2020年03月31日 星期二

吃完不用给钱直接走人,厚街创业小店推出爱心“A套餐”

来源:i东莞 2019-04-23 15:08:50 记者:尹金钟

厚街一家新开张的餐饮店推出爱心“A套餐”

“跟老板说你要点A套餐,吃完直接走就可以了。谢谢!”近日,东莞厚街康乐南路坤豪大厦一家新开张的餐饮店推出一款神秘套餐,叫“A套餐”,无论你是谁,吃完了不用给钱,也不用再给老板打招呼,直接走人就可以了,这个“A套餐”引来网友围观,大家纷纷点赞。

原来该老板是一名“90后”,多年前曾因丢掉钱包没钱吃饭而受人帮助过,他把这份恩情一直铭记在心。如今他开了一家小店,专门为有困难的人推出了一顿“免费餐”。

曾经吃过一顿“免费餐”

这家小店的名字叫Wsea望海饮品,老板、店长、厨师、服务员都是一个人,他叫杨志辉。

据杨志辉介绍,2014年底,他刚大学毕业不久到深圳工作,就遇上了倒霉的事情,不小心把钱包弄丢了,“那时公司还没发工资,身上就仅有600元现金。我到一间小面店吃完饭,正想掏钱买单时才发现钱包丢掉了,我非常着急,但更多的是绝望,刚出来工作没赚到钱,还把身上仅有的600元丢了,一个人在深圳也没有什么朋友,当时也不知道可以向谁求助了”。

“我犹豫再三,不知道该怎么跟老板解释。”正当杨志辉彷徨不安时,让他想不到的一幕发生了。“我当时厚着脸皮小声地跟老板说,我钱包掉了,身上没有钱了,能不能先记账,改天再来买单。”杨志辉说这些话时,心里忐忑不安,他担心老板说他是吃“霸王餐”,辱骂他一番。

没想到,店老板向他拿出了大概写着“有困难的人说一声,可以免费给你提供一顿午餐”的一张纸。看到这张纸后,杨志辉瞬间感动成泪人,“以前我从来没遇到过这样的事情,甚至想都不敢想,这让我感受到社会还是非常温暖的。”

“如今,一餐饭对于大家来说也许是一件小事,但这件事情却对我触动很大。”杨志辉说,当时他就下定决心,将来有机会了一定也要做一些力所能及的事情去帮助别人。

创业小店推出爱心“A套餐”

一晃五年时间过去了,杨志辉始终没有忘记当初饭店老板的这份恩情,希望把爱心延续下去,他也一直在思考,该用怎样的方式去回馈社会,去温暖更多的人。

杨志辉在东莞厚街长大,大学毕业后打工赚了一些钱后,他决定创业,他要开一家特色餐饮店。

4月14日,杨志辉的Wsea望海饮品店在厚街镇康乐南路坤豪大厦开业,店面不大,仅有80平方米,店内有八九张桌子,点餐的吧台上有一个提示牌,上面写着一句充满爱心的话语:出外人员有困难没关系,说一声,提供免费套餐,希望改天等你有能力时,换你去帮助别人。小声跟老板说你要点A套餐,吃完直接走就可以了。谢谢!

据介绍,“免费餐”是一碗热面和一杯饮料。杨志辉说,虽然不是什么豪华大餐,但却能让一个有困难的人填饱肚子,这就足够了。

虽然杨志辉的小店才开业没多久,但自从推出了困难人员“免费餐”后,就已经帮助过别人了。杨志辉说,就在前些天,一名流浪汉在店门口徘徊,他看到后,热心地上前问流浪汉是不是肚子饿了,流浪汉说是,他就马上煮了一碗热面和做了一杯饮料给流浪汉,“他吃完后对我说了很多句谢谢,我说不用,对他说以后有需要,还可以继续为他提供免费餐”。

希望温暖身边每一个人

自从杨志辉推出神秘“A套餐”后,总有顾客会好奇地问一下这“A套餐”是啥意思,了解情况后,大家觉得蛮有意思的,然后纷纷发朋友圈并点赞,表示要来感受一下“A套餐”,但前提是“一定要付钱”。

网友小强发朋友圈说:这家店很有爱心,我要去点一个A套餐,但是一定要付钱。

网友wei发朋友圈说:不以物小而不为,我想要一个A餐。

网友曹媛媛:望海很有爱心,带上你的她(他)去点一个A餐,但一定要付钱哦!

很多网友留言,有人就说:“老板,给我们来一个A套餐。让你也感受一下我的温暖……”

平时,杨志辉每当在网上看到某饭店给环卫工人提供爱心早餐、某饭店给流浪汉免费送饭等新闻后,都很受触动。“我希望向这些爱心饭店学习,打造一间有爱心的餐饮店,并且营造出充满正能量的氛围,毕竟社会上还是有人需要我们帮助的,也希望更多餐饮老板能这样做。”杨志辉表示,对他来说,一顿“免费餐”没有多大成本,却可以为有需要的人填饱肚子,何乐而不为。

“上次我妈店门前有个流浪的老头,看着挺惨的,刚好路边有个炒粉摊,我说我去买个炒米粉。我妈会说,不要随便给吃的,万一他说东西不干净吃坏肚子,怎么办?”杨志辉坦诚地说,“我妈说的我能懂,但我还是买了,最后,我妈也给他买了瓶矿泉水。我相信,只要我真心付出,就能够温暖身边的人。”

此外,杨志辉还是一个对小动物充满爱心的人。平常生活中,一旦看到流浪的猫和狗,他都会伸出援手。所以,他对流浪的猫和狗也有一个“爱心计划”,打算买些狗粮和猫粮放在餐饮店内,“如果有流浪的猫或狗出现在餐饮店周边,我会把狗粮和猫粮拿出来喂它们”。

■对话

杨志辉:用行动传递东莞正能量

记者:你家里经济条件怎样?父母做什么工作的?

杨志辉:父母做小生意的,家境一般。

记者:你当年欠的饭钱后来补上了吗?之后还去过那家店吗?

杨志辉:我发了工资后就去还了钱,那家店就在我工作的地方附近,后来还经常去哪里吃饭,过去四年多了,不知道(那家店)是否还在。

记者:一顿饭原本是一件小事,但给你带来了怎样的触动?

杨志辉:刚开始工作时,不是很顺心,KPI(工作量)没完成挨了一顿批评。工作时间也比较长,属于朝九晚十,下班之后比较累、各种累,吃碗面都想着治愈下,结果钱包掉了。当时那种绝望,实在是无法用语言来形容,那老板看出了我的窘境,拿出牌子说给我免单,我蛮感动的,觉得这个世界上还是好人多。这件事让我更加坚定要做个善良的人。

记者:你的爱心A套餐有哪些搭配?

杨志辉:一碗车仔面,一杯饮料。饮料是我自己调的,招牌嘛,可以有这种担当。希望这碗面能够让有困难的人勇敢面对生活,感受到阳光的温暖,对生活充满信心。

记者:开店半个月,有没人点A套餐?

杨志辉:知道的人不是很多,目前还没有人主动点A套餐,但我送过一份给门口的流浪汉。

记者:你觉得通过这种方式能帮助多少人?能坚持多久?

杨志辉:没想过帮助多少人吧,力所能及,看得到的就会帮助一下。(全媒体记者 尹金钟)

责任编辑:liangji

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00