2019年06月26日 星期三

长安书香满城

来源:东莞时间网 2019-04-26 11:06:38 记者:吴金华 通讯员 占有兵

异口同声 诵读经典 唐寿新 摄

问道莲溪 书香长安 唐寿新 摄

指挥若定 领读有方 唐寿新 摄

诵读经典 唐寿新 摄

朗朗书声 绕梁三日 唐寿新 摄

孩子们在长安图书馆阅读 占有兵 摄

孩子们在长安图书馆阅读 占有兵 摄

一座城,因文化而盛;一座城,因悦读而盛;一座城,因书香而盛。这座城,叫长安。

4月23日,世界读书日。当天下午,雅正学校内,一场“千人共读”《大学》《论语》等经典的活动,拉开了2019年长安镇莲溪书香节的帷幕。

“千人共读”是长安的一次创新,活动以接力的方式,先后在长安镇中心小学、实验小学、乌沙小学、东安小学、雅正学校举办,吸引了4000余名师生、家长参加。

在长安,图书馆是最好的建筑之一,图书室遍布各个社区、工厂、小区。榕树下文化空间,是长安最有特点的综合性文化空间,图书无人看守,所有人自由借阅,自由捐赠,自由阅读。正准备兴建的阅读驿站,让阅读更亲民,更贴地。

书香节策划11大类活动

“千人共读”活动,吸引了1000多名师生和家长参加。下午3点,雅正学校校园内,经典诵读之声由教室到走廊,由走廊到中庭,童声、成人声此起彼伏。千人共读《大学》《论语》《千字文》《少年中国说》等响彻校园,大家通过诵读中华经典诗词,抒发新时代爱国情怀,传递阅读之声,享受阅读之乐。

长安镇宣传文体局局长蔡少霞介绍,本次书香节以“书香长安 问道莲溪”为主题,贯彻“文以化人 长乐安宁”的核心理念,以“倡导全民阅读、建设学习型社会”为目标,策划开展“莲溪知书”“莲溪漫读”“莲溪听语”“莲溪飘香”四大板块共11大类活动,实现了活动形式、活动主题和活动质量三大提升。

莲溪书香节活动期间,策划推出“红色经典”主题阅读讲座、红色经典书籍读书笔记征集及优秀作品线上播报等活动,为中华人民共和国成立70周年“献礼”。此外,长安镇还进一步提升活动质量,让每一位群众都能感受到阅读的乐趣,享受阅读的美好。

阅读成为长安人的习惯

阅读,正在成为长安人的习惯。长安图书馆,成为市民最爱去的场所之一。统计显示,目前,长安图书馆办理的读者证已达28692张,年借阅量超过10万册。

蔡少霞表示,今年计划将在长安图书馆原少儿阅览室200平方米的基础上,扩建1000平方米的全新多功能少儿阅读区,希望搭建一个更有书香味道的读书阵地。少儿阅览室包含各类绘本、历史名著、儿童文学、少儿科教图书,并不定期面向群众举办各式各样的阅读推广活动。

记者了解到,目前,长安图书馆现有藏书44万册,年均接待读者74万人次,年开展各类读书、文化活动超过100场次。此外,在馆外还建成了23个图书服务点。今年将新建8个城市阅读驿站,通过与社区、学校、企业共建,配备多种类图书。

你跟书结婚算了

——长安中心小学书法老师 郑明瑾

1993年刚出来工作,一到周末就去新华书店,看有什么新的书法资料就买回家,那时月工资才475元,一个月购买书画花去100多元。

由于对书法和美术的热爱,每次出差外地,最喜欢逛的地方就是书店。2014年去欧洲旅游,其他人购买LV包包、名牌手表、高档烟酒等奢侈品,而我带回的却是一大袋书画资料。

我妈妈虽然是老师,她常说:“儿子,你购买这么多书,不能当饭,希望有一天变成现金,可以拿来买东西吃就好了。”现在每月的工资,五分之一都拿来购买笔墨纸砚和字帖,30年过去了,习惯不变。现在有了网购,买书更加疯狂,书多得家里没地方放,经常搞得乱糟糟,常常受到妻子的反对,说:“人都没有地方睡觉了,都给了你的书,你就跟书结婚算了。”

前年搬家,我捐献了一些给榕树下文化空间、真功夫及一些好朋友,希望这些书能与更多的人结缘。

每一本书,都是作者长期努力的智慧结晶,我们用很少的钱,就能请“老师”到家里来,多好啊。以书为伴,是我人生的乐事。虽然没有和书结婚,但在读书中,我与全国书法家和爱好者交流,为我的教学和创作提供了很大的帮助。

找到更好的工作、受邀全国教学、获得更多的荣誉和奖项,书又何尝不是变现金了呢?

世上最好的精神粮食是书

——三人行书法教育 黄彩凤

从小我对书就很痴迷,在不识字的幼儿阶段,那个年代没有绘本图书,没有有声读物,但我对一切有文字的书非常感兴趣。在上小学前,亲戚家的图书,邻居的图书,我就翻阅了无数遍。

小时候,其他小朋友每天除了吃饭睡觉,就是蹦蹦跳跳,吵吵闹闹,在玩耍中度过。而我,每天安安静静躲在阳台,翻看图书。通过连环画,知道了很多人物、故事和传说,如《昭君出塞》《映雪代嫁》《张骞》《山海经》《九色鹿》《哪吒闹海》等。字我不认得,但是书里的图画,每一幅都让我如痴如醉。

后来上学后,认识的字多了,看书就成了每天必不可少的功课。《故事大王》《故事会》《山海经》《奥秘》以及中外名著,都是通过家乡仅有的几间书店,用零花钱换成了书。

随着阅读量的增加,我了解到课本之外更多的知识如人文、地理、历史等等,同时也感受到书给我带来无穷的乐趣。不开心时,看书是我排忧解闷的最好方式;工作劳累时,只要开始阅读,压力瞬间消失得无影无踪。

书是我人生中最好的朋友。无论是上学、工作、生活,遇到的困难和难题,都可以在书中寻找答案。书就像导师,为我指明了人生方向。如果没有书,我的世界就像一片荒无人烟的沙漠,精神变得贫乏。书是我生命中的绿洲!

负责编辑:梁淑娟

关键词:
版权声明:
• 凡注明“东莞时间网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属东莞报业传媒集团所有。未经本网授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
• 您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与时间网联系,本网将迅速给您回应并做处理。
邮箱: (请将#替换成@) 处理时间:9:00—17:00