2019年07月17日 星期三

他,是一个身高不到90厘米的程序员

来源:中国新闻网 2019-04-22 11:11:00 记者:岳依桐

关好家门,坐上电动轮椅,今年28岁的程序员谯飞一如既往地踏上通勤之路。虽然家距离公司仅800米,但对于身高不足90厘米的他来说,路上必须非常小心,因为一旦摔倒,就很可能会骨折。

图为谯飞正在工作

骨折。这个对于大多数人来说都很遥远的词,却几乎伴随了谯飞28个年头。1991年9月25日,谯飞出生于四川省泸州市泸县牛滩镇,刚出生的他全身就有多处骨折,几天后,谯飞被查出患有罕见的“先天性成骨不全”(俗称“瓷娃娃”),身体十分脆弱,磕磕碰碰都极易骨折。当时医生给出的诊断是:“不知道能活多久,可能也就一两岁吧。”

在母亲背上长大

谯飞熬过了医生口中的“一两岁”,在家人的关怀下,他茁壮地成长着,虽然成长过程中的磨难多了些。

小孩子好动,谯飞也一样,从小板凳上摔下来、走路摔倒和朋友玩闹……上小学以前,他平均一年骨折的次数多达10余次。

图为谯飞坐着小车去在公司走廊活动

因为脆弱的身体,谯飞被幼儿园拒之门外,7岁那年,他直接进入了小学。进入学校后,谯飞开始更加小心,因为每骨折一次,就意味着要缺席至少半个月的课程。

上学后,家人对他愈发关爱,母亲成了他的双腿,背着谯飞上学、回家成为她每日的“必修课”,而在学校时,老师、同学就接替母亲,轮流背着他上下课。

图为谯飞

回想起自己的成长过程,谯飞这样告诉记者:“我的家人、朋友和同学,他们都给了我足够的关心,虽然有时候心里还是会很难受,但因为有他们的爱,我从没觉得这个世界不公平。”

沐浴在爱里的谯飞学习勤奋,也没有辜负所有人的期待。2011年,他以537分的成绩,顺利考入宜宾学院,学习数字媒体技术。高三毕业的那个暑假,他买了一本C++的书自学,当一名程序员的梦想,当时就已经在他心中生根发芽。

图为谯飞

大学四年里,谯飞努力学习,也积极参加社团,还在老师、同学的带领下到云南去写生。最让他开心的是,这期间自己一次都没有骨折。

“我觉得大学时光过得充实又快乐,能体验的我都体验了。”温暖的校园给了谯飞美丽的回忆,然而即将进入社会时,新的难题多少让他有些措手不及,这个难题叫做“就业”。

求职曾被拒20多次

图为谯飞和他的两个代步工具

虽然家人希望谯飞毕业后能够回到家乡工作,但他觉得“年轻人还是应该闯一闯”,于是他选择到成都寻找机会。

找工作初期,谯飞和周围同学一样开始“海投”,他在简历中诚实地描述了自己的身体状况,所有的简历,都如石沉大海一般,再无回音。看着身边的同学逐渐找到工作,谯飞有些着急,于是他便隐瞒身体状况,继续投简历。

图为谯飞和家人

“回音”来了,谯飞过硬的编程技术和丰富的项目经验吸引了不少公司。可一到面试环节,看见他的身体状况,这些公司纷纷选择了拒绝。这样的情况,谯飞经历了20多次。

虽说被拒对谯飞而言仿佛常态,但他并未就此放弃。后来经朋友介绍,成都一家科技公司正在招聘程序员,谯飞决定再试一试。

求职的那天,母亲背着谯飞来到了这家公司。走进办公室,谯飞还没来得及自我介绍,就被对方以不合适为由婉拒了。公司负责人齐斌仍记得当时的情景,“那个时候,我还是有些偏见,所以就拒绝了他。”

图为谯飞

不久后,谯飞坐着电动轮椅,独自再次来到这家公司,他对齐斌说:“你可以先试用我三个月,我不要工资,三个月后你再决定我的去留吧。”这一次,齐斌被打动了,他点了头。

终于成为自己梦想的程序员,谯飞开始了独立的生活,母亲回到家乡泸州,而他在成都继续打拼。为了方便室内行动,谯飞买了一个橙色的儿童车,需要去厕所的时候,他就坐在儿童车上,用脚蹬地行动。他说,这个车小巧灵便,比轮椅还方便。

图为谯飞

如今,谯飞已经在这家公司工作近四年了,他用实力证明了齐斌的选择没有错。乐观爱笑的他是办公室里的开心果,因为有他在,公司的氛围十分活跃。“虽然我们没有评选过优秀员工,但公司里所有人都知道,谯飞就是优秀员工。”看着坐在办公桌前飞快敲着代码的谯飞,齐斌露出了会心的微笑。

谯飞对于现在的生活十分满足,他戏称自己是个宅男,还是个“外卖达人”,然而一旦有空闲时间,他都会用来学习。“我们这个行业更新太快了,不学习,我就会被淘汰。”

图为谯飞在办公室。

更让他觉得高兴的是,如今的自己可以独立生活,不用再让家人过度操心。说到这里,谯飞坦言,对于家人的付出,自己时常感到内疚。

话音一转,谯飞又笑着告诉记者:“现在我经常帮家人清购物车,他们高兴,我也高兴。”

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00