2019年06月17日 星期一

肖亚非在全市环保督察工作领导小组会议上强调:坚决打赢黑臭水体歼灭战

来源:i 东莞 2019-04-25 20:20:35 记者:李金健 周桂清

4月25日下午,东莞市环境保护督察整改工作领导小组会议暨黑臭水体整治工作会议召开。市委副书记、市长肖亚非强调,全市各级各部门要进一步提高政治站位,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,深刻认识到抓好督察整改和黑臭水体整治的重大意义,进一步增强责任感和紧迫感,下最大的决心、尽最大的努力,攻坚克难,以“不获全胜、决不收兵”的决心,确保督察整改和黑臭水体整治任务如期完成。

▲会议现场

肖亚非强调,要提高站位抓整改,进一步增强做好环保督察整改和黑臭水体整治工作的责任感和紧迫感。环保督察是党中央、国务院关于推进生态文明建设和环境保护工作的一项重大制度安排,是习近平总书记亲自倡导、亲自推动的一项重大改革举措。去年10月,习近平总书记亲临广东视察并发表重要讲话,强调要全面消除城市黑臭水体,给老百姓营造水清岸绿、鱼翔浅底的自然景观。省委书记李希不仅担任省第一总河长,还牵头督办茅洲河污染整治。黑臭水体整治是环保督察整改的重点内容,也是我市水污染治理攻坚战的工作重点,既是重大的民生工程,也是严肃的政治任务。今年5月,生态环境部和住房和城乡建设部将开展黑臭水体专项排查,东莞是广东省9个被排查城市之一。按照上级要求,今年我市必须完成20条黑臭水体整治任务。

肖亚非强调,要紧盯目标抓整改,抓好50项整改措施的落实和34件案件的交办查处,切实将督察组反馈的问题逐一整改到位;要“一河一策”抓整改,坚决打赢黑臭水体歼灭战,严格落实整治主体责任,严格抓好企业排污监管和面源管控,严格排查整治入河排污口,严格抓好片区截污管网建设,严格做好全域河涌整治;要以本次会议为契机,坚决打好水污染治理攻坚战、蓝天保卫战、固废处理处置攻坚战,不断提高全市生态环境品质。

会上,副市长喻丽君传达了全省环境保护督察整改工作领导小组第六次会议精神,并解读《东莞市贯彻落实中央环境保护督察“回头看”及固体废物环境问题专项督察反馈意见暨省级环境保护督察反馈意见整改方案》。喻丽君代表市政府分别与东城街道、南城街道、万江街道及长安镇签定《黑臭水体整治目标责任书》。东城街道、虎门镇分别就黑臭水体和内河涌整治工作上台发言。

▲东城筷子河的治污一体化设施

相关新闻:

大力推进黑臭水体整治工作

确保如期完成整治任务

东莞市环境保护督察整改工作领导小组会议暨黑臭水体整治工作会议召开前,副市长喻丽君、市政府副秘书长卢汉彪分别率队现场督导东城筷子河、南城三禾市河黑臭水体整治情况。

在东城筷子河现场,喻丽君一行听取东城街道相关负责人对于东城筷子河黑臭水体整治的情况,以及东城东部片区截污次支管网工程——温塘片区的工程概况。据了解,筷子河全长3.55公里,集水面积10.47平方公里,起点位于圃园路向南170米,终点在黄沙河出口,有支渠2条,流经桑园、温塘两个社区。整治之前,由于前期截污管网尚未完善,每天约26200立方米污水通过排污口排入河涌,从而导致水体污染,水质重度黑臭。根据市下达的工作要求,东城筷子河要2019年6月底前消除水体黑臭,整治初见成效。根据“全流域,全河段,全天候”的治理原则,结合河涌排污口、排污口、污水性质等特点,东城通过实施截污、清淤、水质提升、生态补水等措施多管齐下,大力推进筷子河整治工作,确保如期完成整治任务。

在南城三禾市河,卢汉彪一行查看截污管网建设、排污口整治等情况,强调要重点做好暗渠整治工作,尽早消除黑臭,在今年12月底前达到V类水质。据了解,三禾市河是南城7条黑臭水体之一,起源于南城袁屋边社区,流经周溪横坣村,横穿莞太路,汇入东引运河,全长1.62公里。其中,莞太路以东河道已覆盖,长约0.7公里;莞太路以西为明河道,长约0.9公里。经生态环境部门核查,三禾市河河道共有50个排污口,其中明渠22个、暗渠28个,排放沿河区域居民生活污水,目前水质轻度黑臭,氨氮浓度有点高。

南城街道相关负责人汇报了整治方案,表示将通过清淤、景观蓄水坝、MBR(膜生物反应器)处理站、河道水生态、曝气等“组合拳”,尽早恢复水生态环境。目前正进行清淤、调节泵井、连接挡墙及防冲槽施工等工作,预计今年6月完工并消除黑臭,12月底水质达到V类。

全媒体记者 李金健 周桂清/文

全媒体记者 郑家雄 摄

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00