2019年06月16日 星期天

重磅!东莞新秘境即将开放,密藏植物中的“大熊猫”和仙草…

来源:i东莞 2019-04-22 13:18:14 记者:张安定 张帅 郑志波

好消息!东莞植物园专类园开园一周年之际,一期最后一个专类园——兰花园,“五一”假期将与市民见面。

植物“大熊猫”将在兰花园展出

日前,记者走进兰花园内的温室,亭台楼阁、小桥流水映入眼帘。喷雾开启,记者仿佛置身热带雨林,国兰的清香、洋兰的艳丽尽收眼底。

兰花是兰科植物的通称,是我国十大名花之一。此次开放的兰花园位于市植物园园区西部,兰花园面积约1万平方米,其中核心区温室面积约350平方米。

据介绍,兰花园主要展出兰属、石斛属、蝴蝶兰属、兜兰属和石豆兰属等兰花种类,营造兰花室内艺术景观和室外原生态景观,让市民近距离体会兰花之美。

兰花园里将展出许多新奇特品种,包括素有植物“大熊猫”之称的云南火焰兰,生长在热带雨林上层、根垂落在空气中的万代兰,花中有小兜兜的兜兰,通常无叶、中国特有的异型兰等100多个。

尽显莞邑文化和岭南元素

“眼前这幅‘山水画’,我们就结合了当地文化和岭南元素,将兰花种到石画上。”据园区负责人介绍,由于专业性较强,兰花园从园区设计到植物摆放都由植物园专业人士负责,建造历时一年。

为了更好地展现兰花魅力,植物园派出专业团队,深入热带雨林,远赴兰花资源最丰富的云南等地实地考察和学习。

为了兰花园的开放,东莞植物园专门建了两个兰花保育棚,收集了很多兰花。

■温馨提示

将采取措施进行访客限流

目前,兰花园正在紧张布置中,“五一”假期将免费对公众开放。但鉴于场地有限,为保证大家能有良好的观赏体验,同时为了保护这些娇艳的“精灵”,届时将采取措施进行访客限流,市民可以通过关注“东莞城管”、“东莞植物园”公众号和媒体报道,获取正式开园时间和游览攻略。

全媒体记者 张安定 张帅/文 郑志波/图

负责编辑:唐嘉骏

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00