2019年09月23日 星期一

五一假期来了 出境游市民快收下这份通关小贴士

来源:i东莞 2019-04-25 13:59:39 记者:林朝丰 通讯员 王盈力

▲东莞虎门太平口岸,旅客正在通关 通讯员 王盈力 摄

“五一”小长假临近,出境游最佳时机怎能错过?未来一周,东莞虎门太平口岸预计迎来出入境客流高峰。东莞边检提醒旅客,提前在票务点或网上了解详细班次信息,规划好行程,备齐证件,预留时间提前出行。

太平口岸28日迎出境最高峰

据东莞边检预报,五一小长假前后,虎门太平口岸将迎来大批出入境旅客,4月25日开始将逐步进入高峰,客流高峰集中于4月25日至4月30日,其中,28号(周日)为团体出境最高峰。高峰期日均有4-5个团体出行,平均团人数超40人,比平时增长近50%。

本次五一出行旅行团的目的国,从以往的集中于东南亚新马泰,拓展到迪拜、美国、越南、澳洲等国家地区,比往时更加多样化。同时,由于广交会、中国(虎门)纺织交易会等展会活动,近期入境外籍旅客数量也持续增长。

确保高峰期排队不超半小时

为确保旅客顺畅通关,东莞边检积极落实国家移民管理局“放管服”改革相关便民举措,启动假期高峰勤务模式,提前与客运公司联络,掌握客流动态,开足验放通道,缩短旅客候检时间。

同时,根据出境旅行团多、入境外籍旅客多的分布情况,边检部门在原有的设置上,在出境大厅增加团体旅客通道,在入境增加外籍旅客通道,通过LED电子显示屏对通道进行划分,疏导旅客分流,确保在高峰时段也能全力保障中国公民通关排队不超过30分钟。

考虑到小长假,家庭出行较多,老年及带幼儿旅客增加,东莞边检增派台外力量,帮扶有需要的旅客通关,同时开设特别通道,积极落实保障60周岁以上老人、带幼儿的旅客和残障人士能快速出入境,免排优先通关。

▲东莞虎门太平口岸,旅客正在通关 通讯员 王盈力 摄

【通关小贴士】

为让旅客顺畅通关、愉快出行,东莞边防检查站送上快捷通关小贴士:

备齐证件注意有效期

节假日高峰期,常有旅客证件过期而耽误行程的事件发生。东莞边检提醒旅客,出行前,请将出入境证件携带齐全,并确保证件在有效期内。免签落地签的旅客通关时还需提前准备好行程单或登机牌,方便边检人员核查出行行程。

同时,要注意证件的保管,本式证件谨防内页有私自涂鸦或撕毁的情况,若有缺失、破损、涂鸦或者被水浸泡等情况而损坏重要信息的,请尽早办理更换证件。

卡式通行证、电子护照等含有电子芯片的证件,注意不要弯折、打孔,或者暴露在极端环境下,也要避免和钥匙、手机一起存放,以免刮花磨损、消磁。

做好合理行程安排

旅客出行前要确认好行程的班次和时间。虎门太平口岸直达香港国际机场,一天有五班出境船次,现行两艘船舶分别为199座和200座。据悉,目前五一期间剩有少量余票,建议旅客出行前提前到票务点或网上咨询班次信息并预订好船票,亦可关注船运公司公众号及时掌握航程班次动态。

到达口岸后,旅客们要办理登记、行李托运等手续,通关还需接受边检、海关的检查。闸口将在票面出发时间的前半个小时开闸,为避免在时间上耽误行程,旅客们务必按照船票上的出发时间,至少提前一小时到达口岸。

同时,旅行团多为大巴出行,由于虎门港澳客运码头周边交通状况复杂,节假日期间口岸周边极易交通堵塞,要尽量预留好通关时间,避开高峰拥堵地段,以免耽误行程。

主动配合边检人员的检查

小长假出入境游人数激增,在通关接受出入境检查时,如果能主动配合检查员的检查,将会为您的通关节省时间。候检时,旅客可以取出夹在护照证件里的船票等不必要的物品,以便检查员迅速翻阅及查验。

接受检查时,提前取下帽子、墨镜、口罩等遮挡面部的饰物,正对摄像头,可以方便边检官兵更快地进行人证对照及人像拍照,核查通关放行。

(全媒体记者 林朝丰 通讯员 王盈力)

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00