2019年05月20日 星期一

企石镇引入第三方考核启动问责追责机制

来源:i东莞 2019-04-18 20:02:31 记者:李健武 通讯员 张伟 莫雪娟

企石镇4月17日召开2019年城市精细化管理工作会议,坚持问题导向,聚焦短板,立行立改,切实推动各项工作落到实处,提升城市精细化管理水平。据介绍,该镇将引入第三方考核,启动问责追责机制,对不协调落实好城市精细管理工作的,或没有履行好职责导致同一问题屡次被市扣分的单位负责人,移交纪委部门追责。对工作中存在乱作为、慢作为、不作为的干部,进行调整、撤换。企石镇委书记袁丽群,镇委副书记、镇长姚灿光等参加会议。

奖罚分明

工作较好的村有奖励较差的村要罚款

据介绍, 企石将以村(社区)为单位进行城市精细化考核,要求各村(社区)建立村“两委”干部分片区包干制度,定人定岗落实责任,制定问题跟踪处理机制。需要有关部门协调处理的,要主动联系部门共同处理,如部门配合力度不够,报驻村镇领导,由镇领导协调。在城市精细化管理工作中做得较差的3个村要罚款1万元,所罚金额用于奖励给做得较好的3个村,同时政府再另行奖励1万元。

该镇将聘请第三方对村(社区)进行考核,并启动问责追责机制。该镇将每月对各村(社区)精细化工作进行评分考核并排名,排名在媒体上公布,成绩列入量化考核。对每月考评中排名倒数前三名的村(社区),由镇领导约谈该村(居)党工委书记;对连续两个月考评排名倒数前三的,其村(社区)党工委书记要在全镇范围作出检讨;对全年考评有3个月或以上排名倒数前三的,取消年度评优资格,并报送给镇城管委和镇纪委,由镇纪委对党工委书记启动问责机制,报送组织部门处理。对不协调落实好城市精细管理工作的,或没有履行好职责导致同一问题屡次被市扣分的单位负责人,移交纪委部门进行追责。根据暗访报告、督导检查等方面情况,对工作中存在乱作为、慢作为、不作为的干部,将进行调整、撤换。

聚焦短板

将环卫绿化和市政项目全面市场化

袁丽群表示,企石各村(社区)、单位要认真落实“执行力建设年”的部署,不折不扣落实城市精细化管理的要求,以闻鸡起舞、日夜兼程、风雨无阻的姿态,将城市精细化管理工作落到实处。

袁丽群表示,要坚持问题导向,开展更精准更深入的调查研究,切实找准摸透制约城市管理水平提升的问题梗阻,分类施策、精准施策,切实把绣花功夫更好体现在城市精细化管理上,推动城市精细化管理水平不断取得新的成效。坚持标准化执法和标准化管理,保证严格执法,重点加强城市“六乱”执法和户外广告治理,严控违法建设。

姚灿光介绍,将正视问题,聚焦短板,立行立改,突出抓好市容环境管理、建筑工程管理、部门联动执法等工作,切实提升城市精细化管理水平。接下来,企石将通过镇级城管委办统筹协调相关部门合力推进城市精细化管理工作,重点解决好流动摊贩、乱堆乱倒、乱停乱放、泥头车沙石洒落等城市乱象的问题,并将环卫、绿化和市政项目全面市场化。

全媒体记者 李健武 通讯员 张伟 莫雪娟/文

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00