2020年04月10日 星期五

乡“约”文明① | 高埗护安围村:七载“百叟宴”,一村孝义心

来源:东莞时间网 2019-04-23 07:42:58 记者:邓文燕

■图为高埗护安围村2018年“老人节”现场 通讯员 李淦斌 摄

编者按

乡村振兴,治理有效是基础。今年的中央一号文件要求,增强乡村治理能力,要指导农村普遍制定或修订村规民约。以规治村,能有序、有效、有力推动乡村日常治理。市委书记、市人大常委会主任梁维东指出,要深入开展群众性精神文明创建,把培育和践行社会主义核心价值观融入到乡风文明建设的全过程,体现在乡风文明建设的各个方面。

今起,本报推出聚焦村规民约系列报道,扫描各村(社)做法,介绍有益经验,以期为村(社)治理的深入推进提供借鉴。敬请垂注。

全村200多位60岁以上老人欢聚一堂,每位老人都能收到利是,还有老人喜欢的“明星”被请来唱大戏……

7年来,每年10月11日,高埗护安围村风雨不改办“百叟宴”,始终如一的还有村民、乡贤和驻村企业家为“百叟宴”的慷慨解囊。

“村干部、企业家、晚辈都很有心,每年给我们办晚会。”说起专属的“老人节”,护安围村的老人们自豪又兴奋。

这一场有声有色的“老人节”“百叟宴”,让孝文化成为村里的名片,也是护安围村以孝立村暖人心、聚民心的生动注脚。

从老人活动中心投用、护安围村老人基金会成立,再到越来越多企业、村民主动加入敬老行列,定期看望慰问村里老人……孝义之风在护安围劲吹并得到延续传承,敬老孝老、和谐团结氛围日益浓厚。

七载春秋谱孝章

“老人节”家喻户晓

如今在护安围村,说起10月11日的“老人节”,村民都感慨不已:

“这个活动办了7年,隔壁村都知道,都说羡慕我们村的老人家。”

“很开心,老人家都盼着到60岁能参加。”

“这是村里最盛大的聚会了,老人家们聚一起吃饭,还可以兜利是、看大戏,好开心。”

“我们每年都捐一点钱,孝敬老人家,表达自己一点点心意。”

护安围村这一家喻户晓、大伙儿踊跃参与的敬老盛宴,缘于2012年10月11日老人活动中心和广场投用。

“那一天村里举办了投用仪式,邀请老人家、村里部分企业和热心乡贤过来欢聚,办了一个晚宴,也是村里首届‘老人节’。”护安围村党工委副书记黎伟烘是村里老人基金会成立与“老人节”举办的参与者和推动者之一。

黎伟烘回忆,晚宴上,村干部、热心村民和企业不约而同提到要为老人多做点事,大家现场踊跃捐款,村里借着这个契机成立了老人基金会。

护安围村党工委书记黎继忠告诉记者,当时村干部想着老人年轻时为村里发展作出贡献,为让他们享受更多发展红利,同时更好地弘扬敬老之风与孝义文化,村里和干部个人都带头为基金会捐款。

这一优良传统,在护安围村延续至今。7年来,村里每年10月11日风雨不改办“老人节”“百叟宴”,截至去年,1800多人次享受到了这一红利。

活动变得家喻户晓,慷慨解囊尽“孝心”的热心村民和企业越来越多,7年来共收到近300人次的80多万元捐款,支持活动的企业从第一年的18家增加到现在的30多家。

各界纷纷表“孝心”

敬老之风延续传承

事实上,护安围村的敬老之风早已有之:如每个月给60岁以上的老人发放慰问金,给老人购买意外险,中秋春节,村委会和企业都看望慰问老人……

一个老人中心、一个老人基金会、一场“老人节”,更让护安围村的敬老之风发扬光大并得以传承。

“家里老人80多岁,每年参加‘百叟宴’回来很高兴。”年近五旬的护安围村民黎锡标每年都为“老人节”捐款,“百善孝为先,村里这个敬老爱老的传统活动为后辈做了好榜样,希望一直延续下去,我会一直捐款尽孝心,也为儿女做好榜样。”

村民莫锦堂和叔伯兄弟每年都支持“老人节”,原因也在于“村里风气好,有钱出钱、有力出力,自然团结和谐”。

企业在护安围村落户的莫先生,每年赞助村里办“老人节”:“弘扬敬老精神,让老人感受到后辈和社会的关怀,活动很有意义,以后每年都会支持赞助。”

黎继忠告诉记者,主动前来支持赞助活动的村民和外出乡贤越来越多,每年八九月就有热心村民和企业关心“老人节”的筹备事宜,每年“老人节”上,村里以“红榜”和现场表彰形式,感谢各方善者仁翁,希望以榜样的力量激励更多人发扬践行孝义文化。这几年捐款尽孝心的年轻人越来越多,其中不乏二三十岁刚参加工作的,说明孝义精神正一代代延续传承。

在很多村民看来,村委会以孝立村、关爱老人的义举,不仅温暖了老人的心,还吸引越来越多村民参与支持活动,凝聚了民心,营造了幸福和谐的氛围。

“以后将以‘老人节’为平台,营造敬老孝老、和谐团结的氛围。”黎继忠表示,护安围村一如既往对老人基金会筹得的善款实行专款专用,定期帮扶慰问老人,发展老人文娱事业,不断提升全村老人的幸福感和获得感。

记者手记

让孝义蔚然成风 激励更多凡人善举

在护安围村采访,孝义之风扑面而来,人人为村里的“老人节”点赞,从村干部到村民,从父辈到后生辈都踊跃支持,出钱出力,敬老、孝义成为大家的自觉行动。

孝老爱亲是中华传统美德,护安围村通过搭建平台、营造氛围、引导风气,让敬老事业得到持续发展,大力弘扬敬老之风的同时,让孝义文化滋养乡风文明,民心空前凝聚。

为此,护安围村还荣获了高埗第五届“孝义之星集体荣誉奖”,成为“孝义高埗”的缩影。从2010年起,高埗连续举办每两年一届的“孝义之星”评选活动,发挥榜样的力量,营造尊老敬老的良好社会氛围,逐渐形成孝义文化品牌,让孝义蔚然成风,激励更多凡人善举。(记者 邓文燕)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00