2019年05月20日 星期一

【聚焦加博会⑧】加工贸易梯度转移对接交流会召开

来源:i东莞 2019-04-18 18:54:44 记者:曹丽娟 见习记者 张帅

▲4月18日下午,加工贸易梯度转移对接交流会在加博会会场举行

4月18日下午,加工贸易梯度转移对接交流会在加博会会场举行。商务部部长助理任鸿斌,广东省人民政府副秘书长林积,广东商务厅厅长郑建荣,市委常委、副市长张冠梓等领导出席会议。会议由商务部外贸司商务参赞周善青主持。

林积在会上表示,加工贸易作为广东外贸的主体力量,在广东开放型经济中扮演着重要角色。改革开放以来,我省加工贸易从无到有、从小到大、从弱到强,发展经历了起步探索(1978年-1987年)、快速发展(1988年-1997年)、稳定发展(1998年-2007年)、转型升级(2008年至今)四个阶段。作为加工贸易起源地和聚集地,广东积极落实国家各项部署,有序推动珠三角加工贸易向、我国中西部地区转移。本次会议有利于促进沿海地区与中西部地区的经济合作,广东将会支持加工贸易梯度转移,与中西部地区共建产业合作园,将进一步促进区域经济协调发展。

任鸿斌表示,东莞作为“三来一补”加工贸易最早产生和成长的地方,加工贸易在东莞得到了很好的转型和升级,从劳动密集型产品向先进高端制造业转变。加工贸易为我国经济发展做出重要贡献,推动我国贸易发展和产业升级,带动国内就业增长,协调区域经济发展。当前加工贸易存在着许多问题,在新时期又呈现出新趋势和新特点,本次活动搭建了一个沟通交流平台,各省市从人才、产品、项目、扶贫等多方面进行有效对接,将加工贸易产业转移和对接作为常态化,有利地促进了加工贸易的进一步发展。

郑建荣围绕“珠三角地区全国加工贸易转型升级示范区发展及支持梯度转移的政策举措”进行汇报,讲述广东省通过完善政策支撑体系、创新加工贸易管理模式、搭建六大公共服务平台等举措,推动加工贸易向粤东西北地区、向中西部地区转移的成效。

会上,江苏省苏州市、四川省成都市、江西省赣州市等地方负责人都就当地承接加工贸易产业转移和推进示范地建设情况做了汇报。

事实上,在过去的十届加博会里,推动加工贸易梯度转移一直是加博会的重要使命。作为中国唯一以促进加工贸易转型升级为主题的全国性展会,加博会搭建了加工贸易梯度转移交流平台,一直聚焦产业梯度转移,基本覆盖了中西部的大部分地区。据不完全统计,近几年来,先后有内地多个省份在加博会现场设展或举办投资环境推介会,举办梯度转移推介会28场次。

全媒体记者 曹丽娟 见习记者 张帅/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00