2019年10月20日 星期天

大湾区时代东莞如何转型升级?大咖云集共商大势

来源:i 东莞 2019-04-18 18:52:13 记者:张华桥

在建设粤港澳大湾区的时代机遇前,莞深产业协同发展将给企业带来怎样的战略机遇与挑战?4月18日,由广东光大集团、光大产业集团主办,光大We谷、云加新产业单位承办的2019(首届)莞深产业协同发展峰会(以下简称“峰会”),在松山湖举办。来自企业界、学界、行业代表等500多人共同探讨大湾区时代东莞如何转型升级,以及和深圳深度融合发展,推动更多创新要素集聚。

利用洼地效应 加大创新人才引进

伴随着《粤港澳大湾区发展规划纲要》的出台,湾区内各城市之间的协同发展也将进一步加强。当前,莞深正在携手推进中子科学城、光明科学城、港深落马洲河套地区创建综合性国家科学中心,打造具有全球影响力的全产业链创新体系。

峰会现场,中山大学岭南学院经济系教授林江在发表《湾区城市集群化趋势下莞深产业聚合与协同发展》的演讲时表示,在当前大湾区的历史机遇下,城市与城市之间融合的趋势将进一步加速,客观上也要求产业与产业之间,产业链的上下游之间不断聚合。

“莞深,以及湾区城市群之间的融合,仅交通连接显然不够。东莞需要增强对高端要素的吸引力和承载力,比如吸引并留住更多创新人才。”林江表示。

林江进一步表示,在对标深圳方面,东莞需要提升包括交通在内的城市功能和品质。尽管东莞经济发达,但城市品质一直有待提升,这在当前及未来激烈的人才竞争中是短板,必须尽快扭转,否则将制约发展,这也是大湾区建设世界级城市群的客观要求。“我们看到,东莞提出‘湾区都市、品质东莞’新定位,就是希望推动产业发展、城市面貌和城市品质根本性改善提升。”林江说。

林江认为,未来东莞应该加大创新人才和创新产业的集聚力度。东莞的生活配套设施齐全,加上房地产价格显著低于深圳,“洼地”效应显著,同时得益于湾区城市内的四通八达的轨道交通网络,对现代服务业和先进制造业领域的创新人才而言具有很强的吸引力。

本次峰会主讲嘉宾之一的易事特集团股份有限公司创始人、董事局主席何思模表示,东莞拥有松山湖国家高新区、滨海湾新区等发展空间,以及中子科学城、松山湖材料实验室等科研平台。东莞将以此充分发挥空间载体资源优势,通过深圳这一重要开放窗口,集聚更多国际创新要素、先进产业和高端人才。

打造新东莞模式 助推转型升级

作为此次主办方之一的光大We谷在招引深企入莞,以及服务企业方面发展迅猛,现在面临粤港澳大湾区的发展机遇,将如何迎接新一轮的发展机遇?

光大产业集团副总裁、光大We谷总经理林建强表示,粤港澳大湾区建设为产业园区的开发运营开启了新一轮历史机遇,光大产业集团将结合国家、省、市战略部署,进一步加大在周边城市的产业布局,加快输出优质产业园区运营标准化体系,构建产业运营东莞力量。

林建强介绍,目前,光大We谷已经与清华大学、中科院深圳先进制造研究院、广东(东莞)材料基因高等理工研究院等高校、科研院所建立常态化技术对接合作关系,每隔一段时间就会梳理一份项目及技术清单,与园区企业发展需求进行精准对接,打破创新孤岛,推动多方共赢,取得良好效果。

未来东莞产业应如何转型发展?林江表示,原来东莞更注重如麦当劳、沃尔玛为代表的跨国大企业,在粤港澳大湾区的历史机遇前,东莞应致力于打造新东莞模式,引进如谷歌、微软、思科系统、苹果为代表的新跨国企业,助推东莞转型升级。相应地,东莞将从注重企业和投资项目的“大”,转向更注重企业和投资项目的“小”。因为在互联网+和数字化时代,小微企业和网络化组织更能够代表共享经济背景下经济的活力和创新力。

何思模从区域协同发展的角度为东莞建言。他表示,未来,随着物联网、人工智能的深度发展,深圳高新技术企业面临2C(消费者)向2B(企业)转型,而东莞先进制造业也亟待数字化、网络化、智能化升级,双方协同发展将迎来合作共赢的局面。

何思模表示,莞深企业在高端电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、产业平台等领域加强合作,将助力高端产业链条的聚集完善,助推制造业向数字化、网络化、智能化的发展。

全媒体记者 张华桥/文

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00