2020年04月10日 星期五

乡“约”文明② | 870年古村袁山贝:饮水思源传孝义 弦歌不辍造新城

来源:i 东莞 2019-04-23 22:32:07 记者:赖婉莹

就在这个月,袁山贝村立围870周年庆典活动举行,活动现场人头攒动,热闹壮观。自袁山贝始祖东阳公于1149年立围以来,该村目前有常住人口近2万人。

不论岁月如何变迁,袁山贝村有一个共识始终未变——敦伦饬纪,睦族敬宗。袁山贝社区综合服务中心主任谭婉霞告诉记者,这个流传下来的祖训,在团结宗亲、倡导家庭和睦发挥着重要作用。

时至今日,袁山贝村吸纳了来自全国各地的人,对这句话也有了更多解读。“打造孝德文化强村,营造全村敬老、爱老的氛围。” 袁山贝村党工委书记袁国良说,袁山贝以打造“看山望水忆乡愁”的高品质社区为目标,并以打造孝德文化强村作为重要抓手。

开展长者生日会、组织健康素食活动、举行敬老月活动……一个个品牌活动的举办,传播了孝义与美德,也让村规民约进了人心,让乡村变了样。

打造孝德文化强村

“夕阳红”服务队发挥余热

4月初,季度性的长者集体生日会如期而至。在欢庆的音乐声中,社区综合服务中心的工作人员、志愿者为每一桌长者献上生日蛋糕,点燃蜡烛。在欢声笑语中,长者们微微倾身,一起许愿,吹蜡烛,自己动手分蛋糕,人人喜笑颜开。

“在每个季度第一个月的第一个周五,袁山贝村都会为本季度过生日的长者举办‘敬老为福 传承其永’长者集体生日会。”谭婉霞告诉记者,这是袁山贝村弘扬孝德文化、营造敬老爱老氛围的具体行动之一。此外,该村还通过怀旧影院、红歌合唱、健康素食等活动,让长者老有所学、老有所乐。

据谭婉霞介绍,健康素食活动的发起,是为了传播健康素食的饮食概念,促进邻里沟通与交流。“起初,活动的筹备、食物烹饪主要由社工与志愿者负责。”谭婉霞说,后来,长者还自愿组建起“夕阳红”志愿队,积极参与健康素食活动。

今年74岁的任周桃,就活跃于健康素食活动中。任周桃告诉记者,平时也是闲着,对于自己动手煮菜,大家都很积极。手脚麻利的她经常负责食材的烹饪,一次可以煮近百人分量的素食。“让长者自己烹饪,煮出来的东西符合他们的口味,也能发挥老年人的余热。”谭婉霞说。

如今,袁山贝继续创新推动素食活动。在5月即将到来的素食活动中,袁山贝村将结合“母亲节”主题,邀请出嫁女回娘家,届时该村将为众多长者制作传统美食——濑粉,感谢父母的养育之恩。“截至目前,已有超过160名长者报名参加了活动。”谭婉霞说。

承先辈筚路蓝缕

着力建设“智慧城”

小路旁花团锦簇、运动器械配套完整、特色建筑古香古色……日前,当记者走进袁山贝东阳公纪念公园时,不少村民在这里闲坐休憩。袁国良告诉记者,东阳公纪念公园于2016年建成,是村里重要民生工程之一,为村民提供了休闲娱乐的场所。

记者获悉,为了缅怀先贤的贡献,公园以一世祖东阳公命名。在园内的村史碑上,写下了公园命名背后的期冀:“上承先辈之筚路蓝缕,顽强拼搏,薪火相传圆山盛誉;下启后人厚德载物,弦歌不辍,奋发有为再铸辉煌。”

实际上,袁山贝村为了这份期冀,积极改革求变。袁国良说,此前,袁山贝村在经济发展方面遇到了瓶颈。乘着全镇“三旧”改造的东风,该村把城市更新作为实现“凤凰涅槃”的重要途径。

整村纳入“三旧”改造、着力打造产城融合与生态宜居的“智慧城”——在这个项目的背后,土地统筹、招商引资等工作的挑战性,不言而喻。袁山贝村积极推进该工程,并在镇一级的指导下,进入了整村改造前期工作,预计2019年年底前初步完成片区内控制性详细规划调整方案。

“我们的目标是打造一个‘看山望水忆乡愁’的高品质社区。”袁国良告诉记者,针对袁山贝整村改造项目,该村制定了详细的组织实施及进度安排方案,列明了每个时间节点的具体工作,确保工程顺利推进。

接下来,该村计划从社区、园区、景区三个板块着手推进改造项目,打造一个公共配套完善、商贸业发达、群众满意度高的宜居社区;一个吸引高新科技人才的“智慧城”,并容纳一批充满活力的生态型景区。

■记者手记

表彰先进传家风

为钻石婚夫妇披婚服

双鬓发白的老人,披上红色喜庆的婚服,用镜头记录下携手走过的第50年、60年——这样动人一幕,就曾发生在袁山贝村。袁山贝村相关负责人为钻石婚夫妇、金婚夫妇颁发钻石婚、金婚纪念牌,以此纪念他们携手走过了半个世纪的风雨历程,表彰他们的先进典范,并以此宣扬“家”文化、好家风与好家训,给村内年轻人树立正确的婚育观,加强营造家庭文明建设氛围。

家风的传承是潜移默化的,活动策划与平台打造在这个过程中扮演重要的作用。袁山贝村不仅积极开展钻石婚、金婚庆典活动,还积极开展了“巧手厨娘迎三八 传承家风扬美德”传统美食制作活动,让妇女们分享自家厨房的独到之处,并提供平台让这些母亲们共聚一堂,畅谈家事。

芋头糕、菜角、咸糊、花生糊……正是在这样的美食制作中,这些母亲们共聚一堂,畅谈家事,进一步向老一辈学习传统美食的制作技巧。

全媒体记者 赖婉莹


责任编辑:何杰豪

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00