2019年07月17日 星期三

科学家成功复活死亡猪脑 “死而复生”是好事还是有驳伦理

来源:环球时报综合 2019-04-19 11:30:01 记者:陈欣

最新一期英国《自然》杂志公布了一项研究:美国耶鲁大学的科学家们通过实验,让死亡4小时的猪脑恢复脑循环和部分脑细胞功能。《华盛顿邮报》17日报道称,这项研究“既令人着迷又令人不安”。

报道称,耶鲁大学研究人员开发了一个名为BrainEx的系统,该系统可以在正常体温下模拟脉动血流。实验中,死亡4小时的猪脑正是靠这一系统“死而复生”,恢复了主要动脉、小血管和毛细血管的循环和部分脑细胞功能,并维持了至少6小时。

该项研究的成功有望帮助心脏病和中风患者“解开脑部创伤之谜”,但也引发伦理争议。牛津大学医学伦理教授威尔金森称,如果可以通过医学手段将死亡后的人类大脑恢复部分功能,这将严重影响对死亡的定义。(陈欣)

负责编辑:马盛龙

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00