2020年07月04日 星期六

“刷脸”就能进,读书不打烊 ▏大岭山24小时自助图书馆来啦!

来源:i 东莞 2019-04-23 14:50:13 记者:袁健斌

4月23日,大岭山图书馆“24小时自助图书馆”正式投入使用,大岭山市民将可享受更多更便捷的公共文化服务,也为大岭山增添一份浓郁的书香味道。大岭山镇委委员叶淑帆、东莞市图书馆副馆长杜燕翔等共同为自助图书馆揭牌。

市民可“刷脸”进馆读书

大岭山“24小时自助图书馆”位于大岭山图书馆新馆一楼,面积230平方米,藏书1.5万册,其中少儿书籍3500册,设阅览坐席60个。据悉,该馆是东莞市第一家率先运用RFID(射频识别)技术的智能自助图书馆。市民不受图书馆开放时间的限制,任何时间均可通过刷读者证或身份证进入,通过自助借还设备,一次操作可识别12本书,每个读者最多可借走20本书,一分钟就能把借阅手续完成。岭图还贴心地配备了自助图书杀菌机,每次可供6本书刊同时杀菌,时间只需30秒。

开放当天,记者在现场看到,很多市民慕名而来,希望能争尝“头啖汤”。馆内简洁、清新又不失时尚的装修风格,让现场的阅读增添几分惬意,先进、齐全的设备也让市民便捷地借到心仪的图书。据图书馆负责人介绍,近期还将开通自助办证、“刷脸借阅”、电子图书借阅等功能,满足市民对读书的多元化需求。“刷脸借阅”功能开通后,市民既使没带任何证件,也可以“刷脸”进入馆内借阅书籍。

4万㎡图书馆新馆年内建成

记者了解到,“24小时自助图书馆”是大岭山图书馆新馆开放的第一个功能区,大岭山图书馆新馆将于年内实现全面开放。新馆建筑面积4万平方米,计划藏书量30万册,阅览座位达1067个。除了传统的青少年借阅区、成人阅览区、报刊阅览室之外,新馆还规划了展览功能区、学习培训区、玩具阅览室等区域,将成为大岭山信息资源中心、文化活动中心、课外教育中心和对外宣传的窗口。

叶淑帆表示,“24小时自助图书馆”的建成开放,将成为广大市民实现自我增值、陶冶美好情操、提高文化艺术素养的好地方,从快乐阅读中感受到更多的幸福感、获得感,未来大岭山图书馆新馆的建成,将成为大岭山传播文化、传播知识、传播文明的新高地。

(记者 袁健斌)

责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00