前还发生过游客抱着宠物犬进入神树坪基地游玩的事件,“这个博主自己家里也养了狗的!什么防护措施都不做,考虑过对大熊猫的危害么?” 

值得注意的是,犬瘟热是对大熊猫威胁极大的疾病,大熊猫一旦患上此病,致死率高达80%。2015年,陕西省连续4只圈养大熊猫因此病死亡。也正因此,圈养大熊猫的相关场所,一直以来对于流浪犬只的管理和控制都有相当严格的规定。

在现场走访时,记者看到大熊猫幼儿园围栏周围确实设置了禁止攀爬、投食等行为等警告标志,但全程未见有人员巡逻。

对话当事人

小韩:是熊猫宝宝顺着围栏爬了上来

韩母:熊猫碰瓷,孩子没违法

4月14日下午,小韩删除了此条微博,改名并且发出说明

4月16日下午,封面新闻记者联系上小韩,但她拒绝接受电话采访,只同意用文字形式回应和澄清此事。

在回应中小韩和她的母亲称,事发时她本人没有招惹大熊猫宝宝,“是三个熊猫宝宝一个踩着另一个,三下五除二,顺着竹子样式的围栏爬了上来”,并认为这原本就是一个“熊猫宝宝越狱成功兼碰瓷”的有趣故事。

同时,小韩母女认为,几根管道的设置“不尽合理”,给了熊猫宝宝“越狱”的机会。

4月16日下午,封面新闻记者就此事致电中国大熊猫保护研究中心,相关工作人员回复记者称:“感谢社会各界关心和监督。现已开始着手对该地点进行整改,进行围栏加高处理。”

该工作人员同时提醒游客,

游览时不要攀越围栏,

不要投食逗弄、触摸大熊猫,

和动物保持安全距离,文明游园。

偷摸大熊猫,反称被碰瓷。

这波回应,你们怎么看?

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00