2019年09月15日 星期天

2019(首届)莞深产业协同发展峰会东莞举行

来源:东莞时间网 2019-04-19 09:29:53 记者:张欣仪

▲2019(首届)莞深产业协同发展峰会现场 主办方供图

专家论道莞深合作打造新东莞模式 助推转型升级

在粤港澳大湾区建设背景下,莞深产业协同发展将给企业带来怎样的战略机遇与挑战?4月18日,由广东光大集团、光大产业集团主办的2019(首届)莞深产业协同发展峰会(以下简称“峰会”),在松山湖光大We谷产业园举办。来自政府、学界、社会、行业代表等500多人共同探讨莞深如何进一步推进深度融合发展,推动更多创新要素集聚。

打造新东莞模式 助推转型升级

峰会现场,中山大学岭南学院经济系教授林江在发表《湾区城市集群化趋势下莞深产业聚合与协同发展》的演讲时表示,在当前大湾区的历史机遇下,城市与城市之间融合的趋势将进一步加速,客观上也要求产业与产业之间,产业链的上下游之间不断聚合。

未来东莞产业应如何转型发展?林江表示,原来东莞更注重如麦当劳、沃尔玛为代表的跨国大企业,在粤港澳大湾区的历史机遇前,东莞应致力于打造新东莞模式,引进如谷歌、微软、思科系统、苹果为代表的新跨国企业,助推东莞转型升级。相应地,东莞将从注重企业和投资项目的“大”,转向更注重企业和投资项目的“小”。因为在互联网+和数字化时代,小微企业和网络化组织更能够代表共享经济背景下经济的活力和创新力。

光大产业集团副总裁、光大We谷总经理林建强介绍,目前,光大We谷已经与清华大学、中科院深圳先进制造研究院、广东(东莞)材料基因高等理工研究院等高校、科研院所建立常态化技术对接合作关系,每隔一段时间就会梳理一份项目及技术清单,与园区企业发展需求进行精准对接,打破创新孤岛,推动多方共赢,取得良好效果。

区域协同是湾区经济的内在齿轮

作为本次峰会主讲嘉宾之一的易事特集团股份有限公司创始人、董事局主席何思模指出,莞深同周边其他城市之间的区域协同发展,对于智慧城市、大数据、智慧能源、智能制造等产业的发展是重大利好,其中蕴含的商机和财富亟待优秀企业和企业家挖掘。

随着物联网、人工智能的深度发展,深圳高新技术企业面临2C(消费者)向2B(企业)转型,而东莞先进制造业也亟待数字化、网络化、智能化升级,双方协同必将合作共赢。

何思模表示,莞深企业在高端电子信息、高端装备制造、新能源、新材料、产业平台等领域加强合作,必将助力高端产业链条的聚集完善,助推制造业向数字化、网络化、智能化的发展。

记者 张欣仪/文

负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00