2019年07月17日 星期三

262人死亡,2名中国人遇难,斯里兰卡爆炸事件伤亡为何如此惨重?!

来源:央视网 2019-04-22 11:12:22 记者:

当地时间4月21日,包括首都科伦坡在内的斯里兰卡多地发生爆炸。斯里兰卡警方表示,爆炸死亡人数已经升至262人,受伤超过452人。

斯方向中国驻斯使馆表示,有两名中国公民在斯里兰卡爆炸事故中遇难,目前中国驻斯使馆正在核实两名死者身份。另外,巴基斯坦、美国、摩洛哥、印度和孟加拉国的游客都有受伤。斯里兰卡全国已实施宵禁,国内所有航班暂停。

斯里兰卡一天发生八起爆炸事件

斯里兰卡警方透露,21日上午共发生六起爆炸事件,包括三座酒店和三座教堂。位于斯里兰卡首都科伦坡的香格里拉酒店、肉桂大酒店、金斯伯里酒店以及一座教堂,分别发生爆炸。此外在科伦坡以北的尼甘布、以及位于该国东部的拜蒂克洛,也各有一座教堂发生爆炸。

从媒体公布的视频可以看到,袭击发生后,现场一片狼藉。警方以及救援人员紧急赶往现场。

当地时间21日下午,科伦坡附近发生了第七和第八起爆炸,爆炸地点包括一家酒店。

官方称大部分为自杀性炸弹袭击  警方已控制7名嫌疑人

斯里兰卡国防部长表示,发生在斯里兰卡的八起爆炸中大部分为自杀性炸弹袭击。斯里兰卡媒体报道,目前,在斯里兰卡全国范围内,警方已控制了7名与系列爆炸有关的嫌疑人。

斯里兰卡全国宵禁 关闭多个社交网络平台

目前尚无组织或个人宣称对这些爆炸袭击负责。斯里兰卡总统西里塞纳发布声明,呼吁民众保持冷静,并配合官方调查。斯里兰卡总理维克勒马辛哈要求召开紧急安全会议。

斯里兰卡警察总署发言人宣布,斯里兰卡全国从21日下午开始实行宵禁。目前,斯里兰卡警方新闻发言人已宣布,全国性宵禁已无限期延长,将待进一步通知。

此外,为杜绝谣言和不实信息扩散、传播,斯里兰卡政府决定关闭多个社交网络平台。

中国驻斯里兰卡使馆已启动应急预案

爆炸发生后,中国驻斯里兰卡使馆第一时间启动应急预案。使馆方面已经通知当地中资企业、华侨华人及在斯里兰卡访问的国内团组注意安全。如需紧急求助或报告失联情况,请拨打以下电话:

使馆领事保护与协助电话:+94-11-2676033

外交部全球领事保护与服务应急热线:+86-10-12308

谁制造了爆炸袭击?

揪心之余,我们不禁疑惑,究竟是谁制造了爆炸袭击?截至发稿时,尚无任何组织宣称对这一系列爆炸事件负责。斯里兰卡国防国务部长鲁万·维杰瓦德纳当天晚些时候把这一连串明显有组织的爆炸袭击称作“恐怖袭击”,指认宗教极端组织成员行凶,称凶手“来自同一个组织”。

据警方确认,已有7人因与爆炸袭击事件有关联而被捕。此外,根据美国有线电视新闻网(CNN)报道,目前已确认香格里拉酒店袭击是由自杀式炸弹袭击者扎赫兰·哈希姆(Zahran Hashim)实施。名为阿布·穆罕默德(Abu Mohammad)的男子对拜蒂克洛教堂进行了炸弹袭击。

4月11日,斯里兰卡警察局长Pujuth Jayasundara称:“一家外国情报机构报告说, 当地极端宗教组织NTJ正在计划向著名教堂及位于科伦坡的印度高级专员公署实施自杀式袭击。”

伤亡为何如此惨重?

4月21日是西方的复活节。

根据斯里兰卡警方通报信息显示,这些爆炸的针对性较强,发生爆炸的两座教堂事发时正在举行宗教活动,发生爆炸的另外几家酒店是西方人出入较多的场所。此外,多起爆炸发生的时间间隔较短,甚至是同时发生。据CNN报道,事发时间是在上午和下午,都是人员活动相对密集的场所。

斯里兰卡为何安全堪忧?

中国现代国际关系研究院反恐研究中心副主任、南亚问题专家傅小强接受记者采访时表示,斯里兰卡最近安全形势严峻,主要原因是,“伊斯兰国”恐怖组织(IS)在中东被击溃之后,组织人员大量回流,其中也有斯里兰卡籍战斗分子,这些人更容易和国际恐怖势力勾结,一旦形成国际背景,很难防范。曾经持续与斯里兰卡政府进行武装斗争的恐怖集团“猛虎组织”2009年被剿灭之后,斯里兰卡国内还是比较安定的,但是因为IS恐怖组织人员和一些“圣战”分子回流再次给该国造成安全威胁。

傅小强指出,IS人员回流之后,选取的袭击目标往往是西方游客比较多的旅游胜地,斯里兰卡是西方游客喜爱去的旅行目的地。因为IS恐怖分子一直寻求对西方报复,但是欧美国家安全防范比较严,恐怖分子就容易把目标放在境外的西方游客身上。此外,目前正值复活节期间,西方人出游较多,更易成为恐怖分子选择的袭击时机。而此次爆炸袭击发生的地点主要是集中在教堂、酒店,也是西方游客集中的地方。

负责编辑:莫凤英

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00