2019年11月18日 星期一

广东今年有七大医保新动向 大病保险报销从50%增至60%

来源:广州日报 2019-04-26 09:17:58 记者:何雪华 通讯员 王宇丹

大病保险报销比例从50%增至60%、降低职工医保缴费基数、在定点药店可买到国家谈判药品并可直接医保结算、提高慢性病患者门诊保障待遇、门特病种纳入异地就医直接结算……

众多好消息从昨日在穗召开的2019年全省医疗保障工作会议上向社会公布。省医保局党组书记、局长肖学还透露,今年广东将出台基本医保省级统筹实施方案,力争在2020年1月1日起正式启动实施全省基本医保省级统筹。

今年广东医疗保障新动向

1.降低并统一大病保险起付线

肖学指出,今年广东要以完善大病保险和医疗救助制度为抓手,打赢“医保扶贫攻坚战”。

大病保险方面,要在去年人均增资20元的基础上,落实政府工作报告关于“居民医保人均财政补助标准增加30元,一半用于大病保险”的要求。根据国家部署,降低并统一大病保险起付线,报销比例由50%提高到60%,进一步减轻大病患者、困难群众医疗负担。

医疗救助方面,开通参保“绿色通道”,实现贫困人口应保尽保;加大医疗救助托底保障力度,取消医疗救助起付线,医疗救助比例达到80%以上。此外,今年广东还将研究解决收入水平略高于建档立卡贫困户的政策支持问题。

2.降低职工医保缴费基数

近期,国家层面专门召开会议,部署降低社保费,稳就业工作。广东将从两方面实施:

一方面,广东将调整职工医保缴费基数,各地市按照私营和非私营单位加权计算的全口径城镇单位就业人员平均工资,核定职工医保个人缴费基数上下限,合理降低部分参保人员和企业的缴费基数。

另一方面,广东将阶段性下调职工医保单位缴费。在剔除一次性预缴医保费后,统筹基金累计结余可支付月数超过9个月的地市,用人单位缴费费率降低不少于0.5%,降低企业用工成本,促进经济发展。

3.提高慢性病患者门诊保障待遇

今年的政府工作报告中提到,做好常见慢性病防治,把高血压、糖尿病等门诊用药纳入医保报销范围。广东将如何落实这一利好消息?

肖学介绍,下一步,广东省医疗保障局将规范门诊特定病种用药范围,做好高血压、糖尿病等各类门诊特定病种用药的医保报销工作;同时,扩大门诊特定病种范围,进一步提高高血压、糖尿病等慢性病患者的门诊保障待遇。

广东还鼓励定点零售药店做好慢性病用药供应保障,患者可凭处方自由选择在医疗机构或到医疗机构外购药。

此外,加快推进职工医保个人账户改革,完善个人账户资金用于建立普通门诊统筹相关政策。

4.国家谈判药品可由定点零售药店供应并医保结算

4月17日,《2019年国家医保药品目录调整工作方案》公布,将启动新一轮的药品目录调整工作,通过准入谈判、以量换价,降低药品价格,扩大医保药品报销范围。

肖学介绍,接下来,在医保药品方面,广东将按照国家医保局统一部署,动态调整目录,将更多救命救急的好药纳入医保。全省各地要严格执行国家和省的目录管理规定,不能擅自扩大目录、调整支付范围,并及时落实国家谈判药品相关政策,将国家谈判药品采购和使用情况作为定点医疗机构协议管理的考核指标,并与医保基金预拨付相挂钩。

在药品供应上,广东鼓励符合条件的定点零售药店开展国家谈判药品供应,实现医保基金直接结算。

同时,统一完善医疗保险信息管理系统,做好更新后的药品代码数据库在定点医疗机构信息系统中的使用,确保参保群众及时享受医保药品报销待遇。

5.门特病种纳入异地就医直接结算

在全力推进异地就医结算方面,广东今年要“四扩大”:

扩大异地就医定点医疗机构范围,重点推进基层医疗机构接入省内、国家异地就医结算平台。

扩大结算体系范围,实现基本医疗保险、大病保险、医疗救助异地就医“一站式”结算,减轻困难群众医疗费用负担。

扩大结算业务范围,将门诊特定病种纳入异地就医直接结算,推进个人账户异地刷卡购药无障碍。

扩大服务媒介,大力推动异地就医备案、定点医疗机构查询等服务功能在小程序、公众号等移动媒介上的运用,让群众充分享受 “指尖办事”的便捷。

6.出台基本医保省级统筹实施方案

基本医保在广东正在开展的是市级统筹,市民群众的感受就是医保报销“各市有各例”。肖学指出,市级统筹从2010年开展,如今已经具备进一步提高统筹层次的基础和条件。

今年广东将出台基本医保省级统筹实施方案,力争在2020年起正式启动实施全省基本医保省级统筹,实行全省基本医疗保险基金统收、统支、统管,实现参保缴费、待遇标准、基金管理、就医管理、信息系统、经办管理“六统一”。

今年,广东将持续推进基本医保一体化改革。有条件的地市在充分调研、详细测算和认真论证的基础上,探索推进医保城乡一体化工作,逐步全面实现医保制度的并轨和统一,均衡并逐步统一职工和居民待遇水平。

全面推进生育保险与职工医保合并实施,也是今年全省医疗保障的“重头戏”。目前省里正在组织调研和测算,“计划年中将出台贯彻实施方案,确保年底前全省实现两项保险合并实施。”肖学说。

7.开展治理高值医用耗材改革

正在进行“攻坚战”的医改,将越来越深入地关联着医保运行、医药采购、价格管理等配套支持,医保需要发挥在医改中的基础性作用。

药品采购方面,去年,全省三个药品招标采购平台共采购药品959亿元。今年广东要全面推进药品集团采购改革,完善药品采购、监管、流通、使用、支付等环节政策,推进广州、深圳两试点城市落实国家组织“4+7”城市药品联合采购试点工作,并做好国家集中采购药品的医保支付标准、结算和总额预算管理工作。

医用耗材采购方面,医用耗材特别是高值耗材是“过度医疗”的重灾区,今年广东将开展治理高值医用耗材改革,“促降价、防滥用、严监管、助发展”,并将药品集团采购扩展到医用耗材集团采购,制定省级高值医用耗材采购指导目录。

各地市在国家、省出台相关改革方案和配套文件后,通过改革理顺高值医用耗材的价格形成机制,综合整治过度使用的乱象,严厉打击商业贿赂和价格垄断等行为。

数说医疗保障成果

肖学用六句话概括去年以来广东医疗保障工作所取得的成果:机构改革平稳过渡;全民医保稳中有升;医保精准扶贫促进社会和谐稳定;惠民便民水平得到新提升;重点领域改革取得新突破;基金监管取得新成效。一组组成果数据皆与民相关:

1.06亿人:医疗保障覆盖面不断扩大,截至2018年底,全省基本医保参保人数为1.06亿人,总体参保率稳定在98%以上,位居全国第一。

2.7亿人次:2018年全年,基本医疗保险待遇支出1374亿元,享受待遇人次超过2.7亿人次。

87%:全省医疗保障能力显著提升,全省职工医保和居民医保政策范围内报销比例分别为87%、76%,对困难群体降低大病保险起付标准,提高报销比例,不设年度最高支付限额。

28亿元:医疗扶贫与医疗救助托底保障力度加大,2018年,全省支出医疗救助金28亿元,困难人员住院医疗费用救助比例不低于80%,其中对特困供养人员救助比例达到100%。困难群众特别是建档立卡贫困人口在基本医保、大病保险和医疗救助三重保障后的总体报销水平达到90%左右。

7807万元:省医保局“头号文件”,就是扩大医保抗癌药报销范围,阿扎胞苷等17种新增国家谈判抗癌药品纳入广东医保药品目录,全省参保人可报销抗癌药达到115种,截至目前,全省共有1.9万人次享受了报销待遇,报销金额达7807万元。

270亿元:异地就医直接结算获全面推进,截至2018年底,省内异地就医定点医疗机构上线880家,直接结算194万人次,结算医疗费用累计453亿元,其中医保统筹支付累计244亿元;跨省异地就医定点医疗机构上线925家,直接结算17万人次,结算医疗费用累计40亿元,其中医保统筹支付累计26亿元。两者医保统筹支付累计270亿元,打通服务群众“最后一公里”,解决垫款难题。

4000种:广东在全国率先实现全省建立按病种分值付费制度,目前病种数平均超过4000种。

22万例:智能监管基金,大力打击欺诈骗取医疗保障基金行为,专项行动及“回头看”期间共检查定点医院3344家、定点药店7104家,查处医疗服务违规行为22万例,追回资金3893万元。

2106亿元:广东医保基金抗风险能力显著增强,基本医疗保险统筹基金收入1266亿元,支出1033亿元,当期结存233亿元,累计结存2106亿元。(记者 何雪华 通讯员 王宇丹)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00