2019年05月22日 星期三

东莞户籍孕妇,为何不能做免费唐筛?原来是因为……

来源:i东莞 2019-04-19 10:41:32 记者:李广

资料图

4月19日,30岁的市民张女士致电本报记者问:“东莞现在不是有户籍孕妇免费唐筛政策吗?我是东莞户籍孕妇,刚去医院做唐筛,医院说我不能免费。”

记者了解到,根据《东莞市免费唐氏综合征产前检查和新生儿听力筛查项目实施方案(试行)》(以下简称《实施方案》),我市从今年3月25日起开始免费唐筛政策,但不是针对所有孕妇,免费是有条件的。

唐筛主要有三种方法:血清学筛查、基因筛查、产前诊断。首先,在我市,血清学筛查对所有孕妇都要收费,但15-20周妊娠中期血清学筛查项目已纳入社保生育保险支付范围,生育保险参保人按规定享受待遇。

根据《实施方案》,免费唐筛需要同时满足两类条件:第一,必须具有东莞市户籍或配偶为东莞市户籍的孕妇;第二,血清学筛查显示胎儿常见染色体非整倍体风险值介于高风险切割值与1/1000之间;或者年龄35周岁及以上;或者重度肥胖;或者是体外受精—胚胎移植方式受孕;或者有染色体异常胎儿分娩史,但排除夫妇染色体异常的情形;或者是双胞胎及多胎妊娠;或者早、中孕期产前筛查高风险。

所以,如果仅是东莞户籍,并不能免费进行唐筛。具体以医生指引为准,符合条件者,医生会根据规定进行免费唐筛。

此外,在唐氏综合征产前诊断方面,我市对符合条件的孕妇每人补助1418元,能享受该补助的需要同时满足两个条件:一是具有东莞户籍或配偶为东莞户籍;二是基因唐筛为高风险者;或血清学唐筛为高风险,但不适合做基因唐筛的。

孕妈们可以根据实际情况以及医生的建议,选择适合自己的唐筛方式,最大限度地防止唐氏综合征患儿出生。

(全媒体记者 李广)

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00