2019年07月17日 星期三

浙江姑娘演绎“爱拼才会赢”,成东莞最年轻的商会女秘书长

来源:东莞时间网 2019-04-19 09:55:13 记者:查雨霏

▲东莞市浙江商会秘书长张艺馨 受访者供图

先后两次来莞闯荡,终成东莞最年轻的商会女秘书长

时间,可以将平淡化为精彩。对于浙江姑娘张艺馨来说,时间便见证了她命运的改变:十年前她第一次来东莞打工,繁华的都市让她兴奋,忘我的工作让她收获良多;几年前,她再度来到东莞追梦,凭着聪慧勤奋,担任东莞市浙江商会的秘书长,同时也是东莞诸多商会中最年轻的女秘书长。

从懵懂稚嫩,一步步蜕变、强大,生活也许不曾轻松过,但她始终是位斗士,奋勇前行。听听她的经历,或许会对你有所启发。

初次来莞,因工作太拼累垮身体

自古江南出美女。本以为江南姑娘是戴望舒笔下撑着油纸伞、丁香一样结着愁怨的姑娘,认识了张艺馨才知道,原来有更多可能。初相识,她的雷厉风行让人难忘;相处下来,她的爽朗自信更吸引人。

2007年,初出社会的张艺馨,第一站就来到了东莞。于是,厚街康乐南路的一家中高端女装旗舰店里,多了一位不知疲倦的店员,每天工作起来都异常兴奋。

康乐南路可以说是当时厚街最繁华、最热闹的商业街,每天车水马龙、摩肩接踵,店里的顾客川流不息。“早上九点多开店,我会一直忙到下午五六点,才歇一口气,完全想不起来吃饭的事。”张艺馨回忆道,“店里总有干不完的活,晚上下班总是已经凌晨了。碰上每月一次的大盘点,下班就是后半夜的事情,第二天还得一大早起来。”

当她意识到身体比工作重要时,已是一年多以后了。积劳成疾,长期不按时吃饭,得了重度胃炎,经常疼得站不起来,打针吃药都止不住,有段时间晚上都是忍着痛入眠。

带病回乡,休养身体并开办工厂

在这样的情况下,张艺馨只得无奈挥别东莞,回老家休养身体。

“回想起来,那两年里我成长了很多,不仅见识更广了,能承担的责任也更多了。”说起当年于东莞的离别,张艺馨不无伤感地表示,如果再给她一次机会,她很可能不会走。

回到老家的张艺馨,在义乌开办了工厂,每天打交道多是工厂内部人员。她告诉记者,这种生活“舒适了也平淡了许多”,“做一段时间就熟练了,不像以前在东莞,每天都能学到新东西。”

岁月不饶人,但于张艺馨而言,大概是“我也不曾饶过岁月。”她喜欢能挑战自我、一直需要不断学习的工作。2013年,让她心心念念的机会终于来了。当时她听说,东莞市浙江商会刚成立,需要人手,向来雷厉风行的张艺馨,决心再来东莞闯荡一次。

“当时的决心有多大呢?光工厂的模具当时200多万买入,但我十万块当废铁全清掉了,背起包就来了东莞。”张艺馨爽朗地大笑。

再次来莞,努力做到商会秘书长

话虽如此,初回到东莞,张艺馨还是傻眼了。彼时的她,连商会是什么还摸不清,更别提工作该如何开展了。

“一开始我也不知道怎么打开局面,就到处找在莞浙商的联系方式。一些是商会有备份的,还有一些是我从网上搜索到联系方式,就这么挨家登门拜访。” 张艺馨说,2013年到2014年,她几乎没休过假,几个月才有一天时间放松下。每天早上八九点开始拜访企业,经常晚上一两点才忙完。但这样的状态,让她感慨“累并快乐着”。

2015年,张艺馨成为东莞市浙江商会专职秘书长,也是东莞诸多商会中最年轻的一位女秘书长。

东莞市浙江商会每年会定期开展一些大大小小的慈善公益活动。张艺馨说,她热衷于慈善事业,是因为能实实在在帮到别人。

让她印象深刻的,是连续几年去韶关助学的经历:“第一年去的时候,学校的厨房很破旧。”砖头盖的小灶台上,仅有的两只锅,每天担负着为学校800多名师生做饭的重任。30多平方的狭小空间里,不仅没有光线,油烟也出不去。经过商会慈善基金会捐助修建后,到了第二年再去看,厨房设施一应俱全,有煤气、有冰箱、有抽油烟机……看见孩子们脸上的笑容,她内心充满了幸福感和成就感。

爱上运动,修身之余更注重修心

可能连身边许多人都不知道,这个性格爽朗的姑娘,几年前饱受伤痛困扰:“之前脊柱受过伤所以每天会疼痛,严重时痛到晕倒,一度下不了床。”张艺馨说,恰逢商会在筹备办年会,正是人手不足的时候。好强的她,靠着吃止痛药,坐着工作半小时、实在忍不了就躺下休息一会,硬是撑了下来。

也是为了缓解伤痛,张艺馨走进了健身房,在教练的带领下尝试举铁、打拳。锻炼后她发现,工作状态开始慢慢好转了,整个人精神抖擞。凭毅力坚持了一段时间,她爱上了运动的感觉:“现在每周我要去健身房两到三次,每次一个半小时左右,不练的话浑身不自在。”

修身之余,她更注重修心。每天忙完工作,她更愿意回家捧上一本书,静静地翻阅。她说,想做一个内心淡定的人,追求快乐的精神生活,“遇到负能量,我会以最快速度消化掉,重新做回开心的自己。”

记者 查雨霏/文


负责编辑:梁毅博

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00