2019年07月17日 星期三

4月28日起,东莞全市户政业务可网上预约

来源:i东莞 2019-04-22 10:59:11 记者:程永强 林朝丰

户政业务可网上预约办理。全媒体记者 程永强 摄

从4月28日开始,全市范围内户政业务开展网上预约办理服务。市民通过“莞家政务”微信公众号可预约本人需要办理的户政业务。预约要至少提前1天,预约时间为每天9点至21点。

办事当日要提前15分钟到场换取现场号

据市公安局有关部门介绍,实行户政业务网上预约办理服务,是为了进一步提升全市户政窗口工作效能,减少群众办理户政业务排队轮候时间,提升群众的满意度和体验感

预约采用实名制注册,预约人需为办理业务申请人的本人。预约人与申请人不一致的,将无法提供预约服务。预约需要提前1天,预约时间为每天9点至21点。

预约成功后,办事人要在办事日的预约时间段提前15分钟到达业务办理现场换取现场号,过时系统将不再保留预约号。如有原因无法到场,需要在预约日期前一天17时前及时取消,否则视作爽约。每个月每个注册号只能取消3次预约(含3次),否则本月内不能再次预约。办事窗口因故暂停、改期办公时会及时发出通知,因此注册时请务必留下有效的联系方式。

近期,市公安局根据预约数,通过加班加点和增加周六窗口开放数量,确保在一般情况下,市民在1至2个工作日内便能预约到服务。

两类情形无需预约

市公安局有关部门介绍,实行户政业务网上预约办理服务后,有两类情况无需预约。

一类是65周岁以上老人、18周岁以下未成年人、现役军人、残疾人、孕妇、特色人才等特殊人群在办理本人业务时可通过绿色通道优先办理。

另一类是群众遇有紧急情况并能当场出示相关证明材料的,经办事大厅值班领导核准且在不严重影响预约业务办理的情况下,可给予办理死亡注销、打印准迁证和迁移证、补(换)领户口簿、申(补、换)领居民身份证、受理临时身份证和港澳台居民居住证、人口信息查询、开具户籍证明等业务。

■相关连接

预约途径

关注“莞家政务”微信公众号,点击“取号办事”中的“在线预约”,选择前往的公安户政业务办事窗口及业务类型。

预约方法

初次在“莞家政务”预约业务,需先注册。注册成功后,选择前往的公安户政业务办事窗口、业务类型和办事时间。

如南城的市民在选择办事大厅时就选择“南城公安分局”,然后根据提示选择业务类型,再选择预约日期,4月22日可以预约4月23日办理业务。选择预约日期后,还可以进一步选择上午还是下午,如选择上午就三个时间段可以选择,如上午10:30-11:30;下午也有3个时间段可以选择。

预约成功后,系统会生成取号二维码。预约人凭借这个二维码提前15分钟到现场,就可以取现场号办理业务。

可网上预约的户政业务

迁出市外、市外迁入、市内迁移、原址分户、注销户口、恢复户口、出生登记(含收养)、户籍项目变更、港澳台居民居住证、身份证、户口簿补换发、重复(虚假)身份注销、开具户籍(注销)证明、信息查询、打印迁移证件(全媒体记者 林朝丰)

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00