2019年05月20日 星期一

【聚焦加博会⑨】用“意念”控制无人机,众多高精尖产品集中亮相

来源:i 东莞 2019-04-18 19:08:55 记者:曹丽娟

“这是无人机么?怎么这么小?旁边的耳机是什么?”在加博会的工业设计展区,一款红色的无人机套装吸引了观众的注意力。与市面上用遥控器操纵或比手势操纵的无人机不同,这款由深圳创达云睿智能科技有限公司(以下简称“云睿智能”)开发的意念自拍无人机是用“意念”去控制无人机。

“意念怎么去控制?”“这不可能吧?”听到参展商的介绍,围观人员纷纷表示不可思议。云睿智能运营经理卢晶晶介绍,这款产品是采用国际抢先的医疗级脑电芯片与MCh-Sim技术设计的电极构成脑控接口技术。“简单来说,就是通过相应技术对人类的脑电波剖析解读再将脑电波转化为相应的举措。”

为了更直观的展示效果,卢晶晶进行了现场演示。只见她用手机连接了设备,带上类似于耳机的头戴设备UMindLite,集中注意力后无人机就缓缓上升了,头部左右摇摆数次,无人机也跟着左右转弯;做了抬头动作后,无人机飞速地前进起来;眨了眨眼睛,无人机完成了自拍动作。最后,卢晶晶咬紧了牙关,无人机随即降落。在一片惊叹声中,卢晶晶完成了演示,她介绍,这款自拍套装除了用于自拍外,还可以用于5-15岁青少年娱乐与专注力训练。

加博会上的黑科技不仅有小型的无人机,还有大型的房车。全球首发的最新款克拉尼房车也亮相在了加博会的现场。圆润的外形、三幅式雨刮器、270°超宽视角…超高颜值的克拉尼房车成为了加博会上的“合影留恋”物品之一。

克拉尼房车项目负责人栾诚敏介绍,这款房车长约5.9米,宽2.2米,高2.8米。新款房车由“设计怪杰”路易吉·克拉尼大师亲自领衔,此款房车专为中国量身定制,传输“自然是伟大的设计师”"敢为自然先”的先进设计理念。

如果说,意念自拍无人机运用的是高科技,那么,克拉尼房车更多的是人性化设计。从车窗看到里面,只见房车内部桌子、厨房等应有尽有,尤其是宽大的驾驶舱,配合圆形的车窗玻璃,能为驾驶员提供270°超宽视角,给驾乘人员安全性和舒适性的全面考虑。

除了高新技术和人性化设计外,加博会的黑科技还体现在新材料上。作为加博会的“老朋友”,连续参展五次的盟大集团又带来了“新科技”。

眼前普普通通的拉杆行李箱,看起来并不起眼。 大易有塑创始人、盟大集团董事长李实却告诉记者,这款看起来普通的拉杆行李箱是用碳纤维制造而成,具有防弹级坚固耐牢的特质。

“碳纤维材料是一种含碳量在95%以上的材料,强度是钢的7-9倍,重量只有铝的一半,超轻、超强,空箱可以承重达150KG以上。”李实边说边站上了这款碳纤维拉杆旅行箱,在承受一个中等身材成年男子的体重后,拉杆箱未见丝毫变形。

除了这款碳纤维拉杆旅行箱外,李实还像记者展示了速溶马桶垫,他将这款马桶垫放入水中,竟很快和水融为一体。“这款马桶垫是水溶无纺布材质生产的,原材料是pvc(聚氯乙烯),可以在常温中快速溶于水中,对环境没有任何影响。”李实说。

全媒体记者 曹丽娟/文 郑志波/图

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00