2019年05月20日 星期一

214个项目!高埗镇“全域项目化”推动乡村振兴和城市精细化管理

来源:i东莞 2019-04-18 17:56:48 记者:邓文燕 通讯员 邱发平

214个乡村振兴和城市精细化管理项目正在高埗全域展开!

今年,高埗将以项目化带动,全力推动乡村振兴和城市精细化管理,将乡村振兴项目化实施范围扩展到所有村(社区),包括城市精细化管理项目,实行“全域项目化”,分类梳理出2019年计划实施的全域重点项目214个,包括15个镇级重点项目,199个村级项目,将一项项工作转化成项目责任清单。

4月17日,高埗召开2019年实施乡村振兴战略暨城市精细化管理工作推进会,对全镇实施乡村振兴战略、提升城市精细化管理水平进行再动员、再部署、再推进,奋力打造“ 城市花园、孝义高埗 ”。

高埗镇委书记严继宗,镇委副书记、镇长邓炳华参加会议。

直面问题短板 推动工作落地见效

会上,严继宗表示,实施乡村振兴战略,提升城市精细化管理水平是贯彻落实习近平总书记重要讲话精神的重要举措,是参与粤港澳大湾区建设的必然要求,是满足人民群众对美好生活向往的迫切需要。要以“ 时不我待、只争朝夕 ”的责任担当,切实增强实施乡村振兴战略的使命感责任感;以“ 抓铁有痕、踏石留印 ”的作风行动,坚定不移推动工作落地见效;以“ 功成不必在我、功成必定有我 ”的决心和韧劲,凝聚齐心协力的强大工作合力。

会上播放了“行走高埗”的暗访片,直面高埗镇人居环境治理和城市精细化管理存在的问题和短板。

高埗镇委副书记、镇长邓炳华强调,要充分认识高埗镇城市精细化管理和人居环境问题的严峻性和普遍性,切实把握城市精细化管理、改善人居环境工作的着力点和关键点,强化改善农村人居环境工作的主动性和执行力,切实解决城市精细化管理" 最后一公里 "问题,实现高埗全域" 干净、有序、安全 "。

项目化实施范围扩展到所有村(社区)

当天的会议对《 2019年高埗镇实施乡村振兴战略行动方案 》、《 2019年高埗镇农村人居环境工作要点 》、《 高埗镇乡村振兴市、镇、村级重点项目库 》作解读。

根据《 2019年高埗镇实施乡村振兴战略行动方案 》,高埗镇从改善农村人居环境,促进生态宜居;推进乡村经济发展,促进产业兴旺;繁荣兴盛农村文化,促进乡风文明;强化农村基层基础,促进治理有效;提升公共服务供给,增强民生保障等方面制定了25项工作任务。

根据《 高埗镇乡村振兴市、镇、村级重点项目库 》,高埗镇已把乡村振兴项目化的实施范围扩展到所有村(社区),包括城市精细化管理项目,实行“全域项目化”,分类梳理出2019年计划实施的全域重点项目214个,其中镇15个,村199个,把一项项工作转化成项目责任清单。

15个镇级乡村振兴重点项目中,乡风文明类大数据科创文化中心、产业兴旺类茅台小镇(二期)、生态宜居类三江六岸之" 一环亲水绿道 "等6个项目入选莞版乡村振兴重点项目库。此外,生态宜居类镇域乡村建设规划、冼沙湿地公园、将芦村村打造为城市精细化示范村;产业兴旺类三联村工业连片地块、丽江地块改造;乡风文明类" 乡村振兴文化行 ”;治理有效类基层党组织阵地建设;民生保障类设立村组债务帮扶专项资金、巩固提升次发达村帮扶工作等也列入镇级乡村振兴重点项目。(记者 邓文燕 通讯员 邱发平) 

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00