2020年04月10日 星期五

乡“约”文明③| 茶山镇下朗村:涵养崇文尚孝好民风,凝聚乡村振兴正能量

来源:东莞时间网 2019-04-25 08:27:13 记者:李健武

■下朗村的孩子们书写《人文三字经》

“幼儿学,壮而行,上报国,下泽民……”每个月最后一个星期六的上午,茶山镇下朗村村委会二楼会议室,总是会传出琅琅读书声。原来,这是该村20多名孩童聚在一起,诵读村规民约《人文三字经》。

据了解,《人文三字经》由下朗村委会根据该村村志、家风家训、村内发展等资料编写,核心和主题是崇文尚孝,包括家风家训篇、源远流长篇、崇文尚孝篇、劝学诫勉篇等四大部分内容,共500多字。

目前,下朗村基本每家每户都有一本《人文三字经》,通过好学风的潜移默化,传承好家风家训,涵养崇文尚孝好民风,凝聚乡村振兴正能量。今年上小学四年级的袁嘉俊能一字不漏地背诵整篇《人文三字经》。他告诉记者,在日常生活中会不自觉按照里面的内容要求自己、规范自己,已经养成一种习惯。

言传身教

好家风家训从娃娃抓起

下朗村自南宋立村,至今已有800年历史,可谓底蕴深厚、源远流长。“去年茶山提出通过‘一村一品牌’实施乡村振兴战略,下朗村一直以来都有崇文尚孝的优良传统,因此村委会就以崇文尚孝作为主打品牌,并编写了《人文三字经》。”下朗村党工委书记袁锦良认为,《人文三字经》便于村中子弟诵读,让村民能够认识历史、不忘历史、尊重历史,学习先贤,崇文尚孝,劝学诫勉,砥砺前行。

记者发现,《人文三字经》用下朗村村民日常所用的“白话”诵读最佳,文字通俗易懂,言简意赅,并从村、家庭和个人等方方面面对村民的生活、工作、学习、行为等进行了规范和约束。

如何让《人文三字经》在村里传诵开来?下朗村从娃娃抓起。该村邀请退休教师袁巧群在每个月最后一个星期六的上午,将下朗籍小学生集合起来诵读和书写,并进行辅导和讲解,讲下朗故事,话家风家训。袁巧群表示,家长都愿意将小孩送过来学习,能够背诵出来的孩子还能获得相应奖励。集训期间,该村还不定期邀请老师言传身教,鼓励学生们多读书、读好书。

别看袁嘉俊年纪小,他告诉记者,通过老师的讲解,他已能够理解《人文三字经》中的大部分内容,觉得自己要以村里的先辈为榜样,向他们学习。“我了解到的历史故事都是从奶奶那里听到的,通过学习《人文三字经》,我更加深刻地了解到下朗的历史。”另一位在下朗村土生土长的学生袁佩诗说,通过诵读,时刻提醒自己要戒骄戒躁,勤奋学习。

外化于行

打造崇文尚孝主题公园

把家规家训立起来,还要把优良家风和村规民约送到千家万户,让好家风好家训在全村入脑入心、蔚然成风。在抓好孩子教育的同时,下朗村将《人文三字经》发放到每户村民家中,送到每个村民手上。

同时,该村还打造了崇文尚孝主题公园,并建设有村史墙、典故墙、功名榜、诗词长廊、先贤铜像等,将《人文三字经》传递给每个在公园休闲、过路的村民,让村民在潜移默化中,真正领悟其中的道理,牢牢记在心中,增强乡亲们的认同感,传承和弘扬“文孝传家、美德继世”的村风民风。曾获评“东莞好人”的下朗村村民卢比崧认为,《人文三字经》能让村民知道该做什么、不该做什么,具有教化的功能和作用,推动乡风文明入人心。

袁锦良介绍,接下来,下朗村将创新方式方法,坚持让更多的村民加入学习、背诵《人文三字经》行列,让《人文三字经》不只停留于纸上,而是在村民中内化于心、外化于行。该村并以《人文三字经》为带动和契机,持之以恒做好文化振兴工作,实现文明乡风、良好家风、淳朴民风的美丽下朗新局面。此外,该村将大力发展教育,在现有的五所幼儿园、一所民办学校和两个培训机构的基础上,引入一个文化创意产业园,包含培训、文化孵化器、艺术兴趣班等,打造“教育一条街”,大力推进乡村振兴。

记者手记

以乡贤文化榜样力量实现文化振兴

乡村振兴,既要塑形,也要铸魂,两者不可或缺。文化振兴就是乡村振兴的魂。当下,东莞各村(社区)在全面实施乡村振兴战略过程中,积极通过制定乡规民约、传承家风家训,推动乡风文明入人心。记者在下朗村《人文三字经》中,发现记录了不少该村的先贤典故,通过先贤事迹,劝人崇文尚孝。记者认为,该村以先贤为榜样,通过乡贤文化来实现文化振兴的做法,可为其他村(社区)提供有益启示和借鉴。

榜样的力量是无穷的,崇高事业需要榜样引领。可以说,现在的村民都是先辈的子孙,比起普通榜样,村里的先贤更加特别,更加令村民信服,能产生更强、更广泛的认同感。因此,各村(社区)不妨加强对本村先贤事迹和典故的挖掘、整理,推动乡贤文化的传承与发展,让今人以先贤为镜,向先贤看齐,并在潜移默化中形成集体行动的高度自觉,更好传承好家风好家训。但是,在此过程中,要坚持实事求是,不能用编假造假的方式包装典型、包装榜样,硬是造出一批不存在的先贤或者无中生有的典故,否则不仅是对先贤的不敬,还会让村民反感、失信于民。(记者 李健武)

责任编辑:唐嘉骏

关键词:
评论一下
评论 0人参与,0条评论
还没有评论,快来抢沙发吧!
最热评论
最新评论
已有0人参与,点击查看更多精彩评论
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00