2019年07月21日 星期天

第三届学习新样态研究学校联盟思想交流提升会举行

来源:i 东莞 2019-04-25 21:05:07 记者:覃志杰

怎样的学习样态才是适合儿童?为了适合儿童的教育,我们应该设计怎样的学习活动?这里或许有你想要的答案。4月25日,来自北京、南京、重庆、乌鲁木齐、东莞六所联盟学校的校长名师欢聚在东莞市莞城建设小学,围绕“建设美美的学习样态——儿童学习的美学设计”的主题,展开了一场思想交流提升会。

据了解,本次活动由学习新样态研究学校联盟主办,东莞市莞城建设小学承办,来自省内外专家和老师们共300多人参与本次会议。活动将持续至4月26日,专家将继续深入探讨儿童学习的美学设计问题,以期集众智、聚合力,深度思考,相互启发,汲取养分,抱团发展。

儿童学习是感知美、理解美、获得美的过程

会上,来自江苏省教育科学研究院的张晓东博士,做了题为《学习美学,儿童的生命自觉》主旨报告。他说,美是孩子的生命自觉,儿童学习是感知美、理解美、获得美的过程。研究把美融入教育,是对教育至高境界的追求,以美形成教育的旗帜,形成教育的灵魂。

东莞市莞城建设小学罗丽玲校长说:“让儿童过美美的学习生活——美美地欣赏,美美地朗读,美美地想象,美美地操作,美美地展示……是我们联盟校共同的追求。”据介绍,本次活动旨在全方位支持儿童学习,研究儿童学习发展,探索基于中小学核心素养下的学习方式变革,通联资源,同盟发展。构建富有精神底蕴的学习生活,让儿童学习美学,有自我感知,自我理解,自我提升的能力。

小学童对话大专家,以孩子的视角谈教育

本次活动,主办方还创新了活动的形式,设立了“儿童论坛”。来自北京、南京、重庆、乌鲁木齐、东莞六所学校的12名五年级学生,与南京市名校长高丛林对教育进行了的精彩对话。小学童与大专家对话,以孩子的视角谈教育,孩子们畅所欲言,谈补习班、谈优生和后进生的课堂“待遇”、谈小组合作。孩子们每句真挚的话语,都引起教育工作者的深思。

莞城建设小学邓瑞霞副校长表示:“相信这两天六校的展示、学习、交流,我们对“建设美美的学习样态”有了更全面的思考。儿童教学的美学设计,可以有不同的方式和理念,可以有不同的教学策略和过程,可以从校内到校外、从教室到馆厅等多种样态,多种技术性操作方法。但是,有一点不能忽略,那就是儿童的存在,儿童应该是课程、教学美学设计的出发点和归宿。”

当天下午,活动还开展了语文、英语课堂教学观摩。其中在语文专场上,三位专家、教师用三种不同风格的阅读课例,以不同的视角呈现着孩子们的学习样式:邓老师的课堂简约、有智慧;张老师的课堂整合理念强;谢老师则以美读为引领。在“美美鉴赏”论坛中,沙龙聊课妙趣横生,莞城教研室易志军主任点评精辟,让台上台下的老师对美美的学习样态有了更新、更深的认识:学习样态是充满儿童味的,是儿童充分经历学习过程的,是实现儿童完整性生长的。

知多D

什么是学习新样态研究学校联盟?

学习新样态研究学校联盟,是由莞城建设小学、南京市鼓楼区第一中心小学、北京人大附中朝阳实验学校、北京市海淀区西苑小学、重庆市璧山区实验小学校、乌鲁木齐市第79小学,联合组建的跨省、跨地区的学校联盟。联盟每年以主题峰会的形式,组织专家共同研究创新性教育问题。

全媒体记者 覃志杰/文

负责编辑:何杰豪

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00