2019年05月22日 星期三

解读广东高考新方案:“3+1+2”怎么选科 走班制优势何在

来源:羊城晚报 2019-04-25 15:38:18 记者:张璐瑶 通讯员 粤教宣

广东高考新方案令人耳目一新。新形势下,学生应如何选择适合自己的科目组合?高中学校如何实施“走班制”及配套改革?24日,记者采访了多名教育专家。

华南师范大学教授宋春燕:学生选择科目要先认识自我

广东高考新方案规定,2021年起,夏季高考实行“3+1+2”模式,考生共有12种科目组合可选择。考生应如何选科?华南师范大学教授宋春燕认为,首先,要认识这次选择的重要性。高中阶段的选择对未来学业乃至职业规划都有重要影响。新方案提供了更多选择,学生应积极面对。

其次,学生应主动去培养自己的选择力,更好地认识自我,探索职业、了解专业及大学,做好科目选择。如可通过职业体验和“影子学习”(像影子一样和自己的“拍档”或学习对象一起感受他们的学习生活)等去认识职业,发现自己喜欢的职业及其发展前景、工作内容和要求;通过大学参观、校友访谈等深入了解大学类型、招生要求和入学途径;通过查找资料了解专业信息、选考科目要求,以及就业领域等;通过学业评估了解自己擅长和喜欢的科目,将选科和专业以及院校联系起来;通过社会实践认识社会的需要和时代的变化,协调自我选择和家庭、社会以及时代的关系……

最后,要明确目标,积极行动。宋春燕建议考生,做好学业和生涯的设计,制定明确的目标和计划,积极开展探索行动,形成良好学习习惯,培养自主发展的能力,挖掘学习潜力,利用资源优势,做个清醒的自我人生创造者。

华附中学校长姚训琪、副校长吴青:高中学校要回答好七个问题

普通高中如何组织实施选课走班制教学?如何更科学合理地设置课程?如何更有效地管理“行政班”和“教学班”?如何组织实施学生综合素质评价?如何把选课指导和学生发展规划指导结合起来?如何改进对教师教育教学的评价?如何深化课堂教学改革?……在华南师范大学附属中学校长姚训琪和副校长吴青看来,各高中学校应积极迎接新高考改革,并着手制订实施相关校本方案,回答好这七个问题。

各高中学校还要及时组织全体教职工学习改革方案,尤其要及时准确地向学生及家长讲清讲透这一政策。同时,统筹校内外资源提前做好一系列保障措施,如考虑如何调动广大教职工的积极性,提前摸底并以现有学生(高一高二初三)为对象进行选课“模拟”,在走班模式选择上要“看菜”吃饭,提前做好接近“实战”的教育教学管理等方面准备工作等。

吴青表示,高中学校应力求通过此次高考改革牵引教学组织形式、课堂教学、课程创新、学校管理体制等方面的改革,进一步提升学校教育教学质量和管理水平。

湛江第一中学校长郑军:走班制将促进文理科思维碰撞

湛江第一中学校长郑军认为,与高考新方案相适应的走班制对课程安排、教师任课、教学评价、班级管理等方面都提出了挑战,但在人才培养方面有不少优点。

首先,减轻了学生的学业负担。他认为,改革推行后,学生能将主要精力放在所选科目上,瞄准目标精准发力,一定程度上减轻了学业负担。

其次,走班制能促进不同选科学生相互学习、思维碰撞。如在平时学习中,文科学生往往在审题的细心、书写的工整、知识系统性提纲的罗列等方面有优势;而理科学生则往往擅长问题的理性分析、逻辑思维等。不同选科组合的学生一同学习,思维各不相同,可相互影响、优势互补。

第三,走班制彰显了学生的主体地位,能激发学生的学习兴趣,任课教师也可实现“因材施教”。走班制形式下,学生每节课都在更换教室和学习伙伴,能在不同课程中与有相应兴趣及潜能的同学一起学习,共同进步。(记者 张璐瑶 通讯员 粤教宣)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00