2020年07月04日 星期六

长安交警开启为期10个月治理酒驾醉驾专项行动

来源:东莞时间网 2019-04-23 10:40:00 记者:吴金华 通讯员 何伟琪

今年1月以来,查处涉酒驾驶225宗;4月份以来,半个月查处涉酒驾驶72宗……这是长安交警大队查处酒驾的最新“战果”。

记者了解到,长安交警大队目前正开展全天候、全方位、不留死角执勤模式,整治交通安全隐患。不管白天黑夜,随时随地查处,一个“醉猫”都不放过。

白天设点查酒驾

专项行动为期10个月

记者了解到,这次治理酒驾醉驾违法犯罪行为专项行动,从3月至12月,为期10个月,每天白天设置不少于1个临时执勤点,整治重点是严管严查重点车辆严重交通违法行为,特别是逾期未检验、逾期未报废、多次违法未处理等隐患重点车辆违法上路行驶行为。

夜间则分为上半夜和下半夜,上半夜设置不少于1个临时执勤点,下半夜设置不少于2个临时执勤点,1个流动巡逻执法小分队,全天24小时开展整治行动,集中严查涉酒驾驶违法犯罪。

2019年1月以来,长安交警大队共查处涉酒驾驶违法行为225宗,其中酒后驾驶157宗,醉酒驾驶68宗。其中,4月以来,仅仅半个月时间,长安交警大队共查处涉酒驾驶违法行为72宗,其中酒后驾驶45宗,醉酒驾驶27宗。

长安交警在执法中发现,不少司机酒驾都因抱着侥幸心理,认为“喝一点酒不算酒驾”或“距离近不会被查到”。交警再次劝告广大司机朋友,为了您及他人家庭的幸福,为了社会的安宁,珍爱生命,拒绝酒后驾驶!同时,酒店商家及同餐亲友,应制止驾驶人酒后驾驶,开车不喝酒,喝酒不开车,幸福才能长久。

案例1

晚饭一杯米酒下肚

一小时后酒驾被查

3月11日晚,长安交警大队在辖区358省道沙头路段设立执勤卡点,对过往卡点的车辆逐一检查。在20时25分许,发现一辆涉酒嫌疑的白色粤S牌小轿车,执法民警迅速对该司机进行呼气式酒精测试,经检测驾驶人酒精含量为24mg/100ml,属酒后驾驶。

据赵某交代,在家吃晚饭时,尝了一杯亲戚送的米酒。饭后接到来电,让赵某去执勤点附近的医院看望生病的外孙女,赵某误以为自己就喝了一杯米酒又休息了一个小时,就算开车被查也查不出酒驾来。于是开车出发前往医院,结果在去医院的途中经过执勤卡点被执法的民警逮个正着。

随后,执法民警对赵某进行严厉的批评教育,并告知其酒驾的成本及危害性,赵某知悉后感到后悔不已。

案例2

宵夜喝两瓶啤酒

吹气检测属醉驾

4月4日晚,长安交警大队在辖区沙头滨河路路段设立执勤卡点,开展打击酒驾醉驾毒驾夜查行动,对过往卡点的车辆逐一检查。在20时40分许,发现一辆涉酒嫌疑的银色粤S牌小轿车,执法民警迅速对该司机进行呼气式酒精测试,经检测驾驶人酒精含量为93mg/100ml,属醉酒驾驶。

据刘某交代,宵夜在执勤点不远处的大排档,和朋友喝下2瓶啤酒。饭局结束之后,刘某和朋友在大排档休息了一会打算驾车回家,没想到离家就几百米的距离,却在路上经过执勤卡点被民警逮个正着。

和刘某喝酒的朋友还询问执法民警能否给一次机会。民警回应,没有机会可谈,给你机会就等于要别人的命了,必须要接受法律的严惩。随后,执法民警现场对刘某进行严厉的批评教育,告知其醉驾的成本及严重性,并将刘某带到就近的医院进行抽血检测,报告结果显示张某血液中检出乙醇含量为94.70mg/100ml,属醉酒驾驶无疑。

责任编辑:梁淑娟

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00