2019年05月22日 星期三

2035年养老金将耗尽?人社部:保证长期按时足额发放

来源:东莞时间网 2019-04-25 16:21:55 记者:刘召

近日有研究机构发表报告称,2035年养老保险金将要用光。4月23日上午,人社部养老保险司司长聂明隽在新闻发布会上回应:国家已经制定了一系列应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放和养老金制度的健康平稳运行。

社科院报告:2035年职工基本养老保险结余恐耗尽

4月10日,中国社科院世界社保研究中心发布《中国养老金精算报告2019~2050》(以下简称《报告》),《报告》预测,未来30年我国的制度赡养率翻倍,2019年当期结余总额为1062.9亿元,不过到2028年,当期结余可能会首次出现负数,为负1181.3亿元。《报告》同时指出,城镇职工基本养老保险基金累计结余到2027年有望达到峰值6.99万亿元,然后开始下降,到2035年有耗尽累计结余的可能性。

据国家统计局2018年发布的数据显示,我国60岁以上人口有2.49亿,占总人口的17.9%,65岁以上人口1.67亿人,占总人口11.9%。老龄人口数量进入快速增长阶段,人口抚养比加速增长,这将直接带来对养老保险制度财务可持续性的挑战。

人社部回应:对化解未来的支付风险有准备

4月23日上午,聂明隽在第一季度新闻发布会上表示,养老保险涉及每个人的切身利益,资金规模比较大,运行周期比较长,因此社会各界都非常关注。在人口老龄化的大背景下,对养老保险的影响比较深,最主要的影响就是养老保险的抚养比呈逐年下降的趋势。上个世纪90年代,大概是5个人养1个人,到2018年底已经下降到2.66个人养1个人。抚养比下降意味着缴钱的人少了,领钱的人多了,如果持续下去,不采取积极应对措施,会对养老保险的可持续发展产生压力和挑战。

聂明隽明确,国家已经制定了一系列积极的、综合的、科学的应对措施,完全能够保证养老金的长期按时足额发放,完全能够保证养老金制度的健康平稳运行。

首先通过实施降低社保费率的综合政策,做大养老保险蛋糕,形成企业发展与养老保险制度发展的良性循环。

其次,通过实施基金中央调剂制度,均衡地区之间的养老保险负担,帮助困难地区确保发放。

此外,不断增加战略储备基金,今后还将继续做大做强。目前,全国社保基金已有2万亿左右的战略储备,而且划转部分国有资本充实社保基金的工作已经启动,今后还将继续加大划转力度。

另外,各级财政对基本养老保险的资金投入是逐年增加的,“今年中央财政安排企业养老保险的预算资金达到了5285亿元,同比增长9.4%,地方财政也相应做出了资金安排。”

人社部还将会同有关部门采取综合措施,积极稳妥地开展养老保险基金投资运营、加大基金中央调剂力度、不断提高统筹层次、加强基金监管等,同时不断加强制度的自身建设,使制度内在的多缴多得、长缴多得的激励约束机制更加健全。

【网友评论】 

行稳致远:看了人社部的回应,可以放心了!

宝山:建立长期有效健康养老机制很重要!增强人民对养老金认识,做到齐抓共管!

能力彰显魅力:社会保障很重要,关系到每一个人,老有所依,年轻的时候才敢放手一搏。如果是谣言,应追责。

十八公:未雨绸缪,居安思危,早做准备。

阳光一百:最烦人的就是那些喷子,唯恐天下不乱!总该有办法管一管吧。

末ཻ度ཻ:人社部就是给力,必须办好!!

全媒体记者 刘召 综合人民网、上游新闻等整理

负责编辑:黄刘意

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00