2019年06月26日 星期三

深圳在校中小学生下半年免费接种流感疫苗

来源:广州日报 2019-04-26 10:18:27 记者:鲍文娟 通讯员 深疾控

昨日是第33个“全国儿童预防接种宣传日”,今年的宣传主题是“防控传染病 接种疫苗最有效”。据介绍,去年深圳第一类、第二类疫苗共接种854.89万剂次,麻疹发病率去年降低至0.45/10万。记者昨日从深圳疾控中心获悉,深圳下半年将实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目。

目前深圳已经建立490间儿童预防接种门诊,为适龄的户籍儿童、流动儿童(包括各种原因在深圳居住的儿童)提供安全规范便捷的预防接种服务。根据深圳疾控中心提供的最新数据,去年全年深圳市第一类、第二类疫苗共接种854.89万剂次,国家免疫规划疫苗报告接种率和调查接种率均达到95%以上,达到国家工作目标要求。

自1993年至今,深圳未发现脊髓灰质炎野病毒病例,继续维持无脊髓灰质炎状态。全人群HBsAg携带率降至7%以下,5岁以下儿童HBsAg携带率降至1%以下,提前实现了WHO制定的5岁以下儿童乙肝感染率控制目标。白喉、流脑、乙脑等传染病控制在极低水平,其中自2000年以后深圳无白喉病例报告,2015年至今无本地感染的乙脑病例报告。

麻疹发病率去年降至0.45/10万

在麻疹预防方面,深圳通过加强麻疹疫苗常规接种、查漏补种,提高首剂麻疹疫苗及时率,落实强化免疫、应急接种等措施,发病率由最高峰的2007年66.63/10万降低至2018年0.45/10万,近5年深圳麻疹的发病率控制在低水平。在做好国家免疫规划疫苗儿童预防接种工作的同时,深圳积极推进重点人群的免疫项目,自2016年至今,60岁以上老年人免费接种流感和肺炎疫苗项目已实施了3年,成效显著。

据介绍,深圳今年上半年启动了全市水痘疫苗应急免费接种工作,下半年将进一步实施适龄儿童水痘疫苗免费接种、在校中小学生流感疫苗免费接种项目,目前相关工作正在筹备中。(记者 鲍文娟 通讯员 深疾控)

负责编辑:朱丽芳

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00